ПОЛИТИКА

Видеоблогерша «взорвала» Госдуму речью перед депутатами

Кумир соцсетей Саша Спилберг выступила в парламенте

На беспрецедентный шаг пошли в Думе, пригласив на слушания о молодежной политике в качестве спикера одного из самых популярных российских видеоблогеров – Сашу Спилберг, имеющую в Сети порядка десяти миллионов подписчиков. Ее речь, весьма претенциозную, незамедлительно растащили на цитаты как журналисты, так и пользователи социальных сетей, что неудивительно: там есть на что обратить внимание.

Девушка, которую, кстати, в реальной жизни зовут Александра Балковская, говорила не по-парламентски монотонно, но очень уверенно и заявила о себе как о влиятельном представителе огромного сообщества, которое уже нельзя игнорировать – напротив, с ним нужно искать общий язык и точки взаимодействия. Случайно или намеренно, она выдержала свою речь в политической стилистике, и порой ее высказывания звучали именно как тезисы политика, а не 19-летнего молодежного кумира. Она даже не побоялась обратиться к депутатам с предложением «стать прозрачными» и влиться в интернет-сообщество. «Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью. Скажите об этом своим детям», - призвала Саша. По ее мнению, в этом случае государство рано или поздно «превратится из абстрактного понятия в конкретных людей».

Грамотным политическим ходом в этой связи можно считать и комментарий девушки по поводу недавно осужденного «ловца покемонов в храме», екатеринбургского блогера Руслана Соколовского. «Я, конечно, извиняюсь, но он идиот», - отмежевалась от него Спилберг, заметив при этом, что не считает уголовное наказание адекватным ситуации. Таких людей, считает она, надо «лечить или штрафовать», а судебное преследование в этом случае – «жестоко и непрагматично» и, что самое главное, «точно не способствует доверию молодежи».

Напомним, появление Саши Спилберг в Госдуме стало следствием недавно озвученного приглашения сетевым авторам-«миллионникам» поучаствовать в слушаниях о молодежной политике. Девушка, кстати, публиковала в интернете соответствующее письмо из парламента. До этого на путь прогресса встал министр культуры Владимир Мединский, который провел совещание с популярными блогерами и предложил им сопровождать его в командировках по России.