Игорь Капуста: Наш брак с Аллегровой разрушила её дочь

Бывший муж певицы спасал её от алкоголизма

Бывший муж певицы спасал ее от алкоголизма

Ирина АЛЛЕГРОВА поет о непростой женской доле. Любовь ускользает от ее героинь, и отношения превращаются в мираж. У самой артистки личная жизнь тоже не очень складывается: она четыре раза была замужем, каждый раз надеясь, что нашла наконец своего суженого. Наиболее продолжительный брак певицы - с красавцем танцором Игорем КАПУСТОЙ продлился восемь лет. Их связывала настоящая любовь, но в какой-то момент супруг принял решение расстаться: он ушел из дома, который построил своими руками, и от женщины, с которой был повенчан. После развода о талантливом танцовщике долгие годы не слышали ни его друзья, ни коллеги. Нам удалось разыскать Игоря и уговорить его впервые рассказать о браке с Аллегровой.

Игорь считает, что Ирина могла взглядом сдвинуть столб

Игоря я вычислила в толпе с первого взгляда. В кафе на Тверской, где Капуста назначил встречу, вошел высокий, красивый мужчина. Возраст «под пятьдесят» на нем не отразился - он практически не изменился со времен клипа Ирины Аллегровой на песню «Свадебные цветы», где были использованы кадры реального венчания этой пары. Разговор я начала с его исчезновения из мира шоу-бизнеса.

- Игорь, в тусовке вас до сих пор вспоминают. Называют талантливым танцором, постановщиком и недоумевают, куда вы пропали.

- Я полностью сменил круг общения, когда в 2001 году ушел от Ирины. Занимаюсь бизнесом, женился, моей дочке Сашеньке пять лет. Недавно стал дедушкой: у сына от первого брака - Станислава родилась дочка, я приехал из Питера погостить к ним в Москву.

Когда-то эта пара казалась идеальной

- После знаменитого Вагановского училища, которое вы окончили, и Ленинградского мюзик-холла, где начинали карьеру, вы четыре года танцевали в группе «Рецитал» у Аллы Пугачевой. Как попали в коллектив к Аллегровой?

- «Рецитал» был самым счастливым временем в моем творчестве. Мы очень хорошо зарабатывали, да и с Аллой работать - одно удовольствие. Но однажды во время гастролей в Греции практически весь состав решил остаться там. Я тоже пробыл за границей некоторое время, а когда вернулся, попал совсем в другую страну.

Счастье танцора и певицы длилось восемь лет

Уезжал из Союза, а приехал в Россию. Знакомая массажистка, работавшая у Аллегровой, посоветовала пойти к Ире. В ее коллектив я пришел вместе с девушкой Татьяной из «Рецитала», с которой уже несколько лет жил вместе. Вскоре я обнаружил, что Ирина Александровна испытывает ко мне чувства. Признаюсь, страдал от ее чрезмерного внимания, делал вид, что ничего не замечаю. А та массажистка - Марина постоянно у меня выпытывала: ну как тебе Аллегрова? Правда, красивая женщина? Таким образом они с Ирой разведывали обстановку. Моя Таня стала закатывать истерики, сцены ревности. Однажды после очередной разборки я выскочил из подъезда, увидел «девятку» Аллегровой, сел в нее, и мы уехали. Кстати, песня Иры «Угонщица» как раз про тот случай: она записала ее уже на следующий день после произошедшего, а через неделю исполнила на сцене. Ира вообще все делала стремительно. Такая сильная женщина, что может взглядом столб сдвинуть.

АЛЛЕГРОВА и КАПУСТА с друзьями и коллегами: Лолитой МИЛЯВСКОЙ, Игорем КРУТЫМ, Филиппом КИРКОРОВЫМ, Ладой ДЭНС (снимок 90-х годов)

- Известно, что в 1993 году вы обвенчались, минуя загс.

- По закону не венчают без штампа в паспорте, поэтому в церковь мы пошли с документами друзей. Хотя за восемь лет до загса мы так и не добрались - это были очень счастливые годы.

Влюблённые венчались в московской церкви Вознесения

Ира просто летала, а в творческом плане она на эмоциональном взлете добилась пика популярности. До меня она никогда не отдыхала, а только работала. Мы купили нашу первую хорошую машину - «мерседес» и в медовый месяц поехали путешествовать по Европе.

- У вас были семейные традиции?

- Конечно. В любое время суток я встречал Иру с гастролей. Хотелось ехать домой вместе, без водителя. Она давала выходной домработнице и сама готовила - вкусно, изысканно. По сути Ирина домоседка и в перерыве между концертами могла неделями не выходить из квартиры. Рисовала эскизы костюмов, придумывала грим. Нам было так хорошо вдвоем! И как женщина она великолепна. В наших интимных отношениях всего было с избытком, даже когда она сильно уставала после концерта. Ирине я благодарен за многое.

Заботливая хозяйка Лала любит побаловать родных вкусненьким: маму и бабушку Серафиму Михайловну - блинчиками…

- Почему же вы расстались?

- Ира - роскошный человек, но при всех ее плюсах есть и минус. Ее огромная ошибка в том, что она всех пускает в свою жизнь. Водители, массажистки, домохозяйки моментально становились ее друзьями, забывали о своих обязанностях и начинали давать ей «дельные» советы, которые она ценила. Одни старались с ней сблизиться из-за денег, другим нужны были связи. Я с этим долгое время боролся, а потом надоело. Пытаясь всех построить, я в ее доме начал мешать всем.

…сына Сашу - супчиком

При этом тех людей, которые по-настоящему хорошо относились к Аллегровой, она от себя прогоняла. К примеру, уникальный человек - Игорь Крутой был частым гостем в нашем доме, но мне постоянно приходилось их мирить. Как только я ушел от жены, они разругались. Однажды я понял, что ничего уже не хочу. Достроил наш загородный дом и ушел. В самом начале наших отношений я сказал Ирине: я пришел к тебе с одной зубной щеткой, с одной щеткой и уйду. Так и случилось.

Игорь со старшим сыном Станиславом

Я ей изменял

- Получается, вы построили любовное гнездышко - и улетели.

- Мы купили маленькую дачку у Оскара Фельцмана. Энергетика там была потрясающая, но условий никаких. Туалетом служило ведро. Снега зимой по колено, а весной мы увязали в грязи. Но все равно вдвоем нам было хорошо. Свою двухкомнатную квартиру Ира оставила дочери Лале. Мы не планировали возводить огромный дом, хотели лишь сделать ремонт, но потом уехали в отпуск, за время которого близкое окружение Иры развернуло грандиозную стройку. С покупкой дачи мы влезли в долги, плюс строители нас «обули» на большие деньги. Пришлось взять все под контроль. «Ира, езжай на гастроли, а я брошу работу и буду заниматься домом», - сказал я жене. Мне было приятно вить наше гнездышко. Считая дом нашей крепостью, я попросил Иру, чтобы мы жили там только вдвоем. На деле же «гнездышко» превратилось в общежитие. Стоило мне улететь в Одессу - у нас там был небольшой бизнес, на дачу съезжалось окружение Аллегровой. Особенно непросто складывались отношения с ее дочерью. Лала и разрушила наш брак. Она крайне сложный человек и врывалась в нашу жизнь, когда ей хотелось. В большом доме невозможно было уединиться, она настраивала маму против меня. На тот момент Лале было 28 лет, и этот ребенок никогда и нигде не работал. Хотя она уже побывала замужем и родила Сашу. Ира, кстати, категорически была против ее супруга, но дочь поступила, как ей нравилось.

- Зачем дочери мешать счастью матери?

- Знаете, что такое женская зависть? Жаба Лалу душила. Она не могла смириться с тем, что живет в двухкомнатной квартире, а мы в хоромах. Зато теперь вся Ирина любовь и остальное достается дочке. Говорят, вода камень точит - Лала и стала той водой...

- После разрыва вы с Аллегровой виделись?

- Со всеми своими женщинами я поддерживаю отношения, а с Ирой ни разу не созванивался. В позапрошлом году у нее были гастроли в Питере. Я купил билет в первый ряд, послушал весь концерт. Ира меня видела со сцены, но ни разу не посмотрела мне в глаза.

- Скажите, а вы когда-либо ревновали вашу бывшую жену? Она такая красивая, яркая женщина.

- Поводов для ревности она никогда не давала. Признаюсь, я ей изменял. Но делал так, чтобы об этом Ирина не догадывалась. Не хотел, чтобы ей было больно. Всегда относился к этому человеку с огромным уважением. А почему изменял? Не знаю. С Ирой сложно кому-то сравниться, но дело здесь не только во мне. Чего-то мы оба упустили...

Сестра КАПУСТЫ, Галина, винит в развале брака брата только «зелёного змия»

Любимого мужчину Аллегрова купила

- Игорь возил жену к новозеландским шаманам, - рассказывает сестра Капусты - Галина

Отношения КАПУСТЫ и АЛЛЕГРОВОЙ развивались на глазах старшей сестры Игоря - Галины, известного питерского балетмейстера. По ее мнению, истинные причины расставания красивой пары гораздо серьезнее, чем рассказал нам бывший муж певицы.

- Наша мама, Роза Николаевна, до сих пор обожает бывшую сноху, собирает статьи о ней, бережет фотографии несмотря на то, что Аллегрова с Игорем рассталась плохо, - начала рассказ Галина Дмитриевна. - Характер у Ирины тяжелый, но, если ей человек нравится, она отдаст ему все. Мы были уверены, что этот брак Игоря - на всю жизнь. Никого не смущало, что жена старше его на восемь лет, разница не была заметна. Их отношения мог укрепить общий ребенок, но Ира не смогла родить. Она долгое время ходила по врачам. Даже ездила с Игорем к шаману в Новую Зеландию, где стояла под каким-то волшебным деревом, но ничего не помогло.

Мама Игоря - Роза Николаевна до сих пор является поклонницей бывшей невестки

- Вы знаете, из-за чего у них начался конфликт?

- Как правило, все упиралось в алкоголь. Игорь не мог видеть жену пьяной. Она под градусом становилась очень злой, как будто мозги у нее поворачивались в другую сторону. Несчетное количество раз она писала Игорю расписки, что пить больше не будет. «Игоречек, - говорила она, - я только шампусика выпью совсем чуточку». За шампусиком всегда шли более крепкие напитки. Приезжаю к ним на свадьбу, а на столе стоит огромная бутылка коньяка, которую мне и за полгода не выпить. Ирин узкий круг друзей осушил ее враз, после чего все улеглись и проспали венчание. На полтора часа опоздали! Помню, как все подскочили и давай искать по всему дому штаны, «бабочки», украшения. Ира в машине на скорую руку красилась.

- Ирина сильно любила Игоря?

- Она была счастлива, поскольку действительно отвоевала мужа. У Игоря была другая женщина, Татьяна. Аллегрова вызвала ее на откровенный разговор и потребовала уступить любимого мужчину. Ира дала ей денег, попросила уйти из коллектива. Работой ее обеспечила - устроила пассию возлюбленного на подпевки к Киркорову. После разрыва с моим братом Аллегрова, как рассказывали ее работники, два года не могла прийти в себя и пила. Больше некому было ее сдерживать.

Ира осталась с внуком, мамой и Лалой. Неприятно вспоминать, но Лала всегда завидовала своей маме. Девушке не давало покоя, что рядом живет мужчина, который все умеет делать: всю мужскую работу, а еще шить, вязать, готовить. При этом красив, но принадлежит не ей. Характер Лалы гораздо тяжелее, чем у матери. Был такой случай. Когда они купили дом у Фельцмана, композитор попросил оставить у них его домработницу Тоню, которая всю жизнь там прожила. Милая, исполнительная женщина прекрасно выполняла свою работу, при этом не напрягала - разговаривала, только когда ей задавали вопросы. Мы с Игорем любили зайти к ней в комнатушку, поговорить, душу отвести. Но однажды брат надолго уехал, а когда вернулся, выяснил, что Лайла отправила Тоню в дом престарелых.

Со временем в доме Аллегровой появились камеры, все просматривалось, и человек себя чувствовал как в золотой клетке. Единичные случаи, когда Игорь и Ира оставались наедине, брат называет самыми счастливыми моментами в жизни.

P. S. Конечно, нам хотелось услышать и мнение Аллегровой. Позвонив Ирине Александровне, мы услышали голос ее дочери.

- Мама в отъезде, - ответила Лала. - Она с вами поговорит, если захочет, но только через два месяца. Мы не Филиппы Киркоровы и не Аллы Пугачевы - нам пиар не нужен, мы и так залы собираем. Сейчас вы можете лишь написать, что их брак с Игорем Капустой давно развенчан.