ПОЛИТИКА

Киев: «Яндекс.Пробки» помогут России напасть на Украину

В СНБО поддержали запрет российских интернет-сервисов и соцсетей

Киевские чиновники горячо одобрили блокировку российских интернет-сервисов. Так, в украинском Совете национальной безопасности и обороны уверены: запретить пользование тем же «Яндексом» следовало гораздо раньше, так как работающий ресурс Россия может использовать для нападения на страну.

По словам главы службы СНБО по вопросам информационной безопасности СНБО Валентина Петрова, такие сервисы, как «Яндекс», как «Пробки» или «Навигатор», позволяют в онлайн-режиме получать данные об интенсивности движения на дорогах, состоянии и пропускной способности путей на Украине. Полученные таким образом сведения «страна-агрессор» могла бы задействовать в своих планах «наступления или прорыва» своей армии.

Ранее Петр Порошенко расширил и продлил список украинских санкций в отношении РФ. В частности, теперь украинским интернет-пользователям запрещено заходить на страницы всех сервисов «Яндекса» и Mail.Ru. Запрещены также социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники». Как заявили в Интернет-ассоциации Украины, полная реализация президентского постановления обойдется казне в миллиард долларов за два года, так как блокировать придется всю систему рунета.