ПОЛИТИКА

Трампа отстранят от должности до конца первого срока

Политический бомонд США ставит на «вылеченного гея» Майка Пенса 

«Ни с одним политиком в истории, и это я еще очень мягко выражаюсь, не обращались хуже, чем со мной», - обиженно заявил президент США Дональд ТРАМП, выступая перед выпускниками Академии Береговой охраны США. Многие аналитики считают, что скоординированная атака на главу Белого дома неминуемо приведет к его отставке до новых выборов.  

Тема вмешательства России в выборы США продолжает набирать обороты. Американский минюст решил назначить спецпрокурора для расследования связей Трампа с нашей страной, эта миссия возложена на экс-главу ФБР Роберта Мюллера. Канал СNN  посвящает данной теме 92 процента своего времени. И значительная часть СМИ так же продолжает жестко критиковать лидера, который лишь совсем недавно отметил сто дней на своем посту.  

В результате этого, а так же из-за отсутствия внятной внешней и внутренней политики,  рейтинг Трампа составляет рекордно низкую за всю историю величину – 37 процентов. Хотя обычно в начале срока нового главу Белого дома поддерживают более 50 процентов жителей Америки, связывая с ним свои ожидания. 

- Трамп пытается откреститься от России, - заявил в эфире канала «Царьград» политолог Дмитрий Михеев. – Но он не понимает, что противники его уже никогда не простят. Трампа будут долбить его до тех пор, пока не свалят. Однако, это вряд ли будет импичмент – процедура длительная и ненадежная. Почему-то мало говорят о том, что согласно Конституции США президента можно отстранить от должности из-за «неспособности выполнять свои обязанности». С какой формулировкой – это уже детали. Трампа будут убирать до конца первого срока. 

Действительно, в американской Конституции, статье II, указано: «В случае удаления президента от его должности, или его смерти, отказа или неспособности к исполнению возложенных на него обязанностей, его заменяет вице-президент». Что такое «неспособность» президента четко не прописано. Де-факто, это может быть как состояние здоровья, так и ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ПРИЧИНА, сформулированная кворумом политического истеблишмента. Другое дело, что достичь согласия в этом вопросе очень непросто. 

-  Без поддержки республиканцев Трампа быстро свалить не удастся, - пояснил eg.ru  политолог Анатолий Тонких. – Но напомню, что и в своей партии он тоже имеет много врагов. Семейство Бушей, как и ряд других влиятельных однопартийцев даже проигнорировали инаугурацию миллиардера. Учитывая катастрофические рейтинги и неутихающие скандалы вокруг связей с Россией, отдельные представители партии уже ведут переговоры со своими соперниками-демократами, чтобы оставить Трампа в полной изоляции. И вынудить его уйти. 

Вице-президент Майк Пенс в качестве переходной фигуры устроит всех, - считает Тонких. – Он известен крайним консерватизмом: в частности, прославился заявлением, что его в детстве вылечили от гомосексуализма. О России всегда отзывался критически, в отличие от Трампа, а главное - не имеет мощного политического ресурса. Шансы на его избрание следующим президентом минимальны.