Общество

Где живёт Снегурочка?

Марина КУЗЬМИЧЕВА. Опубликовано 29 Декабря 2012г.

В резиденции внучки Деда Мороза в Костроме гостей смешат до слез и угощают водкой из ледяных стопок

Дед Мороз и Снегурочка давно стали наиглавнейшими атрибутами встречи наступающего Нового года. Детвора старательно строчит письма с желаниями главному волшебнику страны, которые почтальоны мешками доставляют в Вологодскую область, в Великий Устюг. О том, что именно там живет бородатый старик, знают все. А где находится сказочный домик его внучки? Этот вопрос вводит в ступор даже вундеркиндов.

На самом деле у Деда Мороза официально существует несколько резиденций. Помимо Великого Устюга, двухэтажные хоромы сказочного кудесника появились шесть лет назад в московском парке Кузьминки. Многие искренне думают, что Снегурочка «прописана» там же, где и Дедушка, - в деревянном тереме, выполненном в «луковичном» стиле по проекту костромских мастеров. Это не так.
Дети со всех уголков России шлют письма с трогательными поздравлениями для его внучки в Великий Устюг. После Нового года и без того уставший бедный старик и его сказочная свита месяцами сортируют послания для Снегурки в огромную коробку, которую с гонцами отправляют в Кострому. На родину, между прочим, не только зимней красавицы, но еще Ивана Сусанина. Так, где же обитает добрая улыбчивая внучка главного бородача страны?

Чарующее убранство Снегурочкиной резиденции дизайн продуман до мелочей, развлечения на любой вкус - без впечатлений и ярких эмоций не уезжает никто. 1

Чарующее убранство Снегурочкиной резиденции: дизайн продуман до мелочей, развлечения на любой вкус...

На звание «родового гнезда» Снегурочки претендуют два места - Кострома и деревушка Щелыково, расположенная в 120 км от этого славного города. Там жил и творил Александр Николаевич Островский, автор известной всем пьесы «Снегурочка», написанной по мотивам старой сказки.
Снегурочкины апартаменты поражают красотой как снаружи, так и внутри. Кроме светлицы и горницы, прочих комнат с разными ряжеными персонажами и по-королевски украшенными елками, там есть ледяной зал, в котором круглогодично поддерживается температура -15 градусов.
Чарующее убранство Снегурочкиной резиденции дизайн продуман до мелочей, развлечения на любой вкус - без впечатлений и ярких эмоций не уезжает никто. 1

...без впечатлений и ярких эмоций не уезжает никто

Изо льда в нем всё, начиная от симпатичных скульптур, пола, потолка, стола со стульями, барной стойки и заканчивая кружками с самоваром. Необычные ледяные покои сотворены руками уральских мастеров.
Заходить в царство льда без верхней одежды не рекомендуется – можно простудиться. Чтобы экскурсия прошла с комфортом, выдают на прокат валенки с бантиками и цветное безразмерное пальто. Стоимость морозного путешествия - 250 рублей для взрослых и 120 рублей для детворы.
У костромской Снегурочки несколько помощниц - все умницы и красавицы. 1

У костромской Снегурочки несколько помощниц...

Кстати, сильно замерзших посетителей для согрева угощают спиртными напитками – настойкой и водкой. Причем, алкоголь наливают исключительно в рюмки изо льда. Экзотика! Детям предлагаются молочные коктейли.
Каждый гость может покачаться на волшебных качелях и загадать желание, которое непременно сбудется в наступившем году. Фотографироваться в резиденции внучки Деда Мороза можно бесплатно. А вот знакомство с волшебными предметами и кукольное представление обойдется для ребятни в 80 рублей и для взрослых - 150 рублей.
Всех посетителей сказочного терема Снегурочка одаривает на память старинным магическим оберегом.
Вообще в таинственном деревянном домике несколько Снегурок - все умницы, красавицы, у каждой роскошный наряд и приятный завораживающий голос. Работают в резиденции они посменно. Развлекать гостей играми, плясками, шутками им помогают Кот-Баюн из сказки А.С. Пушкина и Домовой с Домовихой.
У костромской Снегурочки несколько помощниц - все умницы и красавицы.

...все умницы и красавицы

Снегуркина «личка»

Однако в Костроме живет главная внучка Деда Мороза, которую все так и величают – Снегурочка костромская. У нее есть личная страничка в соцсети «В контакте», где она активно общается с поклонниками, преимущественно взрослой аудиторией.
От имени своих маленьких чад папы и мамы, бабушки и дедушки передают внучке новогоднего волшебника приветы и подарки в виде фотографий и рисунков.
Настоящее имя девушки-Снегурочки из Костромы держится в строжайшем секрете. Рассекречивать себя очаровательная особа не спешит.
На своем сайте хранительница очага резиденции новогодней героини ведет подробный отчет о проделанной за год работе, встречах, поездках по разным городам и весям. Так, в ноябре Снегурочка гостила в Великом Устюге у Деда Мороза, которого поздравила с именинами.
Спорим, вы не знали, что у главных персонажей новогоднего праздника есть свой день рождения! Так, Снегурочка отмечает его 7 апреля, а Дед Мороз – 18 ноября.
Чуть раньше, в начале июня, Снегурочка побывала в гостях у Царя Берендея в Переславле-Залесском, где вместе со всеми открыла сказочное лето. А 19 мая посетила Киров, родину Кикиморы Вятской, где прошли первые всемирные сказочные игры.

Снегурочка Костромская в России у главного Деда Мороза необыкновенно красивая внучка!

Снегурочка Костромская в России: у главного Деда Мороза необыкновенно красивая внучка!

Буквально две недели назад Снегурочка вернулась из города Олонец, где любовалась играми Дедов Морозов. В забавных спортивных состязаниях тягались и бородатые помощники волшебника.
– Юным гостям сказочного терема Снегурочка рассказывает, что живет в лесу, а в свою резиденцию приходит только для того, чтобы ответить на письма и встретиться с ребятами, – говорит Елена Цветкова, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музея А.Н. Островского. – Всех желающих водим на Голубой ключик – там согласно пьесе драматурга, Снегурочка растаяла. От ярких впечатлений дети и их родители в неописуемом восторге.
Каждый год 7 апреля в Кострому на день рождения Снегурочки съезжаются творческие коллективы со всей России, а также Дед Мороз из Великого Устюга и сказочные персонажи – Кикимора Вятская, Мышиный король, Тутаевская овца, Баба Яга и многие другие. Для всех гостей устраиваются смешные конкурсы, выставки рисунков и поделок.
Помощник Снегурочки Кот – Баюн своей оригинальной манерой рассказывать сказки долго держит внимание юных гостей.

Помощник Снегурочки Кот – Баюн своей оригинальной манерой рассказывать сказки долго держит внимание юных гостей

А была ли девочка?

Это чисто русское явление. Нигде в мире на новогодних и рождественских праздниках Снегурочка больше не фигурирует. Лишь недавно в Европе на частной вечеринке Санта Клауса сопровождала девочка-подросток. Гостям ее представили как помощницу, а не как прекрасную внучку.
Русские фольклористы и писатели в разные времена пытались отыскать в древних легендах упоминание о родословной Снегурочки, но ничего конкретного с убедительной доказательной базой не обнаружили.
Истинные корни родства Снегурочки уходят в дохристианскую мифологию славян. В северных областях языческой Руси существовал обычай изготавливать идолов из снега и льда. Образ ожившей ледяной девочки часто встречался в преданиях тех времен.
- А. Н. Афанасьев изучил сказки о Снегурочке во втором томе «Поэтических воззрений славян на природу», - рассказывает Елена Цветкова. - Книжка попала в руки русскому драматургу А.Островскому, он вдохновился и написал пьесу «Снегурочка», где и пролил свет на происхождение холодной красавицы. Творение Островского о том, что Снегурочка  – дочь духов природы Мороза и Весны-Красны влюбляется в пастуха, а потом погибает от лучей Солнца.

Основной сказочный терем Снегурочки в Костроме - место паломничества круглый год туристов разных возрастов.

Основной сказочный терем Снегурочки в Костроме - место паломничества круглый год туристов разных возрастов

Сотрудники московского центра народного фольклора провели фундаментальное исследование старинных печатных источников и пришли к выводу, что Снегурочка ни с кем не была связана родственными  узами. Это девочка, которую лепили из снега и дети, и бездетные пары, мечтающие о потомстве, и старики, которых взрослые отпрыски долго не одаривали внуками.
- Официальной датой рождения Снегурочки принято считать 1873 год, когда Островский переложил народную легенду на свой лад в сказке «Снегурочка», - продолжает Елена Цветкова. - Внешний облик зимней красавицы сложился благодаря трем великим художникам - Васнецову, Врубелю и Рериху. Это на их картинах Снегурочка обрела свои знаменитые наряды: белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем, светлый сарафан, повязку на голове, а также  маленькую меховую шубку.
Детвора смотрит кукольное представление в тереме. И водит хороводы  1

Детвора водит хороводы...

С 1927 по 1935 годы упоминаний о Снегурочке нет. Как известно, в Советской России праздновать Новый год официально разрешили только в 1935 году.
Два года Дед Мороз развлекал публику один, а с 1937 года рядом с ним появилась милая скромная девушка в голубой шубе и с косой через плечо. Она прекрасно пела и танцевала. Положительный образ доброй и талантливой Снегурочки полюбился народу.
Любопытно, что сначала девушку представили всем как дочку бородача с мешком подарков. Чуть позже Снегурочка вдруг стала его внучкой. Люди «проглотили» эту перемену, особо не вникая в суть странной метаморфозы.
С тех пор очаровательная Снегурочка фигурирует во всех книгах по организации новогодних елок.
Детвора смотрит кукольное представление в тереме. И водит хороводы

...и смотрит кукольное представление в тереме


Дед Мороз из Великого Устюга в вотчине любимой внучки Снегурочки.

Дед Мороз из Великого Устюга в вотчине любимой внучки Снегурочки


Даже летом Снегурка не расстается с теплой шубой- на вручении подарков гостям своего сказочного царства.

Даже летом Снегурка не расстается с теплой шубой - на вручении подарков гостям своего сказочного царства


Вот такие теплые пальто и валенки с бантиком выдают в ледяном зале, чтобы посетители не простудились.

Вот такие теплые пальто и валенки с бантиком выдают в ледяном зале, чтобы посетители не простудились


В ледяном зале гостей потчуют чаем и крепкими напитками из настоящей ледяной посуды. 1

В ледяном зале гостей потчуют чаем...


В ледяном зале гостей потчуют чаем и крепкими напитками из настоящей ледяной посуды. 1

...и крепкими напитками из настоящей ледяной посуды

Куда писать
Почтовый адрес Снегурочки: 156000, Россия, г.Кострома, ул. Ленина 3. Электронный адрес:
snegurochke@mail.ru и vk.com/k.snegurochka.
Почтовый адрес Дедушки Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг. Электронный адрес:
sever-dedu-morozu@mail.ru