ОБЩЕСТВО

Незваные мигранты

К 2050 году 40 процентов населения России будут приезжими


Проблемы, связанные с миграцией, захлестнули Евросоюз и перекинулись на Россию. К сожалению, нынешнее положение дел неутешительное, а перспективы еще хуже. Так, глава думского Комитета по международным делам Константин КОСАЧЕВ на заседании «Диалога по миграции РФ - ЕС» сообщил, что к 2050 году доля мигрантов превысит треть населения России, а директор Института демографических исследований Игорь БЕЛОБОРОДОВ объяснил, что уже восемь процентов мигрантов обрекают страну на межнациональные трения. Если существующие тенденции сохранятся, то к 2030-му обострится проблема удержания России в нынешних ее границах, а вторым по численности народом страны станут китайцы.


Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози открыто признали, что мультикультурная модель Европы провалилась.
- Правда заключается в том, что во всех наших демократиях слишком пекутся об идентичности тех, кто прибывает, и слишком мало - об идентичности принимающей стороны, - обрисовал проблемную ситуацию Саркози. - Общество, в котором общины сосуществуют рядом друг с другом, нам не нужно. Наше общество не собирается менять свои принципы, стиль жизни, равенство между мужчинами и женщинами. Если кто-то приезжает во Францию, то он должен влиться в единое сообщество, являющееся национальным. Если кто-то с этим не согласен, пусть не приезжает во Францию, - подчеркнул президент.






Под нажимом гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана правительство Москвы всё больше даёт мигрантам прав и свобод

Под нажимом гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана правительство Москвы всё больше даёт мигрантам прав и свобод

Первый реальный гвоздь в гроб европейской утопии - мультикультурализма вогнали датские парламентарии. Они приняли закон, по которому теперь иностранца, прожившего в Дании менее пяти лет, могут выслать за любое правонарушение, вплоть до выгула собаки без поводка или размещенной без разрешения спутниковой тарелки на балконе, независимо от того, есть у «преступника» вид на жительство и недвижимость в стране или нет. Об убийстве во дворе баранов или перегораживании движения с расстиланием на дороге молельных ковриков новоиспеченным датчанам теперь можно забыть.
К сожалению, с таким же успехом можно забыть о России с русскими как титульной нацией.
- К 2050 году приезжими будут 40 процентов населения России, - уверен глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Сокращение численности коренного населения началось в 1992 году. За эти годы мы потеряли 13 миллионов своих граждан.
По данным Института демографических исследований, сейчас в России числится от 15 до 18 миллионов человек нелегальных мигрантов. Это более 10 процентов населения. Пора бить тревогу.






Европейцы поняли свою ошибку по заигрыванию с приезжими и начали активно выступать против строительства мечетей и ношения хиджаба

Европейцы поняли свою ошибку по заигрыванию с приезжими и начали активно выступать против строительства мечетей и ношения хиджаба


Поделимся территорией


- Ведь, если численность мигрантов превышает семь процентов, это уже обрекает страну на межнациональные трения. Никто сегодня не назовет ни одной страны, которая пошла бы по пути привлечения мигрантов и сохранила бы межэтническое спокойствие, - предостерегает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
Впрочем, сторонники увеличения количества мигрантов уверяют, что социальные противоречия будут нивелированы за счет экономической пользы от привлечения иностранной рабочей силы. Согласно «Стратегии-2020», в ближайшие 10 лет России понадобится еще около 20 миллионов мигрантов. Следовательно, никаких препятствий чинить приезжим не следует. Добро пожаловать все желающие, а таких навалом.
В частности, руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская предрекает, что вторым по численности народом России к 2050 году станут китайцы.
- Китайская проблема замалчивается. И чем дольше мы будем прятать голову под крыло, тем неожиданнее для нас она всплывет, - говорит Зайончковская. - Я подтверждаю свой прогноз: в середине века китайцы - это второй по численности народ в России. Их будет порядка 10 миллионов.
Кажется, немного. Но, по прогнозам Института демографических исследований, русских в это время останется только 80 миллионов.
- Это будет важная точка, потому что меньшее количество людей такую территорию просто не удержат. Если вспомнить, что к России есть территориальные претензии, а многие регионы могут вспомнить о сепаратизме, картина выглядит еще более неутешительной, - говорит Игорь Белобородов.
При этом ученый вслед за европейскими лидерами предупреждает, что никакой ассимиляции приезжих в русскую культуру не произойдет. Мигранты геттоизируются, живут сами по себе, со своими обычаями, которые они ставят выше законов. При этом никаких иллюзий вроде тех, что они заселят пустующие области и начнут пахать землю, нет.
Основная точка притяжения мигрантов - Москва и Санкт-Петербург. Некоторые отдаленные районы столицы уже превратились в своеобразные гетто.
Решение вопроса Белобородов видит в срочной репатриации соотечественников. Надо срочно вернуть 25 - 30 миллионов русских, которые прозябают на правах второсортных граждан в бывших союзных республиках. Это была бы качественная миграция, а не поток бессловесных копателей арыков и пастухов.






Оксана Генриховна считает, что проблема будет существовать, пока чиновники берут взятки

Оксана Генриховна считает, что проблема будет существовать, пока чиновники берут взятки


Прикинь!
* Евросоюз, кажется, нашел радикальное решение проблемы проживающих на его территории цыган, которых насчитывается от 9 до 12 миллионов. Ромалэ планируют переселить в Россию. Эту инициативу активно лоббируют Франция, Италия и Испания. Вопрос станет предметом переговоров в формате Россия - Евросоюз в 2012 году.


Только факт
* В 2009 году иностранные мигранты перечислили в свои страны $19 млрд., что составляет два процента российского ВВП.


Радикальные диверсанты


Голландская разведка выявила 50 тысяч иммигрантов-мусульман, целенаправленно подрывающих западный образ жизни.


Голландское правительство заявило о намерении отказаться от модели мультикультурализма, которая поощряла мусульманских иммигрантов создавать параллельное общество в Нидерландах.
Решение принято на основе доклада, подготовленного голландской разведслужбой AIVD, где говорится, что в Нидерландах проживает до 50 тысяч радикальных мусульман, ключевой идеологической целью которых является подорвать западный образ жизни и противостоять западному политическому, экономическому и культурному доминированию.
Решение правительства поддерживает 80 процентов голландцев, которые считают, что мусульмане стали главной политической проблемой с тех пор, как в 2002 году политик Пим Фортейн был убит за свои взгляды на иммиграцию мусульман, а в 2004 году голландского кинорежиссера Тео ван Гога зарезали за создание фильма, содержащего критику ислама.






Оксана Дмитриева: Нелегалы - питательная среда для коррупции


В мировой практике проблему с мигрантами решили только в ОАЭ


- Трудовая миграция - общемировой процесс. В России проблема состоит в том, что это явление преимущественно носит нелегальный характер, ибо у нас вообще часть всех трудовых отношений в тени, - говорит о ситуации с гастарбайтерами депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана ДМИТРИЕВА.


* - Причины демпинга на рынке рабочей силы понятны: приезжие соглашаются на меньшую зарплату и на худшие условия, - объясняет Оксана Дмитриева. - Работодатель экономит на всем социальном пакете. И, естественно, уходит от налогов. Чтобы обеспечить легализацию занятости в целом и по трудовым мигрантам в частности, не надо принимать такие меры, как увеличение тарифа страховых взносов до 34 процентов. Подобный шаг вызовет еще больший уход в тень, увеличение нелегальной миграции. И поскольку приезжие - люди полностью нерегулируемые, часто без семьи, без каких-то социальных связей, это становится питательной средой для коррупции.






Оксана Генриховна считает, что проблема будет существовать, пока чиновники берут взятки

Оксана Генриховна считает, что проблема будет существовать, пока чиновники берут взятки

Необходим жесткий контроль. Но тут мы опять упираемся в наши правоохранительные органы, которые должны адекватным образом работать. Но не работают, как и вся система государственной службы. Свои элементарные обязанности они не выполняют, дела либо затягивают, либо ждут, что предоставление государственных услуг должно быть еще и оплачено в виде взятки.
* К проблеме трудовых мигрантов должен быть индивидуальный подход, как практикуется во многих странах. К примеру, соберется человек работать в Австралии, а чиновник говорит: нужны мужчины до 40 лет с таким-то уровнем образования и конкретной профессией. Везде проводят четкую политику, чтобы приток мигрантов был определенного качества и квалификации. У нас же это совершенно невозможно, потому что все делается за взятки.


Трудовая миграция пошла с «нулевых»


* В Советском Союзе практически не было нелегальной занятости благодаря централизованной системе. Отсутствовала частная собственность, было только государство, в котором все работали и получали зарплату. Тунеядцам светила соответствующая статья. С нелегальной занятостью, существовавшей в очень небольших количествах в виде цеховиков, боролись. В Москву и другие крупные центры просто так приехать люди не могли: были квоты на рабочую силу опять-таки соответствующего качества. При этом лимитчиков обустраивали: общежития, социальные права, перспективы на жилплощадь. То есть они были интегрированы.
Трудовая миграция у нас пошла с «нулевых». В Москву хлынули нефтедоллары, и в больших масштабах стали создаваться рабочие места, причем именно для низкоквалифицированных кадров: в сфере дорожного и жилищного строительства - как частного, так и государственного. Низкооплачиваемые вакансии предоставляла и система ЖКХ.
* Как справляться с ситуацией? В других областях - финансах, науке, социальной политике - можно привести пример ряда стран, где были успешно задействованы определенные механизмы, давшие хороший результат. Их можно реально копировать - с определенными изменениями. А вот с точки зрения межнациональных отношений я не могу привести ни одной страны, с успехом решившей этот вопрос.






Приезжие ведут себя в Москве, как в родном ауле: к примеру, режут на улице баранов

Приезжие ведут себя в Москве, как в родном ауле: к примеру, режут на улице баранов

Разве что Объединенные Арабские Эмираты, где с проблемой справляются без каких-то катаклизмов благодаря существующей системе управления: монархия с отсутствием определенных политических свобод. Они не подписывали никакой социальной хартии, как сделали мы. Мигранты в Эмиратах легальны, но практически не имеют ни политических, ни социальных прав. Во всем приоритет у местного населения, политику проводят жестко.
Скопировать этот вариант мы не можем, потому что у нас другая система ценностей. Невозможно в одних вопросах быть европейской страной и предлагать безвизовый обмен с ЕС, а в других - копировать механизм, присущий арабской стране.
В идеале нам нужна легализация занятости, улучшение работы правоохранительных органов, реальный контроль за миграцией и действенные методы - штраф работодателю, выдворение нелегалов. Но всем этим должна заниматься некоррупционная служба. Если опять будет как всегда, то, конечно, не справимся.