Вера Васильева: Думаю о смерти, но о жизни – намного больше!

87-летняя актриса завещала квартиру крестнице, с которой 22 года назад познакомилась на улице

Веру ВАСИЛЬЕВУ поистине можно назвать ветераном сцены. В нынешнем году актриса справит большой юбилей - 65 лет в Театре сатиры. А дебют в кино у Васильевой состоялся в победный 1945-й. В фильме «Близнецы» она, студентка театрального училища, сыграла маленькую роль. Но уже через три года Вера получила Сталинскую премию за роль Насти в «Сказании о земле Сибирской». Успехи и неудачи актриса переживала вместе с мужем-коллегой Владимиром УШАКОВЫМ, боготворившим ее до последнего своего вздоха.

-Тенденция нынешнего времени - вытеснить прежнее. Этот век хочет забыть, закрыть то, что было в прошлом, - сетует Вера Кузьминична. - Мода на однополые браки, свободные отношения... Все, что раньше считалось красивым, затаптывается вседозволенностью, всемирным хамством, вульгарностью и бездуховностью. Кто-то скажет, посмотрев на наш с мужем брак: «О, это пресно!» Знаете, мы даже никогда - более чем за 50 лет совместной жизни! - по-крупному не ссорились. Если мне что-то не нравилось, я замолкала, а он, чувствительный человек, делал все для того, чтобы я отошла. Говорил, словно ничего не произошло: «Верочка, а чай мы скоро будем пить?» Он всегда оставался для меня ребенком - добрым, милым, родным.

Актриса живёт очень замкнуто

- Не жалеете, что не получилось стать матерью?

- Об этом не думаю. Муж много болел, я заботилась о нем. Несмотря ни на что, я была очень счастлива с Володей. Редкий человек, светлой и детской души... Он так любил жизнь, любил все, что связано со мной. Радовался и только мечтал, чтобы я была сценически счастлива. Жил моими удачами и всегда говорил: «Где ты будешь, там и я».

- В последние годы жизни Владимир Петрович сильно болел. Тяжело вам было?

- Мне помогали няня, Даша (крестница Васильевой, с которой она 22 года назад познакомилась на улице. - Я. Г.). Володе самому было тяжело. Иногда ночью зря меня разбудит, потом просит прощения, робко так, тихо. Я ему говорю: «Ушечка, бог ты мой, я с удовольствием проснулась». Думаю, Водя понимал, что умирает, но жажда жизни в нем бурлила. У него отказало зрение. Сделали две операции, помогло, но потом... Не знаю... Может, плохое питание мозга. И при этом он говорил: «Кузя, ты такая у меня красивая!» Я ему: «Ты же не видишь!» - «А я представляю!»

С Владимиром УШАКОВЫМ звезда прожила в браке больше 50 лет

Смешной штрих

- Супруг вас всю жизнь боготворил! Вы, как королева, не готовили, не стирали, не убирали в квартире.

- У нас была домработница. Хотя мне иногда нравится готовить. Щи, грибной суп могу сварить. Глобальные блюда из мяса не умею. Да и муж не готовил. Но мог красиво сервировать стол.

- С Владимиром Петровичем у вас полная идиллия была. Но ведь даже в документальном фильме Первого канала говорили о том, что поначалу все непросто складывалось. Вы ведь были любимой женщиной режиссера Бориса Равенских, и долгое время влюбленный Ушаков тихо ждал в сторонке. Равенских же специально для вас «Свадьбу с приданым» поставил.

- Когда Борис Иванович делал спектакли, всегда влюблялся в героинь... Но у него была прелестная жена Лилия Гриценко. (Стоит заметить, что в прессе, да и в том же юбилейном фильме Первого канала, озвучивали факт романтических отношений Васильевой и Равенских; дескать, режиссер красиво ухаживал за актрисой, провожал до дома и даже знакомился с ее родителями, но быть с Верой без остатка мешали семейные обязательства Бориса. Правда, он обещал своей фаворитке, что вот-вот уйдет от жены. - Я. Г.) Я считаю Бориса Ивановича гениальным человеком, с трепетом отношусь к его памяти. Неотразимо обаятельный, он для меня на пьедестале.

Такой графиней Альмавивой был совершенно очарован её партнёр по спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1968 г.)

- В свое время театр кипел, что у вас с Андреем Мироновым роман.

- Это была шутка. Смешной штрих. Андрей по отношению к любой женщине был предельно галантным. Всегда ручку целовал, интересовался здоровьем, делами и восхищался: «Как чудесно вы сегодня выглядите!» Мой муж тоже любил женщин, но, конечно, не как Андрей - он же донжуан. Володя ценил красоту.

- А вы? Неужели ни разу не влюблялись в партнеров?

- Не как в мужчин. Я всю жизнь была верна мужу! Такова моя судьба. Мне и не надо было никаких усилий прилагать. Я как замуж вышла, так на меня больше никто и не смотрел. У меня и сейчас никого нет. Но я не чувствую себя при этом несчастной или старой. Я живая!

В фильме «Свадьба с приданым» Володя и Вера сыграли жениха и невесту, а по-настоящему поженились лишь спустя лет шесть (1953 г.)

Родила для себя

- У вас много друзей?

- Нет. Очень замкнуто живу, одна. Конечно, если бы не было Дарьи, было бы грустно. Одиночество - страшное чувство. Недавно я отдыхала в санатории «Отрадное». Ходила по тропинкам, читала, но при этом не чувствовала себя одинокой.

- Дарья - ваша крестная дочь, наследница... Не боялись пересудов, когда написали завещание, в котором Милославской оставили свою квартиру? Слышала, многие ее упрекают в меркантильности.

- Чего мне бояться?! Да, Даша - не единственный мне близкий человек, еще есть брат Василий, но у него своя квартира, ему 74 года, у них все есть. Дарья - хороший и преданный человек. Она мне несколько раз в день звонит, считает, что должна меня опекать. Дарье 39 лет.

На Черноморском побережье ВАСИЛЬЕВА и СВЕТЛИЧНАЯ с удовольствием принимали солнечные ванны (фото - конец 90-х)

У нее двухлетняя дочка Светочка. Очень люблю малышку. У меня даже на стене ее портрет висит. А она зовет меня «ба». У Дарьи нет мужа, родила для себя. Я к ней отношусь как к дочке. Даю ей незначительные советы и в очень деликатной форме, да она и не нуждается в моих наставлениях - самостоятельная.

- Верите в жизнь после смерти?

- Верю, что душа не исчезает. Эмоционально я с мужем связана, поступаю так, чтобы ему это было приятно. Думаю о смерти, но о ролях и жизни - намного больше. Но иногда размышляю, что хотела бы не болеть, не мучить своим присутствием других людей. А в принципе все равно всем суждено ТУДА уйти. И если подводить итог, я бы ничего не хотела в своей жизни менять. Если бы мне дали второй шанс, прожила бы ее так же.

Крестная дочь Дарья рядом с Верой Кузьминичной и в радости и в горе (отпевание Владимира УШАКОВА, 2011 г.)

Борис РАВЕНСКИХ красиво ухаживал, но жену ради Веры так и не бросил

автор