ПОЛИТИКА

В МИД РФ ответили на идею Керри об изучении русского словами Маяковского

Мария Захарова с иронией прокомментировала высказанную экс-госсекретарем США рекомендацию студентам «купить учебник по русскому языку».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова со свойственной ей иронией прокомментировала высказанную бывшим госсекретарем США Джоном Керри рекомендацию американским студентам «купить учебник по русскому языку». «Не знаю, какие учебники по русскому языку нужно покупать "с этой" администрацией США, а "с прошлой" следовало бы накануне наступления юбилейного 2017 приобрести томик Владимира Владимировича», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Также официальный представитель МИД РФ процитировала знаменитый отрывок из стихотворения Маяковского: «Да будь я хоть негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». При этом Мария Захарова пояснила, что российской дипломатии стоило раньше подарить Госдепу США «томик Маяковского», и то, что это не было сделано, дипломат признала «просчетом».

Напомним, что накануне Джон Керри рекомендовал студентам Гарварда «выучить русский язык, чтобы влиять на нынешнюю администрацию США». В интервью политик заявил, что если раньше в ответ на вопрос, как можно повлиять на решения власти, он обычно говорил, что нужно участвовать в выборах, то теперь у него иное мнение. «Недавно все поменялось. Я бы сказал, с этой администрацией нужно купить учебник по русскому языку», — заявил Керри.