Украинцев не покарают за обход блокировки российских сайтов

Украинским пользователям разрешили просматривать запрещенный российский контент

Жителей Украины не станут преследовать за посещение российских интернет-ресурсов, заблокированных ранее по приказу Петра Порошенко. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны страны, глава службы информационной безопасности Валентин Петров.

По его словам, киевские власти понимают, что заставить граждан не посещать запрещенные сайты невозможно, так как сейчас есть множество способов обхода блокировки. Так что, украинцы могут продолжать просматривать российский контент.

«Пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи никоим образом не будут за это караться», – обратился Петров к телезрителям канала «1+1». Чиновник отметил, что запрет введен, прежде всего, для сохранности личных данных украинцев.

Ранее на Украине был прекращен доступ к сервисам «Яндекс» и Mail.Ru, а также крупнейшим социальным сетям «Одноклассники» и «Вконтакте». Сделано это было в рамках программы расширения санкций против России со стороны Киева. Как отмечает РИА Новости, сразу же после блокировки пользователи начали получать сообщения от разработчиков сервисов, в которых содержались инструкции об обходе запрета.