Украинское правительство оставило российские соцсети для себя

На Украине разгорается новый скандал, связанный с блокировкой российских интернет-ресурсов и социальных сетей

В то время как простые граждане Украины устраивают митинги с требованием вернуть им заблокированные российские соцсети, правительство страны может ими по-прежнему пользоваться без ограничений. Интернет-провайдер, обслуживающий здание правительства Украины, до сих пор не заблокировал российские сайты, которые попали под санкции. В интернет-сети кабинета министров без каких-либо проблем через точку доступа Wi-Fi можно зайти на попавшие в запретный список сайты «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru, сообщает агентство «Украинские новости».

Напомним, что украинский президент Петр Порошенко 16 мая утвердил новый расширенный список российских граждан и компаний, в отношении которых вводятся санкции. В нем оказалось более 1000 физических и около 500 юридических лиц. Под запрет попали, в том числе, ряд российских СМИ, а также социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсы «Яндекса» и Mail.Ru. При этом правительство признало, что многие жители страны будут продолжать пользоваться соцсетями и сайтами, обходя блокировку.

Блокировка вызвала на Украине волну возмущения и акций протеста. Также 24 мая стало известно, что депутаты Верховной рады из фракции «Оппозиционный блок» обратились в Конституционный суд Украины с просьбой признать блокировку доступа к российским интернет-ресурсам и социальным сетям незаконной. По заявлению парламентариев, подписанный Порошенко указ противоречит основному закону страны.