ПОЛИТИКА

Больше миллиона украинцев сбежали в Россию от Порошенко

Подсчитано, сколько граждан Незалежной переехали в РФ после Евромайдана

После Евромайдана украинцы начали массово покидать родную страну. Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, только по официальным данным «с территории Украины в Россию уехали и не выехали обратно более миллиона человек». По его мнению, однако реальные цифры «существенно больше».

Всего же, уже по неофициальным подсчетам, после переворота 2014 года, окончившегося бегством президента Виктора Януковича и воцарением националистического антирусского режима Петра Порошенко, страну  покинули от пяти до восьми миллионов человек, передает ТАСС.

Парламентарий предупреждает, что миграционная служба уже находится в состоянии кризиса «в связи с огромным потоком беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей на территории России». При этом, отметил он, не все приехавшие к нам смогли на сегодняшний день легализоваться на новом месте.

Учитывая эту ситуацию, Затулин совместно с Натальей Поклонской некоторое время назад внесли в Госдуму законопроект, согласно которому люди, рожденные в СССР и их потомки должны получать российское гражданство в упрощенном порядке, «по праву почвы», однако правовое управление администрации президента дало на него отрицательный отзыв. Авторы документа, в свою очередь, сочли озвученные им причины отказа «надуманными».