ПОЛИТИКА

Польша признала Россию главной военной угрозой

В новой концепции обороны Польши РФ стала главным вероятным противником, а вооруженный конфликт Москвы и НАТО объявлен реальностью

В новой концепции обороны Польши главным вероятным противником страны объявлена Россия. К основным вызовам и угрозам, по мнению авторов документа, относятся «агрессивная политика России, стремящейся укрепить свои позиции в нарушение международного права, использование силы и принуждения в отношении других государств, попытки дестабилизации западных структур, таких как НАТО и ЕС». Также концепция предусматривает реальность вооруженного конфликта Москвы и Североатлантического альянса.

«Российская Федерация остается основным источником нестабильности в непосредственной близости от восточного фланга НАТО, влияя на страны бывшего СССР — Украину, Белоруссию, Молдавию и страны Кавказа», — цитирует документ «РИА Новости». «Особое беспокойство» у авторов новой концепции обороны Польши «вызывают случаи использования Россией вооруженных сил для достижения политических целей».

Напомним, что это далеко не первое заявление от Запада о якобы существующей угрозе со стороны Москвы государствам Прибалтики и Польше, хотя российская сторона неоднократно подчеркивала, что РФ никогда не будет нападать на какое-либо из государств НАТО. По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в альянсе об этом прекрасно осведомлены, но пользуются поводом, чтобы разместить больше военной техники и воинских подразделений около границ с Россией. Иллюстрацией к этому стало принятое НАТО в 2016 году решение о размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональных батальонов альянса.