Абрамович - романтичный любовник

Откровенное интервью бывшей подруги олигарха

Олигарх терпеть не может короткие юбки

Журналистка Анна СУББОТИНА известна как бывшая ведущая светской хроники в газете «Коммерсантъ» и телеведущая. Ее карьеру прервал декретный отпуск: сейчас Анна воспитывает полуторагодовалого сына и счастлива в браке. «Экспресс газета» писала об этой яркой молодой женщине еще семь лет назад, когда нам стало известно о ее близких отношениях с самым богатым на тот момент российским олигархом Романом АБРАМОВИЧЕМ. Сама Аня никогда впрямую не подтверждала эту связь, но, возможно, настал момент истины. Она написала книгу, где проливает свет не только на эти отношения, но и на другие факты из жизни очень известных людей.

Длинные ноги Анны упомянуты даже в книге ХИНШТЕЙНА «Олигархи с большой дороги»…  (Фото Игоря СМОЛКИНА)

Длинные ноги Анны упомянуты даже в книге ХИНШТЕЙНА «Олигархи с большой дороги»… (Фото Игоря СМОЛКИНА)

- Анна, как называется книжка?
- Очень незатейливо - «Анины рассказы». Это женский роман. Но, видимо, потому, что в детстве я очень увлекалась Стругацкими, он получился с элементами мистики, которой в моей жизни действительно было очень много.
- Есть ли в вашем романе отображение реальных событий?
- Разумеется. Я вообще очень переживала, что книга получилась более автобиографичной, чем я планировала, но в ней есть место и для фантазии, ведь с литературным произведением всегда так.
- Ходили стойкие слухи, что у вас были романтические отношения с Романом Абрамовичем. Но вы ни разу не подтвердили это публично. Теперь можете?
- Да, могу. Читатели увидят мое отношение к этой истории. А вообще эта книга родилась, поскольку за свою жизнь мне посчастливилось встречаться со многими незаурядными людьми.
- Почему в книге Абрамович у вас выведен под псевдонимом - Романович? Да и остальные персонажи тоже, включая вас?
- Это все-таки художественное произведение, хоть и основанное на реальных событиях. Часть фактов, которые я излагаю от лица своей героини, - информация от других журналистов. Было бы некрасиво приписывать их себе. К тому же я послушалась совета опытного юриста, которому показала рукопись. На какую только ерунду не подают в суд рассерженные знаменитости!
- И признаем: в художественном произведении есть место вымыслу. Про то, например, что роман с Абрамовичем был вам предсказан?
- Представьте себе, это чистая правда. Подруги довольно часто меня таскали к различным шарлатанам-предсказателям. Однажды один из этих персонажей предрек мне отношения с олигархом, которые закончатся, потому что я «сама все испорчу». Забавно, что даже карта из колоды была внешне похожа на Абрамовича. Вскоре я с ним действительно познакомилась на приеме у общих знакомых.
- Поговорим не про литературного персонажа Романовича, а реального - Абрамовича, который считается самым закрытым российским олигархом.
- Меня его закрытость, кстати, не удивляет. Он очень живой человек. Хотя в это, наверное, трудно поверить. Все его эмоции видны на лице, что не самое удобное качество для бизнесмена такого уровня. Не исключаю, что именно поэтому он ограничивает круг общения. Боится потерять контроль. Наверное, по той же причине я ни разу не видела, чтобы он прикасался к спиртному. А когда употребляла сама, он всегда давал понять, что ему это не нравится.

…а сейчас, по слухам, олигарх пленился балетными ножками Дианы ВИШНЕВОЙ (Фото: geometria.tv)

- Светские сплетники подчеркивают, что с вами Роман Аркадьевич встречался, когда еще был женат, но при этом уже имел отношения с Дашей Жуковой. Чем же вы его так зацепили?
- Могу только предполагать. Вы знаете, он очень сентиментальный человек. И ему особенно симпатичны девушки, которых можно за что-нибудь пожалеть. Мне рассказывали историю, как одна совершенно незнакомая ему до этого девица поведала на борту самолета о своей личной трагедии. Абрамович приказал развернуть самолет и, едва приземлившись, купил ей квартиру.
Со мной была похожая история. За год до знакомства с Романом я пережила очень тяжелый развод. Мой муж, от которого я ушла, топ-менеджер нефтяной компании, сделал все, чтобы жизнь медом не казалась. На нервной почве я тяжело заболела и год провалялась в больнице. Эта история произвела на Абрамовича сильное впечатление. К тому же я была в него влюблена, что он наверняка чувствовал.

Диана ВИШНЕВА, Роман АБРАМОВИЧ (Фото: Продюсерское агентство BOKOVFACTORY)

- А Дашу Жукову Абрамович тоже пожалел?
- Я думаю, да. Она ведь очень тяжело расставалась с Маратом Сафиным, со слезами и прочими прелестями. Не понимаю, почему Роман с Дашей до сих пор не женаты... Впрочем, ходят слухи, что у него закрутилась интрижка с балериной Дианой Вишневой, он постоянно посещает мероприятия с ее участием. Но, повторяю, это всего лишь слухи, которые мне доносят по старой памяти.
- А что раздражает Абрамовича, кроме выпивших женщин?
- Как ни странно, короткие юбки и шорты на девушках. Для меня это было не очень хорошо. Журналист Александр Хинштейн написал в своей книге «Олигархи с большой дороги», что у меня ноги длиннее, чем у Жуковой. Так что сами понимаете... Как известно, Абрамович принципиально не общается с журналистами. Кстати, он мне рассказывал, что в те времена после каждой тусовки с его участием звонила Божена Рынска и требовала денег. Но он ни разу не заплатил.

Магнат не скрывает нежных чувств к Даше ЖУКОВОЙ

- Сколько денег носит с собой Абрамович?
- Нисколько. Он вообще за себя не платит, это делают помощники. В книгу вошел эпизод, когда он даже мороженое не сразу смог мне купить.
- Я, разумеется, не собираюсь спрашивать о всяких интимных параметрах Романа Аркадьевича...
- А хоть бы и спросили! Меня всегда забавляют дамочки, которые рассуждают о подобных вещах. В Интернете одно время болтался пошлый коллаж с моей фотографией. Я сижу где-то в очень неудачном ракурсе, а рядом мужик спрашивает: «Так Абрамович обрезан или нет?» Ну, извините, граждане, не обратила я внимания! Знаете, в какой-то момент ко мне обратились репортеры из скандально известного английского таблоида «News of the World». Они мне предложили 50 тысяч фунтов за интервью про Абрамовича. И об этом стало известно его пресс-службе. Ко мне пришли люди и стали отговаривать. Так, по-дружески. Я сказала: «Хорошо, только уберите, пожалуйста, как-нибудь эту пошлую фотку из Интернета». Они, конечно, согласились - наши интересы в этом вопросе совпадали. С тех пор я ее не видела.
- И все же, если можно, поведайте: Абрамович - страстный любовник?
- А «страстный» - это как?
- Напор, темперамент, мебель трещит, посуда бьется, одежда рвется, объятия на полу...
- Нет, это, пожалуй, не про него. Я бы даже назвала его романтичным. Во время близости он действует очень мягко, обходительно, без грубости и напора. Вообще главный талант Абрамовича, с моей женской точки зрения, - это то, что он блестяще умеет создать зону комфорта вокруг человека, в котором заинтересован в данный момент. И касается это не только постели.

Нынешняя гражданская жена миллиардера долго встречалась с Маратом САФИНЫМ

- Так почему же вы с ним расстались?
- Наверное, потому, что мы очень разные. Инициатива исходила от него. Как человек очень осторожный, он, вероятно, понимал, во что может вылиться роман с журналисткой. Ведь когда у нас завязались отношения, Абрамович не знал о моей профессии. Думал, что модель: я действительно в ранней юности снималась для гламурных журналов. Может, Даша Жукова успешно пошла в атаку. В общем, сейчас трудно судить об этом... Я однажды с ним виделась уже после нашего расставания. Это было на мероприятии у Керимова в снесенном ныне концертном зале «Россия». Абрамович сильно хромал - повредил колено во время игры с приятелями в футбол. К нему выстроилась огромная очередь, но он как-то сразу выхватил меня из толпы: «Ты хотела поговорить?» Я обратилась к нему с очень наивным предложением, чтобы он стал моим ньюсмейкером, «сливая» какую-то эксклюзивную информацию. Он дал понять, что принял к сведению. Больше я его не видела.

Дарья ЖУКОВА, Марат САФИН

- Как думаете, ему понравится книжка?
- Честно говоря, не думаю. Но она его точно не оскорбит.

Экс-теща Абрамовича выходит замуж