Кино и ТВ

Трагедия Ланового и Купченко

Галина УШКОВА. Опубликовано 21 Октября 2013г.

Знаменитые супруги-актеры похоронили младшего сына

В семье народных артистов Василия ЛАНОВОГО и Ирины КУПЧЕНКО страшное горе. Ушел из жизни их младший, 37-летний сын Сергей. Коллеги по Театру Вахтангова, где служат супруги, искренне соболезнуют Василию Семеновичу и Ирине Петровне.

Лановой и Купченко назвали своих детей в честь двух замечательных поэтов: старшего - Александром, как Пушкина, младшего - Сергеем, как Есенина. Мальчики выросли в крепкой семье, с любящими и заботливыми родителями, получили хорошее образование, с детства отец прививал им любовь к спорту и на собственном примере учил отстаивать справедливость.
- Согласитесь, это невероятное мужество и героизм, профессиональный и человеческий, в таком горе, как у Василия Семеновича Ланового, выйти на сцену и блестяще сыграть в спектакле «Пристань», - говорит режиссер и актер Борис Львович.
В самом деле, получив страшную весть о кончине Сергея, Лановой не стал отменять спектакль, на протяжении которого читает стихи Пушкина. Купченко, участвующая в небольшой новелле, выйти на сцену не смогла. Перед началом представления перед публикой выступил актер-вахтанговец Алексей Кузнецов, который извинился за отсутствие Ирины Петровны и, вздохнув, заметил:
- Артисты - такие же люди, как и все, и у них порой случаются серьезные проблемы.

Василий ЛАНОВОЙ и Ирина КУПЧЕНКО

Василий ЛАНОВОЙ и Ирина КУПЧЕНКО

- Иру Купченко очень жалко, - продолжает Борис Львович. - А выдающийся мастер и необыкновенный профессионал Лановой даже в этой ситуации не смог подвести публику и коллег, ведь он - связующая нить всего спектакля. В истории Театра Вахтангова такое уже было, когда у Юлии Константиновны Борисовой умер муж, но спектакль не отменили. Она сказала, что будет играть, зал стоя аплодировал и плакал, так как знал, чего ей это стоит.
О трагедии в семье Василия Семеновича в зале знали единицы. Причину смерти Сергея Ланового в театре не обсуждают - это закрытая тема. Понятно одно: на сломанные судьбы многих детей знаменитостей, на их трагические истории (примеров можно привести массу, и «Экспресс газета» уже не раз об этом писала) давно уже пора обратить внимание всему нашему обществу. Да, в общем-то, и всем нам, простым смертным, стоит чуть больше обращать внимания на отпрысков, даже на тех, которые уже выросли и, казалось бы, сами могут и за себя постоять, и проблемы свои решить.
Увы, за короткую жизнь Лановой-младший не раз становился героем скандальных газетных публикаций. Например, летом 2007 года Сергей, сдавая назад на своем авто, стукнул «мерседес» турецкого бизнесмена. Пострадавший не хотел поднимать шум, но, по его словам, сын знаменитых артистов так вызывающе себя вел, что патрульные вызвали гаишников. Те отвезли мужчину на экспертизу, показавшую наличие алкоголя в крови.
Ирина Петровна с сыновьями (Фото Сергея ИВАНОВА)

Ирина Петровна с сыновьями

Прожженная куртка

В 2009 году многие СМИ писали, как Василий Семенович с помощью милиции защищал своего взрослого ребенка от нападок любовницы, терроризировавшей его по телефону и не дававшей спокойно жить всему звездному семейству, в том числе и супруге Сергея. Тогда выяснилось, что история продолжается больше двух лет и эта любовная драма уже стоила Лановому-младшему одной разбитой семьи и могла разрушить вторую. Но когда оперативники разыскали барышню, она пожаловалась, что пострадала именно она.
- Я на Сережу встречное заявление напишу! - кипятилась девушка. - Когда приезжаю к нему, он обычно в неадекватном состоянии, плачется, жалуется на жизнь, а заканчивается все просьбой дать ему денег. И если я не даю - бывает, даже бьет меня.
Нынешней весной о Сергее Лановом вдруг вспомнил его одноклассник по московской экспериментальной школе №91 Дмитрий Черный. В ЖЖ-дневнике он, ныне известный поэт, журналист и бас-гитарист рок-группы «Эшелон», поделился историями их шебутной юности:
- День рождения Сережки Ланового - помню, потому что мой тоже 10-го, месяцем раньше. Когда мы отмечали в семейном (больше с друганами его и одноклассниками нашими, киномама и кинопапа лишь сперва показались) кругу на Никитском, тогда Суворовском бульваре, - уже курили, прятались на плоской крыше дома над гастрономом-стекляшкой... На мне - переливистая гэдээровская или венгерская куртка цвета «голубой металлик», космическую поверхность которой оказалось элементарно прожечь сигаретой.

В Серёжу и Сашу Василий Семенович вкладывал всю душу

В Серёжу и Сашу Василий Семенович вкладывал всю душу

Сделал это, кажется, некий местный Жэка - из простой семьи, Серега таких уважал и к ним тянулся, что определило его судьбу и исход из элитных обчеств в область автопродавалова, бухалова и даже скандалов в желтой прессе...
С крыши мы тогда спускались нагло - мол, дома никто ничего не заметит перед переходом к поеданию тортика... А Купченко услышала нас на лестнице, рванулась - и мы драпанули во взрослую уличную жизнь, понимая, что прокурены безнадежно...
Ему вторил другой блогер wlodek_black, вероятно, тоже учился в одной школе с братьями Лановыми (между прочим, одноклассницей Александра, который старше Сережи на три года, была ныне известная актриса Мария Миронова и, по ее признаниям, неровно к нему дышала):
- …Два брата, по внешности и характерам совершенно противоположные. Как зовут светлого и тихого, уже навскидку не вспомню. Но темненького помню вплоть до его окончания школы - его было хорошо слышно в школе.
Я разыскала Черного.
- Давно не общался с Сергеем Лановым, - сказал он. - Хотя какое-то время были в одной компании, общались предельно честно, я понял, что он разными… как бы это сказать, препаратами баловался, но потом мы мало с ним пересекались, он обособился. Помню, лет 13 назад мне звонил Василий Семенович: «Сергуня пропал». Больше звонков не было. Наверное, все тогда обошлось…

Rambler's Top100