Роман Карцев: Хазанов поступил гнусно!

На загородный дом артист эстрады заработал зарубежными гастролями

20 мая Роману КАРЦЕВУ исполняется 75 лет. Пышно дату решил не отмечать. Говорит, в кругу самых родных и близких ему гораздо комфортнее. Накануне юбилея Роман Андреевич поделился наболевшим и самым личным.

- Вы родились в Одессе. Наверное, очень больно видеть то, что сейчас происходит на Украине?
- Я не политик - что мне рассуждать?! Жалко людей, погибших не вернешь... Янукович виноват во всем. Разрешил майдан, вел себя ужасно. Несмотря ни на что, я собираюсь осенью в Одессу. Каждый год туда езжу и наслаждаюсь воздухом, морем, акацией, Привозом.
- В кино вы последний раз снялись четыре года назад, афиш больших концертов тоже не видела. Чем сейчас живет артист Роман Карцев?
- Я на эстраде играю классику, Жванецкого. У меня прекрасные творческие вечера везде, кроме Москвы. В столице за площадку надо платить миллион рублей, за рекламу - еще миллион: где взять такие деньги? В Москве есть клуб «АльмаМатер» на Таганке. Иногда там выступаю. Люди туда приходят на концерт, а не покушать, и это очень приятно. В конце мая приглашаю всех туда! Если говорить о кино, то я себя киноартистом не считаю. В моей фильмографии всего 14 работ. Лучшая из них, на мой взгляд, - «Биндюжник и король». И, конечно, роль Швондера в «Собачьем сердце». Думаю, фильм имел такой огромный успех потому, что восемьдесят процентов зрителей до просмотра не читали роман Булгакова - у нас же он был запрещен. Я и сам читал под одеялом. Фильм очень точный, блестящий актерский состав, который справился с задачей на отлично. А ведь Евстигнеев тогда себя плохо чувствовал. Он с трудом играл, я видел, как ему тяжело было. Евгений Александрович - закрытый человек. Мы жили в одной гостинице, я пытался как-то его разговорить, но он не давался.

Эстраде артист отдал полвека

- Как получилось, что вы с Татьяной Васильевой репетировали в театре Леонида Трушкина, а вышел спектакль «Смешанные чувства» с Геннадием Хазановым и Инной Чуриковой?
- Да, мы несколько месяцев репетировали, а Хазанов у нас украл его. Он - друг Трушкина, понравилась роль, ходил на репетиции, но скрывался от нас. А потом, видимо, сказал Трушкину: «Давай я сыграю». И тот отдал ему роль. Гнусный поступок со стороны и того, и другого. Меня этот случай долго держал в жутком состоянии. Таня орала, но что тут сделаешь. Костюмы, декорации - все было готово, назначена премьера. После этого я в драма-тическое искусство больше не окунаюсь!
- Впрочем, такие неприятные истории случаются часто...
- Вы правы - одни сплетни, склоки. Хазанов - хороший актер, но за семнадцать лет, что он руководит Театром эстрады, довел его до краха, превратил в черт знает что: сдает в аренду зал, такая прокатная площадка получилась. А раньше там Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко играли.
- Сейчас такого уровня артистов и нет. Не закрывать же театр?
- Жванецкий, Задорнов, я - многие могли бы там украсить площадку. Хазанов - приближенный к президенту, везде на ТВ в жюри сидит, он пустился вразнос, и личность пропала. Геннадий мне как-то звонил: «В конце года будет 60 лет Театру эстрады, выступишь?» Но когда к нему поехала мой директор поговорить о том, чтобы устроить мое 75-летие там, такую цену загнули, что вопрос отпал сам собой. От Хазанова ушел хороший директор, тоже плохо о нем отзывается. На его место Гена посадил каких-то родственников. Что говорить: был талантливый артист, а теперь - как все...

КАРЦЕВ считает, что Геннадий Викторович растратил талант, участвуя в многочисленных телешоу. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

- Ну, знаете, Татьяна Васильева - блестящая актриса, а играет сейчас тоже во всем что придется.
- Видно, боится, что ее забудут зрители, зарабатывает деньги, снимаясь в жутких сериалах, кормит детей. Видел Таню и Фиму Шифрина в спектакле о презервативах - кошмар! Я пока держусь, на ТВ не лезу - пропади оно пропадом, невозможно смотреть!
- Кто из современных эстрадных артистов вам нравится?
- Один Максим Галкин**!
- Он сейчас на коне: дети родились, на Пугачевой женился...
- Не Максим женился, а Алла его женила. Пугачева, видно, любит пиар, хочет быть наверху, чтобы о ней все говорили, показывали, - это болезнь. А Максим просто возле нее.

Спектакли с участием Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ и Стаса САДАЛЬСКОГО всегда веселят публику

Письма на тот свет

- Вы, я знаю, однолюб. 45 лет с Викторией Павловной рука об руку шагаете!
- А познакомились мы в 1966-м. Вике едва исполнилось 17. Она была танцовщицей в кордебалете, мы работали в одном коллективе. Просто встретились с ней глазами и все поняли. Так и живем. В браке все от женщины зависит. Моя жена - сокровище! Свадьба была забавная: мы приехали в загс на поливальной машине. Собралось человек 12. И на всю эту компанию - один венгерский гусь весом килограмм в 12. Еле его в духовку запихнули.

- С детьми теплые отношения сложились?
- Нашей дочке Елене 43 года. Она - дерматолог и дважды мама. Ее Нике - 20. Учится в Англии на организатора свадеб и дней рождения. Внуку Лене скоро 14 стукнет. Они живут напротив нашего дома. Помогаю им, чем могу. Сыну нашему с Викой 37. Способный парень, но высшее образование так и не получил. В кино снимается. Семьей пока не обзавелся.

Семейное фото: папа Рома, мама Вика, дочь Елена, внучка Ника и сын Павел. Фото: Vk.com

- Карцев - это ведь псевдоним?
- Кац - моя фамилия. Это Райкин посоветовал поменять для выступления: мол, Кац - очень коротко, выступишь - и все забудут.
- Ваша семья была состоятельная?
- Что вы! Копейки родители зарабатывали. Мы всю жизнь бедно жили, единственная радость, что обитали в Одессе напротив оперного театра. У нас была шикарная комната в 40 метров в коммуналке. Я когда к Райкину в 1962-м приехал, мне нечего было надеть: пришел, стыдно сказать, в жутком костюме и пальтишке стареньком. Когда приехал в Чехословакию на гастроли и нам дали суточные, побежал покупать модное пальто в детский магазин. Я же был совсем худой, маленький. 15 лет пальто носил - это моя первая серьезная покупка за границей, все суточные спустил. У Райкина я получал 88 рублей. Пока не начали ездить по разным странам, очень тяжело жили. Как проклятые, по сорок концертов в месяц давали, чтобы заработать 500. А когда открылся «железный занавес» и артисты рванули на гастроли в Израиль, Австралию, Америку, Германию, ожили. Я построил дом. Я всю жизнь буду благодарить Райкина, что он нас с Витей Ильченко взял к себе.

Вероника лучшей подругой считает маму. Фото: Vk.com

- С Виктором вы в дуэте 30 лет отпахали...
- И, представляете, ни разу не поссорились! Встретились случайно в Одессе, на улице. Я Вите предложил пойти прослушаться у Райкина (Аркадий Исаакович тогда отдыхал в Одессе). Так начались наша работа и дружба, которые продлились до конца его жизни (Ильченко не стало в 1992 году. - Я. Г.).
- Рак желудка пронзил его внезапно?
- Абсолютно! Мы сделали программу на английском языке, должны были играть с двумя американцами. Тема - над чем у них смеются и над чем у нас. Год работали над проектом и поехали в Штаты подписать контракт. Там ему плохо и стало. Пошли по врачам, они диагноз подтвердили, срочная операция. Вначале Витя почувствовал себя лучше, а потом - все... Я сейчас веду с ним переписку. Написал десять писем на тот свет... И он мне отвечает.
- Как???
- Конечно, я сам пишу от его имени. Пока пишу для себя, а там - видно будет...

Наследник Романа Андреевича школьником снимался в «Ералаше»... Фото: Fb.com

...теперь занят в основном в комедийных сериалах. Фото: Fb.com