Анастасия Вертинская: Ранняя слава мне сильно навредила

Первая красавица российского кино считает, что ей не нужно было выходить замуж

Анастасия ВЕРТИНСКАЯ

Ее и сейчас мало кто называет по имени-отчеству, для родных и друзей она просто Настя. Да и как поверить, что эта изящная, деятельная и энергичная женщина справляет 65-летний юбилей! Мы встретились с Анастасией ВЕРТИНСКОЙ в ресторане ее сына Степана, который он назвал в честь деда. Благодаря «Вертинскому» в жизни звезды появилось новое увлекательное хобби - русская кухня. Об этом и многом другом в преддверии юбилея мы и поговорили с замечательной актрисой.

- Анастасия, почему вы совсем перестали сниматься, не работаете в театре?

- Нет интересных ролей. Но я не сижу в ожидании предложений. Поскольку нет ролей, стала заниматься благотворительным фондом, выпускаю книгу стихов моего отца, «отреставрировала» его диск. Также работаю в ресторанном бизнесе сына. Последняя моя театральная премьера была семь лет назад в антрепризном спектакле «Имаго».

- Успех к вам пришел очень рано - в 17 лет. Как это повлияло на вашу жизнь?

- Ранняя слава мне сильно навредила, с тех пор я боюсь толпы. В советские времена у нас ведь не было телохранителей, машин с затемненными стеклами. Я ездила в театральный институт в тех же трамваях, что и все, так же стояла в очереди за хлебом. Мало того что меня узнавали, так каждому хотелось меня потрогать. Еду на съемки в Ленинград, и в купе вваливаются четыре человека с коньяком.

Долгие годы Анастасия блистала на театральной сцене

Я не пью, хочу спать, а не сидеть с этими людьми, но приходится. Это было жуткое насилие над личностью, оно угнетало меня всю жизнь.

- Вы поступили в Щукинское театральное училище, потому что там училась ваша старшая сестра Марианна?

- И поэтому тоже. Там много моих друзей училось. Я провалилась на вступительных экзаменах, и педагог сказала, что только из уважения к тому, что я снялась в кино, разрешает мне показаться еще раз. Подруга моей сестры Люда Максакова подготовила со мной вступительный репертуар. У нас был сильный курс: Никита Михалков, Николай Бурляев, Наталья Вилькина. Я много работала, у меня было маниакальное желание стать актрисой.

- Мама не отговаривала вас от раннего замужества?

- Жениться в 20 лет - совсем не рано. Мама сама в этом возрасте вышла замуж. Я была очень влюблена в Никиту. Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой. Это сейчас у молодых людей такие заботы. Вначале мы жили у Андрона, брата Никиты, потом у Никитиных родителей, затем на даче. Когда у нас появилась возможность обрести свое жилье, мы уже разошлись.

Сестра Марианна «сосватала» Настю с Никитой МИХАЛКОВЫМ

Мой любимый Никитон

- Как вы познакомились с Михалковым?

- У моей сестры Марианны был роман с Андроном Кончаловским. И она мне сказала, что у Андрона есть брат - очаровательный молодой человек. Ходит в бархатной кофте с бантом. Так распорядился Господь, что я полюбила Никиту. У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый. Еще учась в театральном институте, он поставил блестящий спектакль «12» с Колей Бурляевым, спустя много лет снял по этой пьесе фильм. Мы жили и дышали друг другом.

«Вырастут доченьки, Доченьки мои... Будут у них ноченьки, Будут соловьи!»

- В честь кого вы назвали сына Степаном?

- У меня были очень тяжелые роды, и мне было не до выбора имени. Наталья Петровна, мама Никиты, прислала мне в роддом записку, что по святкам ближайшие два имени - Петр и Степан. Я посмотрела на маленькую рожицу в одеяльце и Петра как-то не увидела. И сын стал Степаном.

- Не хотели родить еще одного ребенка?

- Никогда: мне казалось, что сын будет переживать, если появится второй ребенок. Степан поглощает все внимание. Такой же и его сын Вася, который по идее должен был родиться один, а у него есть еще брат и сестра.

- Чем стал для вас развод с Никитой Сергеевичем?

- Ужасной трагедией. Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре - не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой. Таким людям, как мы, ужиться было очень трудно. У Никиты должна быть жена, которая полностью живет его жизнью.  Я достаточно рано поняла, что мне вообще не надо было выходить замуж.

Родители звезды Александр и Лидия ВЕРТИНСКИЕ

Для меня брак - это ад! Я безумно люблю сына, внуков. Но уделяю им время, которое у меня остается от работы.

- В каких вы сейчас отношениях с Никитой Сергеевичем?

- С годами у человека остается близкий круг. Это не обязательно подруги и родственники, это люди, которые у тебя в душе, за которых ты болеешь, переживаешь. Никита всегда находится в моем близком круге, в церкви я молюсь за него, за его семью, чтобы они были здоровы.

- Как относитесь к Татьяне Михалковой? Никиту Сергеевича к ней ревновали?

- Конечно, когда мы только разошлись, страсти бурлили. Но со временем все ушло. Я общаюсь с Татьяной, здороваемся. Мы же не живем одной семьей, у нас нет общих сюжетов, где нужно взаимопонимание. Я хорошо отношусь к Татьяне, надеюсь, и она ко мне относится так же.

Отец меня охраняет

- С Аллой, первой супругой сына, поддерживаете отношения?

- Конечно, ведь она - мать моих внуков. Скучаю без них, часто к ним приезжаю. Но Степана и Лизу тоже навещаю, у меня хорошие отношения с обеими невестками.

В отличие от телеверсии, в фильме Юрия КАРЫ Маргарита на бал явилась голой...

В развод сына я не вмешивалась, потому что не имею права на осуждение. Ведь сама в свое время разошлась с Никитой. В каждом разрыве есть своя причина.

- Чем занимаются ваши внуки?

- Александре - 17 лет, она учится в МГУ на историческом факультете. Василию - десять лет, Петру - семь, они школьники. Все они меня называют Наной. А вот сама себя я зову бабушкой. Меня не волнует симптом омоложения, есть взрослый сын, внуки, и что?

...как и написано у БУЛГАКОВА

- Степан носит фамилию Михалков. А не было мысли дать ему фамилию Вертинский? Ведь у вашего отца наследников по мужской линии больше нет, а продолжателей рода Михалковых  много.

- Я не уверена, что фамилия Вертинский должна продолжаться. Мой отец был настолько великим, что для российской культуры достаточно одного его имени. Это целая эпоха, фамилия Вертинский будет жить в веках, это бриллиант в короне нашей культуры.

- Ваш отец был старше мамы на 34 года. Такая разница в возрасте не мешала их браку?

- Мама говорила, что 15 лет с отцом она прожила как у Христа за пазухой. Мой отец рано стал сиротой, много странствовал. Потом он нашел свой образ, пришла слава. Хотя у него была тяжелая жизнь, он был очень легкий, аристократичный человек. Мне было 12 лет, когда его не стало, я так рыдала у гроба. Он нас с сестрой обожал, очень баловал, ведь мы были для него поздними детьми.

С Василием ЛАНОВЫМ в фильме «Алые паруса»

И если бы не строгость бабушки, мы могли вырасти очень испорченными. Я прихожу к отцу на могилу как к живому.  Он существует в моей жизни, охраняет меня.

- Часто видитесь с сыном?

- Не очень. Если измерять наши отношения со Степой звонками, то он плохой сын, редко звонит. А если тем, что в любой момент, когда мне нужна его помощь, отзывается, то самый лучший сын на свете.

- Финансово он вам помогает?

- Я работаю в его бизнесе. В ресторане «Вертинский», кроме китайской, есть и русская кухня, секретами которой замечательно владела еще моя бабушка. У нас - штат поваров. Но я сама с детства очень люблю готовить, для меня это азарт.

С Владимиром КОРЕНЕВЫМ...

Олега Ефремова я обожала

- В вашей жизни было четыре гениальных супруга: Никита Михалков, Александр Градский, Павел Слободкин, Борис Эйфман...

- Постойте! У меня был всего один муж - Никита Михалков. Конечно, случались романы, когда происходят волнение в крови, особый подъем духа, потом это превращается в иные взаимоотношения. Я от романов не отказываюсь, но это - не мои мужья. Я даже не считаю, что у меня были гражданские браки. Самым «долговечным» человеком в моей жизни был Олег Николаевич Ефремов.

...в фильме «Человек-амфибия»

Он был старше меня, намного опытней, он дал мне жизнь как актрисе. Я его обожала. Ему не было нужно, чтобы я готовила ему супы, всегда находилось, где поесть.

- Олег Николаевич делал вам предложение?

- Да, но во второй части нашего романа, а это уже было абсолютно бессмысленно. В тот период, когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла. В молодости нас часто обуревают страсти, проходит время, и все кажется незначительным. А важными становятся совсем другие вещи.

- Вы потрясающе выглядите. Сложно бороться за красоту?

- Никакой борьбы нет. Иногда встаешь утром и думаешь, что лучше бы себя не видеть.

С Олегом ЕФРЕМОВЫМ в картине «Случай с Полыниным»

Сильно расстраиваюсь от всех этих морщин. А потом быстро о них забываю. Если плохо выгляжу, лучше никуда не пойду.

- Никита Михалков как-то говорил, что против пластики у женщин.

- Когда женщина плохо выглядит, у нее портится настроение. А пластика ей помогает. И нечего изображать из себя осуждающих. Из мира известных людей я не знаю ни одного мужчины, который бы не занимался своим лицом. Они делают все то же, разве что сиськи себе не вставляют! Дело не в пластической операции. Лицо человека в старости отражает его предыдущую жизнь. Если ты весь в пороках, они выступают на твоем же лице. А чтобы этого не случилось, нужна воля.

Настя и Никита души не чаяли друг в друге

Раньше я курила, правда, немного - а просто «стреляла» сигареты, как обезьянка. По большому счету никогда не была пристрастна ни к сигаретам, ни к выпивке.

- У вас прекрасная фигура, занимаетесь спортом?

- Нет, я это с детства ненавижу. На лыжах у меня замерзали ноги, а на коньках я все время падала. Люблю плавать, да и то в теплой воде. Фигура у меня всегда была такая, а фитнес для моего возраста - потеря времени.

- Недавно по ТВ опять показали сериал «Мастер и Маргарита». Вы в начале 90-х сыграли Маргариту в фильме Юрия Кары. Увидят ли когда-нибудь зрители фильм с вашим участием?

- Я слышала, что наш фильм вышел на DVD. Не знаю, почему его не пустили на экран: там что-то произошло с авторскими правами. Но думаю, не в этом дело. Просто какие-то высшие силы не захотели, чтобы картина пошла в прокат! Я очень люблю роль Маргариты. В русской литературе это единственная героиня, которая жертвует собой ради другого человека. Именно это я и хотела сыграть.

Бывшие супруги с сыном Степаном на открытии ресторана «Вертинский»

CПРАВКА

* Анастасия ВЕРТИНСКАЯ родилась 19 декабря 1944 года в Москве.

* Отец - Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957) - великий русский шансонье, композитор, поэт, киноактер.

* Мать - Лидия Владимировна Вертинская (Циргвава) - художница и актриса.

* В 1962 г. принята в труппу Московского театра имени Пушкина.

* В 1967 г. окончила Театральное училище им. Б. Щукина.

* В 1967 - 1968 гг. - актриса Театра им. Евгения Вахтангова.

* С 1968 г. - актриса театра «Современник».

* Позднее играла в Театре драмы и комедии на Таганке, во МХАТе (1980 - 1989).

* Снималась в фильмах «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Не горюй!», «Безымянная звезда», «Овод» и др.