ПОЛИТИКА

Поклонская ответила ищущим у нее мужа и машину

Депутат дала ответ сомневающимся в достоверности указанных в ее декларации сведений

Конфликт депутата и главы комитета по контролю за доходами Госдумы РФ Натальи Поклонской с работающими на антикоррупционном поприще организациями набирает обороты. Ранее российское отделение Transparency International, которое, как заявила парламентарий, «не мешало бы проверить на коррупцию», пообещало в ответ провести свое расследование в ее отношении. А Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» отправил запрос в прокуратуру и Госдуму РФ с требованием проверить, почему Поклонская не указала в своей декларации за 2016 год сведения о доходах мужа и машину.

В декларациях за 2015 и 2016 годы Наталья Поклонская, по словам которой зарплата депутатов больше прокурорской, указала собственный доход, а также имущество своего несовершеннолетнего ребенка. Согласно документам, в 2015 году ее доход составил 2,3 млн рублей, в 2016 году — 2,6 млн. Ни в одном из документов нет сведений о муже, однако специалисты Центра антикоррупционной политики ссылаются на несколько интервью Поклонской, где та утверждает, что супруг у нее имеется. Также они подозревают, что парламентарий не сообщила о своей машине, апеллируя к тому, что проверка ее ИНН по открытой базе проверки контрагентов показала транспортный налог (пени). Он был начислен в мае 2017 года за владение автомобилем — 2,01 рубля. При этом, как отмечает «Газета.ру», сервис, который использовался для проверки, не является государственным, а юристы признают, что всем обнаруженным ими фактам могут быть вполне законные объяснения.

Сама Наталья Поклонская сообщила сомневающимся в достоверности ее декларации, что «за все предоставленные сведения она отвечает перед законом», и подтверждающие ее благосостояние документы и справки, в том числе из налоговых органов, были ей предоставлены, как и положено по закону.

«Если в силу каких-то причин — политических, личных, обиды, саморекламы и так далее — возникает желание проверить достоверность сведений, то необходимо обращаться в компетентные органы (правоохранительные и контрольные) или в установленном порядке на имя председателя Государственной думы»», — заявила Поклонская.