ПОЛИТИКА

Максакова встала на защиту «поруганной» чести покойного мужа

Вдова Дениса Вороненкова опровергла информацию о том, что у ее супруга не было высшего образования. Оперная певица опубликовала в своем микроблоге копии документа.

Мария Максакова возмущена заявлением прокуратуры о том, что у Дениса Вороненкова не было высшего образования. Певица опубликовала копии диплома и выписку из зачетно-экзаменационной ведомости. Из них следует, что Вороненков в 1990 году поступил в Петрозаводский государственный университет.

Однако вместо вуза в Карелии экс-депутат Госдумы окончил в 1996 году Рязанский госуниверситет имени С. А. Есенина. «Решением государственной экзаменационной комиссии от 1 февраля 1996 года Вороненкову Д. Ю. присвоена квалификация юрист», — говорится в документе.

По данным следствия, не имея высшего юридического образования, Вороненков устроился в прокуратуру Рязанского военного гарнизона. В надзоре он работал следователем и помощником прокурора. Позже выяснилось, что вместо положенных пяти лет депутат «проучился» всего три месяца. А при поступлении в вуз представил справку о том, что с 1990 по 1994 год учился и окончил Петрозаводский госуниверситет.

На запрос следствия из учреждения ответили: такого студента, как Денис Вороненков, у них никогда не было. Тем не менее отсутствие реального высшего образования не помешало экс-депутату защитить сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Адвокат Андрей Гривцов, представляющий интересы Дениса Вороненкова по делу о рейдерском захвате, отметил, что его не знакомят с материалами по делу об убийстве экс-депутата, поэтому он не может прокомментировать эти данные.

Напомним, что экс-депутат Госдумы Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта.  Политика застрелил 28-летний Павел Паршов. Преступник был тяжело ранен охранником Вороненкова и через несколько часов скончался в больнице.