ПОЛИТИКА

В Белом доме пообещали ужесточение санкций против России

На саммите G7 признали важность диалога с Россией, но призвали к продолжению санкционной политики

Одними из основных тем саммита G7, стартовавшего 26 мая в итальянском городке Таормина на острове Сицилия, стали борьба с терроризмом, изменение климата и пути взаимодействия с Россией. Как отметили политологи, если первые две темы входили в повестку первого дня саммита, то Россия в официальной повестке не фигурировала.

Как пообещал председатель Европейского совета Дональд Туск, он будет «призывать лидеров G7 заново подтвердить свою позицию» по антироссийским санкциям». По заявлению Туска, с момента последнего саммита «семерки» в Японии, участники объединения «не увидели ничего, что оправдало бы изменение санкционной политики в отношении России». А представитель Белого дома опроверг информацию о том, что администрация Трампа готова снять или ослабить антироссийские санкции. «Если уж на то пошло, мы скорее будем жестче по отношению к России», - цитирует его заявление «ТАСС».

При этом сопровождающий Трампа в первом мировом турне руководитель Национального экономического совета Белого дома Гэри Кон накануне сообщил, что американский президент пока не определился с отношением к антироссийским санкциям.

О том, какое место займет Россия в итоговом коммюнике Группы семи, станет известно по завершении встречи. Как сообщил министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, страны G7 признали важность диалога с Россией, но, как отметил дипломат, это «не означает уменьшения давления на Россию» в плане ее ответственности, по мнению западных политиков, в украинском кризисе.