ПОЛИТИКА

Роскомнадзор одобрил законопроект о регулировании мессенджеров

В ведомстве поддержали «сам подход к регулированию любых средств коммуникаций»

В Роскомнадзоре поддержали законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне внесла в Госдуму РФ группа депутатов. Как заявил глава ведомства Александр Жаров, он полностью поддерживает «сам подход к регулированию любых средств коммуникаций».

Руководитель Роскомнадзора объяснил необходимость контроля коммуникации высоким уровнем террористической угрозы, существующим в современном мире. «Если она будет секретная и неконтролируемая, она очевидно будет использоваться экстремистами и террористами», — отметил чиновник.

При этом Александр Жаров подчеркнул, что в его ведомстве всегда «настаивали на том, что это ни в коем случае не должно касаться контроля переписки граждан». «То есть должен фиксироваться сам факт общения гражданина», — объяснил он в беседе с «РИА Новости».

Напомним, что 24 мая группа депутатов нижней палаты парламента внесла в Госдуму законопроект, обязывающий мессенджеры осуществлять идентификацию пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого. Мнения экспертов и парламентариев по поводу инициативы разошлись. В частности, глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил сомнение в том, что эти меры будут препятствовать распространению противоправной информации.

Как напомнил министр, сегодня можно приобрести сим-карты без идентификации и зарегистрировать их на подставных лиц. Также Никифоров отметил, что пакет антитеррористических законов подразумевает хранение трафика пользователей. Среди сторонников инициативы оказался глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его мнению, обязательная идентификация пользователей мессенджеров поможет ограничить возможности преступников по подготовке и координации терактов.