Нобель против царя. Кто и зачем проплатил Февральскую революцию

Свержение царя было нужно нефтяным олигархам и московским банкирам

Свержение царя было нужно нефтяным олигархам и московским банкирам

Бурные события в феврале 1917 года советские учебники представляли чем-то вроде генеральной репетиции Октябрьской революции. «Николашку-кровавого» благополучно скинули, но плодами народного восстания воспользовались всякие буржуазные элементы. Вскоре, слава богу, и с ними разобрались. На самом деле переворот устроила алчная российская олигархия. Она вела себя так же нагло и беспардонно, как при своем возрождении в 90-е годы. И оба раза заплатила за это высокую цену. К сожалению, вместе со страной.

«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции», - писал Ленин… 22 января 1917 года. За месяц до февральских событий, прикончивших российскую монархию!

На тот момент у царского правительства был враг гораздо более опасный и могущественный, чем большевики, - нефтяные магнаты Нобели. Та ситуация поразительно напоминает события из совсем недалекого прошлого: противостояние суперкомпании «ЮКОС» Михаила Ходорковского** и российской власти.

Особняк НОБЕЛЕЙ в Баку

Особняк НОБЕЛЕЙ в Баку

 

За спиной Ротшильдов

Кто же не слышал фамилию Нобель? Яркий представитель этого семейства Альфред изобрел динамит и стал основателем Нобелевской премии. Его отец - Эммануэль Нобель-старший создал морские мины, долгое время жил в России, сотрудничал с военным министерством. Но в 1859 году объявил о банкротстве и вернулся на родину. Однако его сыновья - Роберт и Людвиг (братья Альфреда) надеялись, что в огромной Российской империи им улыбнется удача. И не ошиблись.

В 1873 году Роберта Нобеля занесло в Баку. И он вдруг понял, какие сумасшедшие деньги можно здесь заработать. В регионе явственно намечался нефтяной бум, а местные дельцы вели себя как последние дураки. Чиновники из Петербурга объясняли: «Нужно строить трубопровод в Батум. Перевозить нефть на арбах - это ж каменный век!» Но их поднимали на смех: «Какой же идиот в это вложится!» В качестве «идиотов» Нобели и выступили.

Правда, несколько лет они балансировали на грани рентабельности. Поняв, что в одиночку не сдюжат, Нобели заключают стратегический альянс с банкирским домом Ротшильдов. Скупая нефть у мелких и средних производителей, они сбивали цену, а затем резко взвинчивали ее. Ведь только «Товарищество братьев Нобелей» имело огромные резервуары нефти объемом в 100 миллионов пудов. Какая уж тут конкуренция!

.

Эммануэль НОБЕЛЬ-младший (портрет кисти СЕРОВА). Магнат накануне революционных событий имел в обществе прекрасную репутацию. Много тратил на благотворительность, заботился о сотрудниках, открывал рабочие школы. Но в конечном счете его жажда власти и наживы привела к краху государства. А сам НОБЕЛЬ потерял всё

Обманули царя

В ситуацию вмешался Александр III. В 1888 году он лично приехал в Закавказье и… Нет-нет, о том, чтобы все отобрать у Нобелей, и речи не было! Царь просто потребовал, чтобы шведские магнаты приняли российское гражданство. А чего ж не принять? Тем более что государь обещал награждать их российскими орденами, а глава компании - Эммануэль Людвигович Нобель-младший (племянник знаменитого Альфреда) был очень падок на побрякушки.

Но по сути-то ничего не изменилось. Более того, Нобели строили наполеоновские планы. Ротшильды помогли им преуспеть в России, но они желали стать частью глобального бизнеса. На мировом нефтяном рынке заправляли тогда голландско-британская компания Shell и американская Standard Oil. Вот с кем они хотели сидеть за одним столом. Но монополисты смотрели на Россию с возрастающей тревогой. К 1905 году объемы добычи нефти практически сравнялись с американскими - 700 миллионов пудов! Такие мощные конкуренты им были не нужны.

- Перед Нобелями было поставлено условие, - утверждает профессор Александр Пыжиков, - они должны были… подорвать российскую нефтепромышленность. И тогда их подпустят к мировому пирогу.

Все было разыграно как по нотам. В декабре 1904 года началась знаменитая Бакинская стачка - по региону прокатились погромы нефтепромыслов. 

Фабрики шведских олигархов во время погромов почти не пострадали

Фабрики шведских олигархов во время погромов почти не пострадали

Подорвали российскую «нефтянку»

- Погром был организован самими Нобелями, - утверждает Пыжиков. - Это на их деньги печатались листовки, они выделяли средства гуру эсерского движения Марку Натансону, который специально приехал в Баку.

Для раздувания беспорядков особо и стараться не пришлось. Рабочие жили в скотских условиях. В то время как Нобели с другими капиталистами набивали карманы сверхдоходами, несчастные пролетарии ютились в бараках по 80 человек, а трудиться приходилось по 12 - 15 часов. Нужно их было только немного подтолкнуть.

После того как пыль осела, оказалось, что 60 процентов вышек уничтожено. Бакинские нефтепромыслы перестали угрожать интересам транснационального капитала. А вот имущество Нобелей практически не пострадало. Они получили место в глобальном бизнесе за счет российской «нефтянки» и российского потребителя. И стали еще могущественнее.

- К 1912 году торговля нефтью и нефтепродуктами фактически была захвачена Нобелями, - утверждает Пыжиков. - Как тогда говорили, дайте им хоть миллиард пудов нефти, они какие угодно цены назначат. Другие в торговле черным золотом могли участвовать лишь на правах агентов. Это не рынок. Это афера и монопольный сговор.

Бездонные резервуары «братского» товарищества

Бездонные резервуары «братского» товарищества

Скупали Госдуму

В Петербурге решили поставить Нобелей на место. Но не административными мерами, боже упаси! Питерским банкам под контролем государства поручили скупить контрольный пакет акций. Магнаты отчаянно сопротивлялись. Их деньги активно текли в карманы различных политических сил в Государственной думе, которые действовали в их интересах.

- В 90-е годы Михаил Ходорковский** действовал абсолютно по той же схеме, - обращает внимание Пыжиков на живучесть приемов олигархов. - Он финансировал и «Яблоко», и коммунистов, и СПС.

На сторону Нобелей решительно встали мировые фондовые рынки. Брюссель, Лондон, Париж попросту блокировали сделки с их акциями. Транснациональный капитал защищал своих представителей.

Все это время пестрая по составу оппозиция создавала параллельные структуры управления: Союз земств и городов, Военно-промышленные комитеты. Влиятельная масонская ложа «Великий Восток народов России» в 1912 году провозгласила курс на ликвидацию монархии. Кадеты, эсеры, октябристы - Нобели давали деньги всем, кто мог быть им полезен. Союзниками выступили московские банкиры-старообрядцы, мечтавшие о всевластии финансовых мешков. Их мечта, правда, сбудется лишь через 85 лет, когда в 90-х контроль над страной получит группа олигархов, прозванная семибанкирщиной.

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ шёл по пути НОБЕЛЕЙ, но ему вовремя дали по рукам

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ шёл по пути НОБЕЛЕЙ, но ему вовремя дали по рукам

Пиррова победа

В 1916 году стало ясно - государство проиграло. Перекупить акции не удалось. А поскольку за конфликтом Нобелей с властью следили абсолютно все, оппозиция получила сигнал: царское правительство слабо как никогда. Ну а дальше - дело техники.

Выступления народа в Петрограде начались из-за перебоев с хлебом. За всю войну такого не случалось. В разгар событий генерал Хабалов с удивлением докладывал начальству: «В городе запасов еще на 2 недели». Очевидно, что все это было организовано искусственно. В погромы на первых этапах были даже вовлечены сутенеры и проститутки.

Нерешительность царя, который узнал о мятеже лишь через несколько дней, а также жестокость полиции довершили дело. На сторону восставших начали переходить солдаты. Хроника революции, в отличие от ее причин, изучена в деталях.

Либеральная оппозиция ликовала. Ей удалось свалить 300-летнюю монархию Романовых! Теперь не замшелая аристократия, а они - умные, креативные, образованные, свободные от предрассудков - будут управлять огромной державой.

9 марта состоялось торжественное заседание Центрального военно-промышленного комитета. На почетном месте в президиуме восседал Эммануэль Нобель-младший, один из главных спонсоров и победителей в этом перевороте. На тот момент компания, которую он возглавлял, была самой дорогой в России. Акции на фоне борьбы за них павшего правительства взлетели до заоблачных высот. Знали бы триумфаторы, что не пройдет и года, как эта власть либеральных мечтателей, циничных банкиров, политических авантюристов и алчных олигархов будет сметена революционным Октябрем.

- Если б царское правительство поступило с Нобелями, как российское с Ходорковским, судьба России могла сложиться иначе, - считает Пыжиков. - Страна бы стала развиваться по китайскому сценарию - капитализм при сильном участии государства. Просто не хватило политической воли.


По заслугам и награда

Первым военнослужащим, который перешел со своей частью на сторону восставших, был унтер-офицер  Тимофей Кирпичников. При этом он застрелил своего капитана. Временное правительство даже наградило Кирпичникова Георгиевским крестом. В ноябре 1917 года он попытался поднять солдат на восстание против большевиков. Потерпев неудачу, сбежал на Дон, где предложил свои услуги формировавшимся отрядам Белой гвардии, объяснив, что он тот самый «борец за свободу народа». Кирпичникова тут же расстреляли по приказу полковника Александра Кутепова, одного из последних защитников самодержавия в Петрограде. Тело бросили в придорожную канаву.


 

Антигерои хлебной блокады

«Хлебные» поезда по просьбе заговорщиков блокировал чиновник царского министерства путей сообщения Юрий ЛОМОНОСОВ. Ему в этом помогал инженер-путеец Александр БУБЛИКОВ, который 8 марта 1917 года лично арестовал НИКОЛАЯ II.

У Ломоносова карьера при большевиках сложилась. В 1919 году ему поручили за золото купить в США паровозы. Золото он продал за копейки, а паровозы купил по бешеной цене в Швеции, у которой не было серьезного опыта в паровозостроительстве. Почему его не расстреляли - непонятно. Возможно, если не государство, то кто-то все-таки заработал на этой сделке. В 1927 году, находясь в командировке в Великобритании, Ломоносов попросил политическое убежище. Умер в 1952 году в Канаде.

А революционный инженер Бубликов в сентябре 1917-го бежал во Францию, а затем в США. Скончался в 1941 году в Нью-Йорке.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт