ПОЛИТИКА

Собчак о Порошенко: «Достоинство народа слили в выгребную яму»

Шоувумен считает, что президент Украины потерял 25 миллионов голосов.

Ксения Собчак записала видеоролик, в котором в свойственной ей ироничной манере раскритиковала главу Украины Петра Порошенко за введение запрета на российские соцсети.

«Глубокоуважаемый Петр Алексеевич Порошенко! Спасибо Вам за все, что Вы сделали для наших ватников, для Александра Захарченко, Захара Прилепина и Дмитрия Киселева. Вы теперь можете добавить их в друзья «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Но вот незадача — вы запретили у себя в Украине и «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Собчак отметила, что президент Украины лишил возможности общаться 25 миллионов жителей Украины.

«Вы потеряли 25 миллионов голосов», — констатирует Ксения Анатольевна. По ее мнению, «воевать с соцсетями и мемасиками может только политический самоубийца».

«Вы один, — говорит Собчак, — а в этих соцсетях сидит половина вашего народа, который славится своей непокорностью и юмором. Народа, который организовывал Майдан, добровольческие батальоны именно через соцсети — запрещенные вами орудия фашистской пропаганды. Народа, который заплатил за „Революцию достоинства“ тысячами жизней. И это достоинство вы одним указом слили в выгребную яму».

Собчак язвительно отметила способность Порошенко создавать врагов из лояльных прежде граждан: «Своим указом вы сплотили международных правозащитников, батальоны „Азов“, и сочувствующих вам россиян, которые в один день объявили вас врагом свободы слова».

Ксения Анатольевна нарисовала безрадостную картину для Порошенко и в плане общения с западными лидерами: «Они попросят о вас короткую справку. А там будет написано ясно — это тот, кто не пустил русскую певицу-инвалида на «Евровидение» и еще запретил соцсети. И вот Меркель или Макрон, например, попросят секретаря: «Знаете что, передайте, чтобы перезвонил попозже. А лучше — никогда!»

Писатель Захар Прилепин, упомянутый, как «ватник» в речи Cобчак, уже отреагировал на своей страничке в фейсбуке. «А что, Ксению Анатольевну уже занесли на „Миротворец“? (список так называемых врагов Украины по версии националистов. — EG.RU.) Готов ей уступить часть лавочки на повешение. Я на „П“, она на „С“, рядышком».