Логово олигарха

Если свернуть с Рублевского шоссе в сторону деревни Малое Сареево, то примерно через два километра справа от вас замелькает бесконечный кирпичный красный забор высотой четыре метра, очень напоминающий стены Московского Кремля. Эта монолитная стена огораживает территорию площадью 42 га, на которой расположилось дачное хозяйство одного из богатейших олигархов России - Романа АБРАМОВИЧА.
Где и побывал с краткосрочным неофициальным визитом спецкор «Экспресс газеты» - Антон САВЕЛЬЕВ.

Раньше на этом месте стояла дача поскромнее, да и забора такого не было. На той даче жил маршал Шапошников, бывший министр обороны СССР. Потом какое-то время ее занимал бывший министр обороны России Павел Грачев. После него на эту дачу положил глаз первый президент СССР Михаил Горбачев. И уже даже начали было завозить мебель и люстры, да что-то не понравилось Раисе Максимовне. И чета на дачу не въехала. А потом ее приобрел олигарх Борис Абрамович Березовский. А уж когда он попал в опалу, дача перешла к Роману Абрамовичу.
В 100 метрах от главных ворот притулились несколько скромненьких домиков послевоенного периода. На лавке сидел пенсионер. Поздоровавшись, он изрек:
- Ну что, сынок, мы с тобой в таких хоромах жить никогда не будем?
Ветеран труда был явно рад появившемуся собеседнику.
- Я тебе так скажу, сынок, в советское время я работал директором мебельного магазина. Мы тоже воровали, но не до такой же степени!
В этот момент подъехал сын деда на «мерседесе». Пенсионер радостно встрепенулся:
- Ты, сынок, лучше три мои машины сними...
К разговору подключилась подошедшая миловидная пенсионерка.
- Вы здесь недавно живете? - поинтересовался я.
- Да, с 1949 года.
Юмор я оценил. На мой вопрос: «Знаете ли вы, с кем живете по соседству?» - дама всплеснула руками: «Мне главное огород вовремя полить да урожай собрать! Больше меня в этой жизни ничего не интересует». И все-таки напряглась и вспомнила, что однажды зимой с территории дачи Абрамовича раздавались музыка и песни известных наших эстрадных звезд, которые были приглашены на частный концерт.
Тут подключился еще один сосед:
- Я вам так скажу: когда кто-либо из политиков приезжает, охрана оцепляет въезд в ворота в радиусе 50 метров.
Вообще об охране отдельный разговор. Вся территория просматривается со всех сторон напичканными везде телекамерами. Каждые два часа охрана в количестве 2-3 человек обходит забор по периметру с внешней стороны, проверяя, не поставил ли кто лестницу к забору или не залез ли на дерево. Охрана дачи таким образом составляет три кольца. Фиксируется абсолютно все. Даже работники фирмы «Росозеленение», которые занимаются благоустройством клумб, посадкой деревьев и сеянием канадской травы, тщательно прощупываются металлоискателями. Вовремя работы возле них всегда стоит охранник. Перед приездом политиков рабочих мгновенно удаляют, чтобы они не видели, кто приехал. А когда дети Абрамовича катаются на велосипеде по территории вокруг, их всегда сопровождает охранник.
Возле дачи в прошлом году были высажены деревья, поэтому ее не видно ни с какой стороны. По рассказам, дача имеет необычной конфигурации крышу, рядом есть беседка для шашлыков, свой кинотеатр, бассейн и даже, говорят, бройлерная.
В гостях у Абрамовича перебывала вся политическая элита. Дача действительно великолепна. Когда Роман Аркадьевич стал «начальником Чукотки» и ему там воздвигли канадский домик со всеми удобствами и... горячей водой, жена Ирина была до того растрогана, что произнесла такую фразу: «Ой, мне это все так напоминает наше Подмосковье...»

АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич: этапы большого пути

* Родился 24 октября 1966 г. в Саратове. Мать умерла, когда Роме было 1,5 года. Отец погиб, когда Абрамовичу исполнилось 4 года. Несколько месяцев учился в индустриальном институте в г. Ухте. Служил в Советской Армии рядовым автовзвода артиллерийского полка. Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, но не окончил.

* В 1992-1995 годах создал 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством товаров народного потребления и посреднической деятельностью.

* 9 июля 1992 г. в отношении Р.А. Абрамовича следственным управлением ГУВД г. Москвы возбуждалось уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода в особо крупном размере. Абрамович в то время был руководителем малого предприятия «АВК», которое купило топливо по подложным документам. 19 июля 1992 г. заместитель прокурора Москвы санкционировал в отношении Абрамовича следующую меру пресечения - заключение под стражу.

* В 1999 году по собственному признанию, контролировал около половины акций «Сибнефти».

* 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу.

* 24 декабря 2000 года стал губернатором Чукотского автономного округа - за него проголосовали более 90% избирателей.

* Состоит во втором браке (первая супруга умерла). Жена - Ирина Маландина. Сын Аркадий, дочери Анна и Соня.