ПОЛИТИКА

На президентских выборах в Иране победил сторонник диалога с Россией

Действующий президент Ирана Хасан Роухани переизбран на второй срок

В ходе президентских выборов в Иране действующий президент страны Хасан Роухани набрал 57% голосов, вследствие чего будет переизбран на второй срок. Помимо Роухани, на президентский пост претендовали еще три кандидата. Основным соперником действующего президента считался аятолла Ибрахим Раиси. За него проголосовали около 15 миллионов избирателей, что составило 38% от общего числа голосов. Бывший вице-президент Ирана Мостафа Хашеми-Таба набрал около 400 тысяч голосов, а за кандидата от консерваторов Мостафу Ага-Мирсалима проголосовали порядка  215 тысяч избирателей. Всего на выборах проголосовало  41 220 131 граждан.

Как заявил глава Министерства внутренних дел Ирана Абдолрез Рахмани Фазли, эти результаты можно считать окончательными. «Роухани набрал 23 549 616, или 57% голосов, и был избран дорогим народом Ирана президентом страны», — цитирует заявление Фазли «РИА Новости». Окончательные официальные итоги выборов будут оглашены позже – по законам Ирана, у кандидатов есть три дня на апелляцию.

Как отмечают политологи, Хасан Роухани во время своего президентства активно выступал за диалог с Россией, при нем были достигнуты многие договоренности между РФ и Ираном. В марте 2017 года во время официального визита Роухани в Москву по итогам встречи президентов России и Ирана было подписано 16 совместных документов по сотрудничеству в различных сферах, включая сферу атомной энергетики.