Александра Яковлева: В моей жизни появился настоящий мужик

Актриса призналась, что питерский продюсер Константин Кулешов подарил ей вторую молодость

Александра ЯКОВЛЕВА примеряла на себя множество ролей.  Актрисе посчастливилось стать самой сексапильной стюардессой страны в советском блокбастере « Экипаж», звездой кабаре в комедии « Человек с бульвара Капуцинов», обворожительной колдуньей в комедии «Чародеи». Она занимала чиновничьи кресла и баллотировалась на должность мэра Калининграда. И вот неугомонная звезда экрана решила удивить нас вновь! Яковлева возвращается на сцену. В спектакле «Оскар» Санкт-Петербургского Малого Театра комедии им.  Анны САМОХИНОЙ она исполнит роль баронессы.

–  Александра, играли ли вы раньше на сцене?

– У меня был опыт работы в театре Малыщицкого, когда я играла Офелию в одноимённой пьесе Володина. Никогда не забуду, когда со мной лично репетировал Александр Моисеевич Володин. Он пришёл в театр и Малыщицкий привёл его ко мне. Это был Театр на Фонтанке. Я как раз в этот момент репетировала ту самую роль на сцене в костюме, в гриме…  И Александр Моисеевич со мной занимался всю ночь… Когда он умер, я подумала: «Боже мой! Как мне повезло, что такой великий писатель и человек пришёл когда-то ко мне и стал со мной работать». Он говорил мне какие-то вещи… очень простые. Когда я пыталась делать некие умствования в роли, останавливал: «Нет, всё просто. Вот смотри в тексте, что я написал»… Я очень благодарна и Владимиру Малыщицкому и Александру Моисеевичу Володину за эту репетицию – это был мой первый опыт прикосновения к театру. К сожалению, мне не удалось совместить службу на сцене с моей работой в кино. Потому что работы в кино было очень много, и нужно было либо оставаться играть в спектаклях, либо уходить в фильмы.

Леонид ФИЛАТОВ и Александра ЯКОВЛЕВА в фильме «Экипаж»

- Вы выбрали кино.

- Да, потому что мне это ближе и интереснее. Возраст такой был – двадцать с небольшим, когда нужно было выбирать. А второй опыт в театре был просто фантастический…Когда моя любимая Татьяна Васильева ушла от Плучека в Театр Маяковского и меня ввели в Театре Сатиры на роль Софьи в спектакль по пьесе Грибоедова «Горе от ума». Андрей Миронов играл Чацкого, я играла Софью, Молчалина играл Ширвиндт, папу – Анатолий Папанов. Валентин Николаевич Плучек со мной репетировал, и у меня фантастически это получалось. Но по иронии судьбы, в это время меня утвердили на главную роль в фильме «Парашютисты». Плучек  сказал: «Нет!». Тогда я сыграла премьеру и уехала на съёмки. Но, если бы я не сыграла эту роль, никогда бы в жизни Андрей Миронов, выбирая себе партнёршу для фильма «Человек с бульвара капуцинов», не выбрал бы меня. Ведь режиссёр Алла Сурикова уже утвердила Ларису Удовиченко. Но Андрей Александрович настоял: «Хочу сниматься с Яковлевой!»…

Вот, это были два потрясающих театральных опыта в моей жизни, и я счастлива, потому что почувствовав запах кулис, я была абсолютно опьянена ими – это наркотик. И вот теперь, когда Константин Кулешов пригласил меня в спектакль «Оскар», я, к счастью, имела опыт тех лет, и согласилась участвовать в этой постановке по одноимённой пьесе классика французской комедии Клода Манье... Могу сказать, что это просто подарок судьбы! Я знала, что есть хорошие актёры в нынешнее время, но что такие есть актёры, как например, мой партнёр Алексей Васильев – честное слово, не знала…

Михаил СВЕТИН и Константин КУЛЕШОВ

– Что вас вдохновляет?

– Люди! Меня вдохновляют лю-ди!  Пусть новый проект будет тяжёлым, очень тяжёлым, но если есть там хорошие партнеры – для меня это будет легко. В нашем спектакле «Оскар», где я играю главную женскую роль, самое лучшее –труппа. Фантастические ребята, я их обожаю. Счастлива, что в моей жизни появились Наташа Лыжина, Юля Рудина, Лёша Васильев, Ваня Паршин, Константин Кулешов, Володя Глазков… Ну, с Серёжей Паршиным, который играет главную мужскую роль в спектакле «Оскар», я ещё давно снималась в кино.

– Как вы готовитесь к роли?

–Зубрю слова, репетирую. Я очень дисциплинированный актёр для которого важен режиссёр.

– Чтобы бы вы еще хотели сыграть?

–  Мечтаю сыграть с Алисой Фрейндлих в поэтическом спектакле. А из театрального классического репертуара я бы хотела сыграть Любовь Андреевну Раневскую в «Вишнёвом саде». Я знаю, что сыграла бы её лучше всех!

– Изменила ли вас популярность?

– Нет, потому что как только я стала популярной, наступил распад СССР, и я сразу стала вице-мэром города. Это очень тяжелая работа. Там не до популярности.

– Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Приходилось. Без этого тебя сожрут в нашей актерской профессии.

– Были ли у вас в роду актёры, или люди, связанные с театром, искусством?

– В роду у меня актёров не было. В нашей семье никто не связан  с искусством.

С Андреем МИРОНОВЫМ в «Человеке с бульвара Капуцинов»

– Когда вы поняли, что вы – актриса? Что повлияло на ваше актёрское становление?

– Бабушка однажды, когда мне было пять лет, сказала, что я буду очень знаменитой кинозвездой. Бабушка меня воспитала, она была самым главным человеком в жизни. И как она сказала, так я и поступила – стала актрисой. Сказала бы, что я стану космонавтом – я стала бы космонавтом.

–  У вас есть кумиры?

– Молодость совпала с моим дебютом в «Экипаже». В те годы мне нравились такие актёры, как Леонид Филатов, Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов, Андрей Миронов, и все, кто со мной снимался с 20 до 30 моих лет. Из западных актёров я обожаю Дастина Хоффмана, Аль Пачино, Марлона Брандо. Очень люблю Софи Марсо. Роми Шнайдер обожаю и очень хочу быть на неё похожей. Но мой идеал на все времена, тот человек на кого я равняюсь в профессии - Алиса  Фрейндлих. Я счастлива, что  знакома с этой удивительной актрисой и красивой женщиной. На нашу премьеру обязательно приглашу Алису Бруновну, и её дочь – Варвару Игоревну Владимирову.

– Были ли у вас трудности в актёрской профессии?

– Не было. Режиссер фильма « Экипаж» Александр Митта сказал мне в 20 лет, что я – гениальная актриса. А если молодому человеку в 20 лет сказать, что он – гениальный, то он таким и будет.

– Как складываются у вас отношения с продюсером, режиссёром, актёрами в спектакле «Оскар»?

– Я молю Бога, чтобы мои отношения со всеми моими партнёрами в этом проекте оставались такими же отличными. Боюсь потерять их уважение, любовь, потому что их обожаю. И я не думала даже, что Бог даст мне такое счастье – работать с такими замечательными людьми.

– Как Вы приняли для себя внутреннее решение вернуться в кино, на сцену?

– Никакого я решения не принимала. Просто в моей жизни появился настоящий мужик! Он - обаятельнейший, красивейший, натуральный блондин. Его зовут  Константин Кулешов (театральный продюсер, художественный руководитель Санкт-Петербургского Малого Театра Комедии им. Анны Самохиной – ред.). Он кинулся ко мне на телевидении с фразой: «Ой! А вы, оказывается, так хорошо выглядите! Удивительно!» И тогда я поняла, что у меня началась вторая молодость. С Костей я летаю! Признаюсь в этом честно. Он мало меня знает, но хорошо чувствует. Роль баронессы в его спектакле  «Оскар» для меня идеальна. За нас двоих он принял решение, что я буду играть эту роль. Благодарна ему за это. Приглашаю всех театралов, всех зрителей, а также всех моих поклонников на премьеру нашей комедии «Оскар» 15 и 17 апреля в ДК Выборгский. Приходите, будет весело!

- Ваша мечта?

- Стать мэром родного Калининграда.

СПРАВКА
* Александра ЯКОВЛЕВА родилась 2 июля 1957 года в Калининграде.
* Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.
* Снялась более чем в 20 фильмах.
* Несколько лет занимала пост председателя комитета по культуре и туризму мэрии Калининграда.
* Была президентом Международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера».
*Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково»
* Находилась на  должности заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу.
* В 2012 году  была избрана председателем калининградского регионального отделения российской политической партии «Яблоко».