В Японии приняли закон об отречении императора

Правитель Акихито должен уступить власть наследному принцу

Японский император Акихито отречется от престола согласно новому закону, одобренному накануне членами правительства. Все полномочия верховного правителя будут переданы его старшему сыну Нарухито.

Законопроект об отречении императора был разработан после того, как сам Акихито сообщил, что хочет отойти от дел, так как на 84-м году жизни справляться со всеми обязанностями ему стало тяжело. Чтобы уведомить японцев о желании уйти, правитель подготовил специальное видеообращение.

Теперь одобренный правительством закон должен быть утвержден в парламенте, после чего император сможет сложить с себя полномочия. Предположительно, это произойдет в конце 2018 года, тогда же трон получит наследный принц, которому исполнилось 57 лет. После отречения Акихито должны будут продолжать именовать «Ваше величество», за ним сохранятся гособеспечение и другие привилегии его положения.

Как отмечает ТАСС, власти Японии не хотят, чтобы отречение императоров превратилось в стандартную практику. Сейчас главное лицо государства должно занимать престол пожизненно.