ОБЩЕСТВО

Подсесть на ботокс

Ради гладкой кожи без морщин женщины готовы вколоть себе вазелин или масло


В начале декабря закончилось расследование по делу злоумышленников, которые доставляли в Москву и продавали поддельные препараты ботулотоксина (в просторечии известного как ботокс). Виновные будут наказаны: за обращение незарегистрированных лекарственных средств и медизделий им грозят сроки от трех до 12 лет и штрафы от ста тысяч до пяти миллионов рублей. Но сколько жертв фальшивого ботокса сокрушается теперь о пошатнувшемся здоровье и обезображенной внешности?






Уколы красоты могут её у вас отобрать, изменив лицо до неузнаваемости. Как это произошло с некоторыми знаменитостями

Уколы красоты могут её у вас отобрать, изменив лицо до неузнаваемости. Как это произошло с некоторыми знаменитостями

По данным экспертов, 145 из 260 препаратов, которые выдают за «уколы красоты», не имеют регистрации в России. Нелегальные вещества ввозят в основном из Китая, буквально в чемоданах и багажниках. У косметологов-самоучек и сотрудников подвальных клиник красоты они пользуются большим спросом, ведь их цена в несколько раз ниже, чем у оригинальных препаратов.
И наши женщины в надежде сэкономить полагаются на русский авось. Что в итоге? Судя по форумам, где они делятся опытом, везет далеко не всем:


* Был отек Квинке, неделю лежала в больнице под капельницами. Врачи называли меня симпатичной бурятской девушкой - первые дни глаза вообще не открывались.
* Девчата, SOS, помогите советом! В лоб закололи ботокс, в итоге обвисли верхние веки, взгляд стал исподлобья! Тихий ужас! Когда это пройдет? Что теперь делать?
* Очень сочувствую, знакомая тема! Мне лучше стало спустя два месяца, а через три уже стала нормально смотреться в зеркало. Пыталась исправить ситуацию массажем лица, колоть - исправлять побоялась.
* Подружка сделала ботокс на лоб, морщины ушли, НО... Внешние уголки бровей поднялись, переносица стала толстой, а глаза маленькими, как у свиньи. Раньше было лучше. Однозначно!






Рене ЗЕЛЛВЕГЕР

Рене ЗЕЛЛВЕГЕР

* Через неделю мои веки опустились, как уши спаниеля, глаза от ботокса поплыли. Так и жила полгода! Возможно, если бы этого не случилось, так бы и кололась дальше. Теперь - на фиг!
Тут же, не стесняясь, выдают секреты профессии доморощенные умелицы, экспериментирующие на клиентках:
* Как понять, что препарат, с которым работаешь, подводит? Получаешь осложнение. Тщательно взвешиваешь, пытаешься понять, где промахнулась. Либо сама виновата - неверно собрала анамнез, переборщила с дозировкой, либо пациент подвел: не соблюдал правила реабилитации, имеет своего рода иммунитет на препарат. Колешь второй раз. Если опять осложнение, напрягаешься. Ну и после третьего уже прекращаешь работать с этой маркой.






Юлия ВОЛКОВА

Юлия ВОЛКОВА


Кривая улыбка


Регистрировать препараты сложно, долго и дорого. Это только клиники с надежной репутацией закупаются у официальных дистрибьюторов. Доморощенные шарлатаны берут «сырье» у черных дилеров. Да и в Интернете найдется все:


* Девочки, пишите мне. Препараты до 1400 руб., иглы и протокол исполнения скину на почту!
* Не надо верить косметологам, они нас дурят, накручивают цену и на услуги, и на сам препарат. Колите сами. Ничего сложного тут нет!
* Если вам не продают препараты для инъекций, скажите, что уколы не делаете, что будете по ним мезороллер катать. Должно подействовать.
И ни слова о том, что поддельный препарат, да еще в неумелых руках может привести к самым непредвиденным последствиям. В «лучшем» случае - «заморозить» те мышцы, которые трогать не собирались, в результате чего вы получите кривую улыбку, полуприкрытые глаза, перекошенное лицо, жуткие отеки, мигрень, металлический привкус во рту. В худшем - вплоть до летального исхода.






Валерий ЛЕОНТЬЕВ. Фото слева: Rumenews.com

Валерий ЛЕОНТЬЕВ. Фото слева: Rumenews.com


Инъекции на кухне


- Несертифицированные препараты делятся на две группы: одни не предназначены для инъекций, другие просто уже не применяются в практической медицине, - поясняет Лев Соцкий, к. м. н., пластический хирург медицинского центра «Валлекс-Мед». - Первые, например, масла или вазелин. Мировая медицина прошла этот путь почти век назад. Уже тогда медики поняли, что они стопроцентно дают тяжелые осложнения. Вторая группа - перманентные, то есть не рассасывающиеся филлеры (силикон, полиакриламидный гель и т.д.), которые уже не используются в силу высокого риска осложнений. Бывают, впрочем, и зарегистрированные препараты, купленные в обход официальных дистрибьюторов. Или оригинальные качественные препараты, но не предназначенные для продажи в России. Их, как правило, нелегально ввозят с Украины или из Турции. Однако в соответствии с законом № 532-ФЗ от 31.12.14 г. применение любых незарегистрированных средств уголовно наказуемо.
По словам специалистов, на Кавказе до сих пор часто вводят в грудь, колени, ягодицы вазелин. Он пропитывает клетки, мигрирует в организме, нагнаивается. Избавиться от него можно, только удалив вместе с тканями! Ситуация чуть не приобрела масштабы национального бедствия. Дошло до того, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил проверить салоны красоты на предмет качества услуг.






Вера АЛЕНТОВА

Вера АЛЕНТОВА

- За этот год мы провели около 500 хирургических операций, исправляя ошибки процедур, сделанных на дому. Почти в два раза больше, чем в прошлые годы! - возмущен член Американского общества пластических хирургов ASPS®, президент международного хирургического центра «The Platinental», пластический хирург Андрей Искорнев. - На первом месте хирургическое удаление биополимерного геля из губ - за десять месяцев свыше 200 подобных операций! А причина во всех случаях одна: вместо гиалуроновой кислоты брали биополимер, который не рассасывается и начинает мигрировать, деформируя форму губ. Кроме того, косметологи все чаще предлагают делать на дому инъекционные процедуры - мезотерапию, биоревитализацию, контурную пластику, ботулотоксины. Это классический «гастрольный список» косметолога-надомника. Но введение любых посторонних препаратов может вызвать аллергическую реакцию или анафилактический шок, а к таким ситуациям большинство «спецов» не готовы. В домашних условиях невозможно соблюсти все правила антисептики: кухня, где недавно причесывали собаку или готовили суп, не самое подходящее место для косметологических операций. Да еще появилось огромное количество контрафакта китайского или корейского производства. А главное, зачем экономить на здоровье, если в клиниках, работающих с лицензированными препаратами, услуги дороже всего на 15 - 20 процентов?!


Не доверяй и проверяй


Что делать, чтобы обезопасить себя от страшных последствий, рассказала пластический хирург ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии», к. м. н. Ксения Авдошенко:


* Обращайтесь в клиники, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.
* Перед процедурой внимательно прочитайте и подпишите договор на оказание медуслуг, согласие на обработку персональных данных, проведение консультации и процедур - на каждую должен быть свой документ. Один, скажем, на введение ботулотоксина, другой - гиалуронки.
* Врач должен вас осмотреть и собрать анамнез. Есть ли заболевания, делали ли инъекции раньше, какими препаратами? Среди противопоказаний: заболевания свертывающей системы крови, сахарный диабет.
* Доктор должен рассказать о препарате, принципе его действия, побочных эффектах. Так, максимально действие ботулотоксина проявляется на десятый день, гиалуронки - на третьей неделе.
* Препарат должен быть в оригинальной заводской упаковке, которую вскроют на ваших глазах. На каждом шприце - ярлычок с индивидуальной маркировкой. Его вклеят в вашу карту.
* Соблюдайте предписания. Процедура не подействовала, осложнение? К врачу! И имейте в виду: на некоторых ботулотоксин не действует.


Доля несертифицированных препаратов в омолаживающих средствах (проц.)
Мезококтейли - 86
Мезонити - 60
Ботулотоксины - 59
Биоревитализанты - 32


Муж и жена - одна сатана
Недавно инъекции красоты сделал муж Николь Кидман, кантри-певец Кит Урбан. Сама красавица утверждает, что делала уколы только один раз и ей не понравилось. Неужели?






Николь КИДМАН

Николь КИДМАН

Повредил мозг
В 2007 году 67-летнему американцу Дугласу Рэю сделали инъекцию ботулотоксина для лечения тремора рук. После чего у несчастного поднялась температура, появилась сыпь, а затем произошло повреждение головного мозга. С тех пор Дуглас нуждается в постоянном уходе. «Allergan» - компании-производителю ботокса - пришлось выплатить мужчине компенсацию в $12 миллионов. А также $200 миллионов штрафа за то, что не обеспечила врачей необходимой информацией о возможных побочных эффектах использования средства не по показаниям. Это самая большая выплата пациенту, пострадавшему от ботокса.