Литовское прошлое Татьяны Лютаевой

Первый муж актрисы рассказал о браке со звездой сериала «Гардемарины, вперед!»

Олегас ДИТКОВСКИС был тем счастливчиком, кому отдала свое сердце Татьяна ЛЮТАЕВА. Из-за него актриса, полюбившаяся зрителям по роли Анастасии Ягужинской в фильме «Гардемарины, вперед!», покинула Россию и уехала на долгие годы в Вильнюс. Выйдя замуж и родив дочь Агнию, Лютаева предпочла карьеру - стала примой Русского драматического театра. «Экспресс газета» решила  выяснить, почему Татьяна пришлась не ко двору литовской публике и спустя годы буквально сбежала в Россию.

Олегас Дитковскис познакомился с юной гордой красавицей во ВГИКе, когда учился на втором курсе режиссерского факультета. Татьяна Лютаева не сразу обратила внимание на высокого студента с литовским акцентом и длинными волосами.

- Таня училась на два курса старше меня, - вспоминает Олегас. - Как будущему режиссеру, мне надо было сделать студенческий этюд, и для этого требовалась актриса. Подошел к Тане: «Вы можете это сыграть?» Она отрезала: «Я в этюдах не работаю!» Но было не важно, что Таня сказала: главное, мы встретились глазами.

- Таня была самая красивая на курсе?

- Лично для меня она была красивой и интересной. Наши чувства можно назвать большой, безумной любовью. И дочь Агния - плод этой любви. Кто не верит, посмотрите на дочь, и все станет ясно.

Татьяна ЛЮТАЕВА с дочерью Агнией ДИТКОВСКИТЕ

- Пришлось долго добиваться расположения Татьяны?

- Серенады не пел. Просто принес обручальное кольцо со словами: «Я так хочу. Как ты на это смотришь?» Она сначала испугалась, потом ответила: «Хорошо». Мне не свойственны долгие объяснения, потому что я - Овен, который делает все конкретно.

- Когда вы поженились?

- Через год. Вернулся со съемок в Аргентине - и поженились. Свадьба была у нас, в Литве. Со стороны Тани приезжала мама из Одессы. Веселое застолье получилось. Помню, Таня не хотела белого свадебного платья, поэтому оно было алое.

- Что означает имя вашей дочери Агния? По-литовски ведь правильно произносить Агне?

- Агне - от слова «агнец». Это она сама изменила имя, потому что русским сложно правильно произносить. Никогда не забуду, как забирал дочь из роддома. Открываю конверт, а на меня смотрят два черных глаза, точь-в-точь в мои глаза. Чуть конверт не уронил.

Олегас ДИТКОВСКИС называет отношения с ЛЮТАЕВОЙ большой любовью

- Таня снялась в таком фильме, что стала звездой. А вы с ней сразу уезжаете в Литву. Не жалеете?

- Я не требовал, чтобы жена отказалась от карьеры ради семьи. Таня снималась в тех фильмах, в которых считала нужным, а я занимался ребенком. Это нормальное распределение обязанностей. В Вильнюсе Таня сразу устроилась в Русский драматический театр. Когда все хорошо, не думаешь о проблемах или о том, что что-то мешает карьере. Конечно, отъезд помешал работе. Я тоже поменял профессию - стал композитором и исполнителем: пою джаз, «металл».

- В фильмах Лютаевой есть откровенные сцены. Не запрещали в них сниматься?

- Нет, если эти сцены оправданны. Актер есть актер. Таня - красавица, чего тут стесняться! Сейчас появились женщины, которые всем обязаны пластическим хирургам. Но толку-то от этого никакого: надувай хоть сколько, а личности как не было, так и нет. Никогда Таня по поводу откровенных сцен не советовалась со мною. Актер подчиняется не мужу, а режиссеру, и это правильно.

Агния ДИТКОВСКИТЕ пошла по стопам красавицы матери и стала актрисой

Заменила Быстрицкую

Как рассказали в Русском драматическом театре Литвы, Лютаева стала сразу примой, заменив уехавшую к тому времени в Москву Элину Быстрицкую.

- Помним, как появилась Татьяна, занявшая первые позиции, - вспоминают в театре. - Лютаева, безусловно, талантлива, выделялась умением работать по канонам российского искусства.

Агния, как и многие другие дети актерских семей, выросла в театре, где маленькой сыграла пару ролей. Хотя папа пророчил девочке другую стезю, Агния решила пойти по стопам матери.

- Поражен был, какие она писала взрослые стихи в детстве, - говорит Олегас. -  Кроме того, Агния хорошо пела и рисовала. Это наследственное: мой отец Николай Дитковскис был художником. Думал, дочь пойдет по этому пути. Но она с малых лет дневала и ночевала в театре и много взяла из той среды. Но, может, еще вернется к живописи. С Агнией я сразу решил, что не буду ей диктовать: дочь сама принимала решения. Бабушке с малых лет Агния говорила: «Буду актрисой».

Роль в картине «Гардемарины, вперёд!» сделала из ЛЮТАЕВОЙ звезду

Учил говорить правду

- Олегас, почему вы развелись?

- Я не люблю жить в фальши. Прошли чувства, и мы оба пришли к этому решению. Сказали друг другу: «Вместе нам трудно, легче побыть отдельно и переосмыслить, но, если Бог даст, сойдемся». Мы расстались, но не разводились сразу. В общей сложности мы прожили вместе 11 лет.

- Делили ребенка через суд?

- Все было по обоюдному согласию. Когда разводились, Таня сняла квартиру и ушла. Я остался в своей. Наша дочка жила на две семьи без каких бы то ни было ущемлений. Приходила ко мне и к маме.

- Как Агнии сказали о разводе?

- Не надо было что-то ей объяснять. Дочь никогда не спрашивала меня, почему мы развелись. Ребенок понимает глубже, чем мы представляем. Какая-то травма, думаю, у нее есть. Но моя мама с отцом развелась, и мама Тани тоже. Я приезжал к папе, потом ехал  к маме. Это нормально: с возрастом понимаешь, что сохранять отношения не так просто.

- Как вы отнеслись к тому, что Агния решила уехать с мамой в Москву?

- Дочери сказал: «Ты - взрослая, решай сама, поедешь с мамой или останешься». Она долго думала, наконец пришла: «Папа, я, наверное, поеду с мамой». Это ее решение. Семья - это равноправие.

- Агния делится с вами?

- Она часто приезжает. Про Алексея Чадова знаю из газет, но не лезу в их отношения. Если решит поделиться, то скажет. Пока не сказала. Значит, не считает нужным. Чувствую ее сердцем. Звонит, а я ей говорю: «У тебя что-то не так». Так и оказывается.

- Она ушла из ВГИКа...

- Сказала мне: «Папа, меня удивило, что наш преподаватель запретил мне сниматься». Она правильно поступила, что ушла. Они делают на площадке те же самые театральные этюды. У нас нет киношколы. А где, как не на практике, учиться? Кино и театр не имеют ничего общего. Мне было странно, что педагог мог такое сказать.  Поддержал дочь: «Агния, если это мешает работе, уходи. Бумажка ничего не дает, это раньше диплом был дипломом».

Олегас ДИТКОВСКИС сидел с дочерью, когда Таня снималась

- Смотрели фильмы с участием дочери?

- «Жара» запомнилась. По-голливудски сложенная картина. Другой вопрос: нравится ли тебе такой жанр. Я не фанатично смотрю все фильмы Агнии. Это делает моя мама, звонит: «Быстро включай телевизор, мою внучку Агнию показывают!» Дочь сказала, что сделает подборку и стоящие картины сама мне покажет. Жду от нее серьезных ролей. Говорю: «Тебя должен найти режиссер, ты не должна сама лезть на экран, только чтобы твое лицо мелькало».

- Как сложилась ваша жизнь после развода?

- С момента расставания с Таней прошло много времени. Женился второй раз три года назад. Было непросто, жена была венчана в предыдущем браке. Я принял православие, чтобы обвенчаться.  Жена Индре - стилист, делает витрины, работает немножко на телевидении. У нее есть дочь от первого брака, живет с нами. Ей 15 лет, и мы ладим. Агния была более избалованная.

В детстве Агния была избалованным ребёнком

Искали с полицией

Разведясь с Олегасом, Татьяна познакомилась с режиссером Рокасом Раманаускасом. Она вышла замуж за Рокаса - сына Ромуальдаса Раманаускаса, сыгравшего в популярном сериале «Долгая дорога в дюнах».

Бывшая свекровь - актриса Эгле Габретайте говорит о снохе только хорошее:

- Мы с Таней вместе играли в спектакле, который ставил мой сын. Она стала мне дочерью, которой у меня не было. Мы с ней очень похожи внешне, а кроме того, у меня тоже русские корни - бабушка из Питера. В 2000-м родился внук, но через восемь лет брака заел быт, и они развелись. Понимаю Таню: какое кино в Литве? Она задыхалась. Не так просто все было. Рокас и Таня расстались мирно. Сын переживал: до сих пор не женился.

- Не могла она стать литовской звездой, потому что у Тани русская фамилия, - объяснили в театре. - Местная пресса больше пишет об успехах наших литовских звезд, и она не пишет о Лютаевой.

И все же в театре у Татьяны все складывалось неплохо до начала 90-х. Когда стали разваливаться театры и появились новоявленные бизнесмены, Татьяна решила попробовать себя в этом амплуа. Начала проводить фестивали русского кино, для чего влезла в долги.

Развод родителей девочка приняла с пониманием

- Одно время Таня снималась в рекламе шуб, причем такого низкого пошиба! - рассказал знакомый Лютаевой Анатолий Семенов. - А потом у Тани благодаря связям появилась возможность устраивать коммерческие проекты - фестивали. Она привозила сюда людей, с которыми ее жизнь сталкивала на съемочной площадке: Михалкова, Жигунова, Харатьяна.

Только в этом деле оказалось мало одного таланта актрисы.

- Многие в то время хотели заработать на бренде Лютаевой, поэтому давали деньги. Бывало, для этого даже закладывали квартиры. Татьяна влезла в сумасшедшие долги, но проекты не принесли отдачи и она «слиняла», - говорит Семенов. - Долги она кому-то вернула, а кому-то нет. К ней даже как-то приезжали с полицией. Был один человек - бывший актер Владимир Песецкий. С ним Таня работала в Русском драматическом театре. Это он втянул ее в бизнес. Сам заложил квартиру в центре города под ее проект. Володя вообще был известен своими авантюрами: затевал проекты, обещал взамен общение со звездами. В итоге после провального концерта ныне покойного Яна Арлазорова он потерял все. На концерт почти никто не пришел, а деньги артисту Владимир не вернул.  Был суд, после которого его обязали вернуть огромный долг. Он отдал все, что имел. При встречах мне всегда говорил, мол, Таня не вернула деньги... В последние годы Владимир работал копальщиком могил и сторожем на православном кладбище. Осенью прошлого года он умер, у него осталась семья, которая сильно нуждается. Таня могла хотя бы позвонить. Интересно, как они с Таней на том свете встретятся...

Уехала с чемоданами

Хотя у Лютаевой были проблемы, она никогда не обращалась за помощью к бывшему мужу Олегасу Дитковскису.

- Не знаю, правда это или нет, что кто-то заложил квартиры и потерял деньги, но я лично от Тани не слышал: «Помоги мне, случилась беда», - прокомментировал ситуацию Олегас.

Лютаевой ничего не оставалось, как покинуть страну, в которой ей стало неуютно.

- То, что Татьяна уехала, можно расценить как бегство от кредиторов и как бегство от самой себя, - считают в театре. - Уехала она лишь с детьми и чемоданами.  Первое время снимала в Москве квартиру. Со временем все наладилось, и она вышла замуж за оператора Дмитрия Мишина.

Но Татьяна не обрывает связи с Литвой, ведь ее дети наполовину литовцы.

- У нее сын и дочь ходили в литовскую школу, и сама она знает хорошо язык. Недавно у нас на экраны вышел фильм «Тадес Блинде». Лютаева в нем сыграла мать, а Агния - дочь. Впервые они сыграли в тандеме, - рассказал Анатолий Семенов.

О романе с ЧАДОВЫМ Агния не посчитала нужным рассказывать близким

Справка

* Татьяна ЛЮТАЕВА родилась 12 марта 1965 г. в Одессе.

* В 1986 г. окончила ВГИК, мастерскую Алексея Баталова.

* Сыграла около 20 ролей на сцене. Снялась в 50 фильмах и сериалах: «Гардемарины, вперед!», «Псевдоним «Албанец», «Меченосец», «Обручальное кольцо», «Охота на изюбря», «Пикап: съем без правил», «Самый лучший фильм-2», «Дура» и др.

Ответное слово

Мы позвонили Татьяне ЛЮТАЕВОЙ, чтобы она прокомментировала щекотливые моменты интервью литовских знакомых:

- Мы дружили с Владимиром Песецким. Играли вместе в спектакле «Домашние песни». Я стала крестной его младшей дочери. Володя организовывал творческие встречи, а я ему помогала актерскими контактами. Потом он пошел в другой бизнес: занимался вертолетами. Что-то не получилось, и его посадили. После тюрьмы мы встречались. В 1995 - 1996 годах времена были жестокие - что в Москве, что в Вильнюсе. Денег у Володи я не занимала, а когда он сидел, помогла безвозмездно. Он все потерял: последнее время они всей семьей жили в садовом домике. Я рассчиталась со всеми своими долгами. Были какие-то задолженности по отелю во время проведения последнего фестиваля, но сейчас все в порядке. Меня до сих пор просят, чтобы я провела мероприятия. Зачем этот человек на меня наговаривает? Из зависти... Уехала я из Литвы потому, что мне стало тесно и в Москву меня давно звали Володя Мирзоев и Саша Балуев. Оставила все: с двумя чемоданами, детьми и собачкой вернулась в Россию.