ПОЛИТИКА

Украинских депутатов поймали на использовании российских соцсетей

СМИ проверили, кто из нардепов проигнорировал запрет на «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Украинские депутаты продолжают пользоваться запрещенными в стране российским соцсетями.

Одни из них открыто выступают против запрета, другие выходят в «ВКонтакте» и «Одноклассники» тайком, пишет украинское издание «Вести». Открыто против блокировки соцсетей выступают в основном оппозиционные депутаты. Молодежное крыло партии Александра Клименко «Успішна країна» даже провело онлайн-флешмоб против запрета. Скандальный радикал Олег Ляшко страницу «ВКонтакте» удалил, но не сразу, а после того как его публично пристыдили.

Украинские СМИ подчеркнули, что проигнорировали запрет не только оппозиционеры, но и члены президентской фракции. Журналисты застали онлайн Владимира Мельниченко, Дмитрия Голубова, Сергея Лещенко, Мустафу Найема и Владимира Парасюка. Заметили в запрещённых соцсетях и аккаунт, ведущийся от имени Дмитрия Яроша. Также журналисты обратили внимание, что активную жизнь «ВКонтакте» продолжают вести дети ярого националиста Олега Тягнибока.

В свое оправдание депутаты заявляют, что они традиционно используют «ВКонтакте» для агитационной деятельности, так как там очень много украинской молодежи. Напомним, с 17 мая на Украине вступил в силу указ о запрете доступа к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекс» и Mail.ru.