ПОЛИТИКА

Пожаловавшегося на «русского крокодила» и «щупальца Кремля» Порошенко заподозрили в паранойе

В Совфеде выразили опасение, что Украина скоро может остаться без президента

Украинский президент Петр Порошенко объяснил американцам и всему миру, чем вызвано решение о блокировке российских соцсетей на Украине. Глава Незалежной назвал это вынужденными мерами, необходимыми для защиты страны, вновь повторив тезис о ненасытном русском крокодиле. «История учит нас, что умиротворение приводит к еще большей агрессии. Чем больше вы станете кормить крокодила, тем больше ему понадобится пищи. Лишь с позиции силы можно защитить устойчивый мир и вернуть стабильность», - заявил Порошенко в своей статье, опубликованной на американском сайте Politico.

Также украинский президент призвал западных политиков к решительным мерам, объяснив это тем, что «российская гибридная атака набирает обороты». «Щупальца Кремля тянутся к горлу ключевых столиц Европы и ее союзников за океаном», - предупредил Порошенко. Украинский президент объяснил, что решением о запрете российских социальных сетей и интернет-сервисов он обрезал эти самые щупальца.

В Совете Федерации одиозное заявление Порошенко расценили как проявление паранойи. Такое мнение высказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Типичная паранойя. Как бы Украина не осталась без президента», - цитирует слова Клинцевича «ТАСС».

Сенатор провел аналогию между заявлениями Порошенко и словами первого министра обороны США и министра военно-морского флота Джеймса Форрестола. Как напомнил Клинцевич, тот в мае 1949 года выбросился из окна госпиталя с криком «Русские идут!».

Напомним, что 16 мая Петр Порошенко подписал указ о санкциях против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также российских компаний Mail.ru, «Яндекс» и их сервисов. По инициативе Совета нацбезопасности и обороны Украины, одобренной Порошенко, украинским провайдерам оказалось запрещено предоставлять услуги доступа к этим ресурсам.