ПОЛИТИКА

Россия подала иск против Украины из-за санкций

Как сообщил глава МЭР Максим Орешкин, первая процедура в рамках подачи иска - запрос на консультацию в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации - уже осуществлена

Россия составила комплексный иск во Всемирную торговую организацию против Украины в связи с постоянно вводимыми Киевом санкциями. Как сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин, российское представительство при ВТО в Женеве уже направило соответствующий «запрос на проведение консультаций» в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации и в правительство Украины. Это первая процедура в рамках подачи иска. Если консультации не принесут ожидаемого результата, Россия получит право начать вторую стадию спора - передачу дела на рассмотрение третейской группы.

По словам главы МЭР, комплексный иск России касается не только ограничений в сфере поставок продовольственных и непродовольственных товаров, но и запрета на аккредитацию российских СМИ, ограничений на операции с валютой и других мер, введенных Киевом против Москвы. Как сообщил Орешкин, «запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов».

Как отметил глава МЭР, есть серьезные основания полагать, что Украина принимает ограничительные меры в отношении России в нарушение ее обязательств в ВТО. «Более того, число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права», - цитирует заявление Орешкина «ТАСС».

Напомним, что 16 мая президент Украины Петр Порошенко расширил список физических и юридических лиц из России, в отношении которых введены санкции. Всего под них попали 1228 физических и 648 юридических лиц.