ПОЛИТИКА

Киев назвал дело против Сталина и Берии восстановлением справедливости

На Украине объяснили, зачем инициировали судебное преследование против давно почивших политиков

Глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко объяснил общественности, зачем в Киеве решили возбудить дело против Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Как оказалось, судебное преследование давно скончавшихся политических деятелей нужно для того, чтобы восстановить историческую справедливость.

Петренко уточнил, что ничего необычного в расследовании нет, и оно ведется в соответствии с правовыми нормами. «Украинское законодательство позволяет проводить уголовное производство даже по тем лицам, которые уже умерли, для того чтобы реабилитировать потерпевших, установить юридически значимые факты, а речь идет о массовых преступлениях», – цитирует его слова «Украинская правда». При этом министр уверен, что Генпрокуратуре Незалежной хватит политической воли, чтобы довести дело до конца. Однако до сих пор не совсем понятно, чем именно должна завершиться вся эта глобальная история.

Напомним, расположенная в Киеве прокуратура Автономной Республики Крым (украинское название территории полуострова. – eg.ru) намерена обвинить Сталина и Берию в депортации крымско-татарского народа в 1944 году. Следователи Незалежной даже объявили, что уже собрали все необходимые документы, чтобы призвать советских руководителей к ответу. Следом же за подозрением, согласно Уголовно-процессуальному кодексу республики, последует вызов на допрос.

А пока правоохранители морально готовятся к этой ответственной миссии, пользователи соцсетей не перестают смеяться над украинцами. Подписчики, в частности, просят кого-нибудь рассказать «хохлам», что Сталин и Берия давно умерли и предлагают свои версии того, как именно почивших политиков будут допрашивать.

Стоит отметить, что в 2010 году Киев уже признал отца народов виновным в геноциде украинского народа в связи с событиями 1932-1933 годов.