Эльдар Лебедев во второй раз стал отцом

Актёр присутствовал при родах супруги

Актер присутствовал при родах супруги

Сериал «Практика» не прошел даром для Эльдара ЛЕБЕДЕВА. Два месяца назад актер решился присутствовать при родах жены - Валерии КАБАНОВОЙ. Малышку счастливые родители назвали Александрой. Так что в новых сериях «Практики», к съемкам которых вот-вот должны приступить, Лебедев еще правдоподобнее сыграет приехавшего из столицы в Челябинск врача Соколова.

31-летний Эльдар Лебедев сегодня - один из успешных молодых актеров. Скоро на экраны выходит фильм режиссера Александра Сазонова «Высокие отношения» и начинаются съемки продолжения сериала «Практика».

- Эльдар, ощущаете ли вы конкуренцию вашего сериала с «Интернами», где главную роль сыграл Иван Охлобыстин?

- Нас смотрят разные зрители. «Интерны» - развлекательный продукт, а «Практика» - добрый сериал для думающих людей. Нас скорее сравнивают со «Склифосовским». Люди любят «медицинские» сериалы, потому что болеют, лежат в больницах, ходят в поликлиники.

- Ваш герой попадает из столицы в провинцию. А вот вы приехали из Казахстана в Москву.

- Мой герой понимает, что в региональном городе меньше конкуренция. Я бы тоже смог уехать, если была бы необходимость.

В ожидании Александры. Фото: *instagram.com/v_kabanova

Мама - дайвер

- А вам часто приходилось сталкиваться с нашей медициной?

- Два месяца назад присутствовал при родах жены. Признаюсь: это благодаря сериалу я оказался психологически готов, хотя роды меня вымотали. Валерия (дочь актера Павла Кабанова. - Н. М.) тоже рассчитывала на мою поддержку, говорила: «Мне надо, чтобы ты за руку меня держал». В целом я получил удовольствие. Кстати, мы так переживали, что даже не сразу посмотрели пол ребенка, акушерка напомнила: «Родители, посмотрите хоть, мальчик или девочка».

- Эта больница похожа на лечебницу из сериала, где бомжу не выдают постельное белье?

- Есть в Москве роддом «Драгоценность», в котором мы прошли необходимую подготовку. У них есть услуга - роды без медикаментов в специальном блоке, где можно рожать как дома. Все прошло без осложнений.

- А в провинциальных больницах лежать не доводилось?

- Бог миловал. Хотя в регионах есть прекрасно оснащенные центры. Медицина у меня ассоциировалась с болью, поэтому старался к врачам не ходить. Занимался спортом, вот и не попадал в больницу.

- Как дочь назвали?

- Александрой. Нашли имя, которое понравилось и супруге, и мне.

- А кто дал вам имя Эльдар?

- Мама решила назвать в честь режиссера Рязанова.

- В сериале у вашего героя роман с женщиной старше вас. У вас такое случалось?

- Моя мама старше папы на пять лет, поэтому у меня нет внутреннего барьера по поводу возраста. Они с папой поехали этим летом в Египет, где мама занялась дайвингом, и это почти в 58 лет! До этого она альпинизмом увлекалась. Поэтому ген экстрима у меня от мамы. Папа - человек логического мышления, он даже машину не водит.

- Ваш герой вступает в спор с женщиной, а вы жене уступаете?

- Я - импульсивный. Бывают ситуации, когда вылезает характер, но Лера умело уходит от конфликта. Согласится и закроет тему. Когда дело касается рационального вопроса, решаю я, а эмоционального - Лера.

- Слышала, вы занимаетесь благотворительностью.

- Работаю в фонде «Жизнь продолжается». Инициатор - Кира Косыгина, невестка Терезы Дуровой. Помогаем семьям, оказавшимся в трудной ситуации. В состав попечительского совета входит актер Дмитрий Певцов.

С папой - Павлом КАБАНОВЫМ. Фото: *instagram.com/v_kabanova

Стихийные отношения

- У вас тоже растет сын в неполной семье. С его мамой, актрисой Анной Поповой, вы расстались, так и не оформив брак. Почему?

- Не сошлись характерами. Как Питт сказал по поводу развода с Джоли: «Непримиримые разногласия». У нас полярные взгляды на жизнь. Анна - целеустремленная, в каких-то моментах жесткая. Думаю, мы встретились слишком рано, студентами. Разошлись полюбовно. Хотя в какой-то момент речь шла о браке. Мы встречались почти десять лет. Трещина пошла, когда Анна стала у родителей оставаться ночевать. К тому же не могли договориться о воспитании сына, потому что не умели друг другу уступать. Сейчас практически не общаемся. Надеюсь, хотя бы Данька и Александрина будут общаться.

- Как вы познакомились с Валерией?

- В общей компании. Я дружил с ребятами из ВГИКа, операторский факультет которого оканчивала и Лера. Как-то во время поездки в Питер на съемки увидел ее в аэропорту. Мы договорились вместе сходить в кино, и у нас потихонечку завертелось. Я человек, у которого важные события в жизни происходят постепенно. Вот Анна ворвалась в судьбу, как стихия. Отношения же с Лерой последовательны, думаю, поэтому и крепкие. С предложением руки и сердца вмешался случай. Лера заболела в этот день, и мы никуда не пошли. Ну я и сделал предложение. Поженились в апреле, а осенью у нас родилась дочь.

- Лера вас ревнует?

- Может, что-то есть внутри, но она не показывает. У Леры папа - актер, поэтому она все хорошо понимает. Кто-то кирпичи обжигает, а кто-то целуется в кадре. Иногда Лера критикует мою игру.

Анна ПОПОВА. Фото: vk.com/id10301637

Померились достоинством

- В телефильме «Последняя исповедь» о героях-молодогвардейцах вы сыграли Сергея Тюленина. Чем запомнились съемки?

- Режиссер был строгий, и все, что нельзя делать актеру, я узнал от него. Навсегда запомнил, как получил по шапке за то, что поинтересовался, какой план будем снимать: крупный или дальний. И это за мизерную зарплату! Помню, Нонна Мордюкова, посмотрев фильм, сказала: «Когда мы снимались, у нас пули свистели над головой. У этих ребят нет».

- И все равно вас заметили.

- Когда меня утвердили на роль в «Последней исповеди», я должен был договориться в институте, потому что месяц пропускал занятия. Позвонил начальству - Юрию Соломину. Он сказал: «Мы с Ольгой (супруга мэтра, педагог вуза. - Н. М.) почитали сценарий, одобрили, хороший проект». После этого меня сразу же пригласил режиссер Александр Аравин в фильм «Мертвое поле». Говорит: «Геленджик, море, денег заработаешь». В конце лета я позвонил Ольге Николаевне, и она говорит: «Первый месяц в институте раскачка, а на съемках денег заработаешь, езжай!» Но в начале сентября она вдруг объявляет: «Ребята, мы решили еще раз прошлогодний спектакль показать, так сказать, закрепить». Когда я объяснил, что билет куплен, график согласован, она говорит: «Откажись, иначе ты так и будешь подстраиваться!» Со скандалом я все же уехал, но после этого мне в институте не давали театральных работ. А за первый семестр третьего курса мне поставили единственную четверку. Я был не согласен, говорил: «Поставьте ноль, потому что я вообще не работал». С Ольгой Николаевной Соломиной полгода после этого не разговаривал.

Получил красный диплом. Сначала Татьяна Доронина к себе пригласила, но у меня была расписана осень - съемки в кино. Сказала: «Мальчик, графики работы мы тебе будем давать!» Ответил: «Спасибо, всего хорошего!» Для меня была примером Аня Старшенбаум. Когда ей запретили сниматься, она перевелась на другой курс.

- То есть съемки окончательно вытеснили театр?

- На подходе работа в следующем сезоне «Практики», скоро выходит фильм с моим участием - «Высокие отношения».

- Видела вас в антрепризном спектакле «Мальчишник». Ваш герой вместе с партнером преклонного возраста, которого играет Афанасьев, снимает штаны и меряется «достоинством». Трудно поверить, что взрослый мужчина станет тягаться с юнцом.

- Нет, все логично. Герой Афанасьева всю жизнь имел успех у женщин. И в 60 лет не угомонился. В любой момент готов посоревноваться. Он типичный альфа-самец.

- Сам ты устраивал мальчишник?

- Нет, но был дважды на таких посиделках, и это суровые воспоминания. В мужских компаниях, без единой женщины. Все, как в нашем спектакле.

*Организация запрещена на территории РФ