ПОЛИТИКА

Таджикский президент победил Дональда Трампа в «битве рукопожатий»

Эмомали Рахмон семь секунд сопротивлялся агрессивному рукопожатию американского лидера

Глава Таджикистана неожиданно удостоился пристального внимания мировой общественности, одержав верх над президентом США в «битве рукопожатий» на саммите в саудовской столице Эр-Рияде. Не секрет, что одна из «фишек» Трампа – своеобразный способ пожимать руку, сильно сдавливая ладонь своего визави и как бы притягивая его к себе. Считается, что таким образом он демонстрирует силу своего характера, однако в случае с Рахмоном он потерпел фиаско.

Крепко сложенный таджикский президент под прицелом камер не только не поддался Большому Дональду, но и буквально дернул его на себя и целых семь секунд не выпускал его руку. Все это время с лиц обоих политиков не сходили протокольные улыбки.

Интересно, что агрессивные манеры Трампа вызывают у западной публики столь живой интерес, что некоторые даже пытаются изобрести способы противодействия им. Так, недавно мастер джиу-джитсу на YouTube-канале Relson Gracie Jiu-Jitsu Academy показал особый прием, позволяющий ослабить хватку любителя чрезмерно крепких рукопожатий. Впрочем, боец в полном соответствии с американскими «канонами» заверил зрителей, что ни в коем случае не призывает никого применять этот прием к президенту.