ПОЛИТИКА

Украинцы для поляков оказались страшнее арабов

Польша напугана возможным наплывом гастарбайтеров из Незалежной

В то время как вся прогрессивная западная общественность ликует из-за отмены виз с Украиной, в Польше раздаются голоса против этого шага: местная элита уверена, что через открытую границу хлынет волна мигрантов из соседнего государства, которые могут оказаться опаснее для страны, чем беженцы с Ближнего Востока.

Уже бьет тревогу председатель партии «Право и справедливость», известный политик Ярослав Качинький, высказавшийся резко против увеличения числа приезжающих в страну на ПМЖ, поскольку в противном случае полякам придется «полностью изменить» свою культуру и «радикально понизить уровень безопасности». Такой сценарий Качиньский назвал «социальной катастрофой», пишет портал «Дни.ру».

В то же время, полагают эксперты, именно украинцы, которым только что «прорубили окно в Европу», скорее спровоцируют социальный взрыв в Польше, чем мигранты-мусульмане: их в разы больше и они легче осваиваются здесь в силу близости культур, и местные жители происходящим, мягко говоря, не очень довольны.

«Сейчас у нас сотни тысяч беженцев из Украины, которые по культуре похожи на нас, но их количество уже вызывает возмущение», — объясняет польский журналист и общественный деятель Давид Ласут. По его словам, арабская экспансия стране пока не угрожает, поскольку «сейчас на польской улице араба днем с огнем не сыскать», в отличие от выходца из Незалежной.

И действительно, еще до запуска пресловутого безвиза украинцы всеми правдами и неправдами пробивались в Польшу в поисках лучшей жизни; по неофициальным данным, закрепиться на новом месте удалось примерно миллиону граждан Украины. В народе же тем временем усиливаются антиукраинские настроения, все чаще приходят сообщения о стычках между поляками и украинцами как на национальной, так и на политической почве. Масла в огонь, напомним, подлило недавнее признание геноцидом печально известной «Волынской резни», в ходе которой, как утверждает польская сторона, украинские националисты вырезали около ста тысяч этнических поляков.