ПОЛИТИКА

Украинцам грозят запретить родственные связи с россиянами

Киевские власти всерьез обдумывают закон, согласно которому граждан Незалежной обяжут навсегда забыть о родных из РФ

Верховной раде предложили разработать закон, который разорвал бы «родственные связи» украинцев с русскими. Автор инициативы — директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, полагающий, что подобные отношения являются угрозой национальной безопасности.

Как пишут «Известия» со ссылкой на собеседника в парламенте Незалежной, депутаты восприняли идею всерьез, и она может вполне получить законодательное обоснование, но с учетом некоторых нюансов. Отмечается, что ученый сделал «вброс с несколько завышенным градусом», который в дальнейшем смягчат.

Известно, что Вятрович считает своей главной миссией «восстановление справедливой истории украинской нации». Его институт, активизировавшийся после госпереворота в стране, активно героизирует националистов, не гнушаясь и фашистскими захватчиками времен Великой Отечественной войны, а также подогревает в государстве русофобию и антисоветчину. Сам же ученый призывает граждан максимально отдалиться от России, поскольку все, «что удерживает связь между нашими странами (экономика, язык, история, культура, традиции, в конце концов, даже родственные связи), будет использовано против нас». Кроме того, он напоминает, что Незалежная находится в состоянии войны с соседним государством, поэтому все принимаемые радикальные меры оправданны и полезны.

Стоит отметить, что официальный Киев хоть и позволяет националистам разбрасываться антироссийскими заявлениями, не спешит разрывать дипломатические отношения с Москвой. Даже договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной продолжает действовать.

К слову, рядовые граждане Незалежной и вовсе заявили, что Вятрович «бредит», к тому же не имеет права решать за всю страну. Его призыв о расторжении родственных связей с Россией сравнили с действиями политиков нацистской Германии, предположив, что «следующим шагом будет: писать в СБУ, если у вашего дедушки теплые воспоминания об СССР».