Молдавия отказалась принять 100 млн евро от ЕС

Президент Молдавии Игорь Додон обратился к чиновникам Евросоюза с призывом заморозить пакет помощи Кишиневу в размере 100 миллионов евро. 

В интервью «Радио Свобода» молдавский лидер Игорь Додон рассказал о том, что не принял 100 миллионов евро от Евросоюза.

«Молдова получает большую поддержку от наших зарубежных партнеров, и я им благодарен за это. Но очень часто это была геополитическая поддержка, не предназначенная для улучшения жизни граждан, а предназначенная для удержания при власти ряда коррупционеров, олигархических правительств», — отметил Додон.

Ранее стало известно, что 16 мая европейские законодатели отложили предоставление финансовой помощи Молдавии в связи с озабоченностью по поводу политической ситуации в стране. 

В январе Европейская комиссия согласилась предоставить Кишиневу до 100 миллионов евро в виде грантов и кредитов в рамках новой программы макроэкономической помощи.

Игорь Додон выступал с критикой сложившихся между Молдавией и ЕС отношений. В частности, в январе он заявил, что намерен аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В декабре 2016 года Додон сообщил, что распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции.