Ада Якушева: Я настрадалась от любвеобильности Визбора

Известная бард и поэтесса живет с голубым котом Кузей

АРИАДНА АДАМОВНА: отбирает фотографии для «Экспресс газеты» (август, 2005 г.)

Неделю назад все московские барды провожали в последний путь своего легендарного товарища - поэта Виктора Берковского. Среди пришедших на кладбище наш спецкор Борис КУДРЯВОВ не заметил одну из основательниц современной бардовской песни, первую жену Юрия Визбора поэтессу Аду ЯКУШЕВУ.

Оказалось, что, после того как четыре года назад Ариадна Адамовна сломала бедро, она боится отходить далеко от дома. Даже не была на похоронах своего второго мужа, известного журналиста Максима Кусургашева.

Прекрасно зная, что Якушева не общается с прессой, Кудрявов все же решил ее навестить. В результате Ада Адамовна дала первое в своей жизни интервью. Оно перед вами.

- Ваш светлый голос, Ада Адамовна, за долгие годы нисколько не изменился. Рассказывают, будто вы когда-то перепевали саму Аллу Пугачеву?

- Было это в сельском клубе, на картошке, куда нас по осени посылали от радиостанции «Юность». Я пела первым голосом, Алла - вторым. И что с того? Голос у Пугачевой уже тогда был очень сильный. Долгое время мы с Аллой очень дружили, встречались, созванивались. Потом судьба развела. Но подозреваю, что добрые отношения все же сохранились. Мой сын Максимка в нее просто влюблен. С детства хотел, чтоб его мамой была именно Пугачева, а папой - Визбор.

ЯКУШЕВА И КУСУРГАШЕВ: прожили вместе почти сорок лет

- Когда-то ваша дочь Татьяна призналась: «Моя мама, конечно, не Нефертити, но двух прекрасных мужиков все же ухватила».

- Неужели я похожа на хищницу? Любовь приходила всегда нежданно, красиво и очень весело.

О, Боже мой, какое горе

Любить такого трепача! -

такие строки я написала, когда положила на Визбора глаз. А у него всегда была огромная толпа воздыхательниц. Но что толку ревновать такого человека? Хотя поводов было предостаточно. Юра всегда жил по своим непредсказуемым законам. От любвеобильности Визбора я все же настрадалась. «Легкость» наших отношений как бы подразумевалась сама собой: разве могут два поэта спокойно жить рядом друг с другом? Обладая неуемным чувством юмора, Юра очень любил выражение нашего общего друга Зиновия Гердта - «три жены тому назад», которое вполне достоверно определяет этапы его жизненного пути. Несмотря на моральный фактор, я все же «рискнула» опубликовать письма Визбора ко мне.

МУЗА: когда Визбор рассматривал это фото Ариадны, ему пришли в голову знаменитые слова: «Милая моя, солнышко лесное»

Удрал к другой юбке

- Якушеву называют музой Визбора. И ваше с ним расставание покрыто завесой тайны…

- Первой музой, может, я и была, потом у него почему-то появились другие. Сама не могу понять, как все произошло. Он то уходил, то возвращался. Удрал, короче, к другой. Очень уж влюбчивым был. Бегал от одной юбки к другой, как мартовский кот. Но, несмотря на все эти уходы-приходы, между нами всегда оставались светлые отношения.

Поженились мы в 1957 году. Юре всегда по-благородному хотелось, чтоб все было законно. У меня даже когда-то была его фамилия. Со всеми своими женами Визбор сочетался законным образом. Кто какая из них по счету, я уж и не помню. Актриса Женя Уралова, у которой от Визбора осталась дочь Аня, кажется, вторая. С Ураловой он вместе снимался в фильме «Июльский дождь». А Нина Тихонова, выходит, - третья. В промежутке между ними была, кажется, еще какая-то художница, забыла вот только ее имя.

- Правда, что и Визбор, и Кусургашев поочередно были свидетелями на обеих ваших свадьбах?

- И смех, и грех, как говорится. Они ведь дружили с юности. Максим действительно был свидетелем на нашей свадьбе. А Юра, узнав, что мы с Кусургашевым сочетаемся законным браком, притащил пару бутылок коньяка. Вместе и распили.

Отсутствие отца наша общая дочка Таня использовала на полную катушку: чуть что, в сердцах бросала Кусургашеву, которого любовно называла «отчим наш»: «Ах так! Я пошла к отцу!»

- Редкая фамилия Визбора всегда вызывала массу вопросов?

- Отец Юры родом, кажется, из Литвы. Там осталась какая-то его дальняя родственница по имени Гражина. Отец его, к несчастью, был репрессирован и расстрелян.

Забавная история произошла у моей дочери, носящей ту же фамилию. Когда ей задали в школе вопрос о национальности, она стала живенько рассказывать об украинских и прибалтийских бабушках. На что учительница отреагировала несколько странно: «Напишем пока - еврейка, а там разберемся». Фамилию эту как только не коверкали. На каком-то жизненном этапе произошла путаница и с Юриным отчеством. Во всяком случае, Визбор должен был быть Иозефовичем, а никак не Иосифовичем.

ПОСЛЕ ССОР С ВИЗБОРОМ: Ариадна укладывала в корзину маленькую Танечку и уходила гулять

Бродяжничала с дочкой

- Совместное сочинительство стихов и песен с Визбором имело место?

- Да-да-да. Характеры наши сталкивались при этом так, что искры высекались. Помню, в споре из-за одной строки мы с Юрой устроили грандиозный скандал. Я тогда с маленькой Танькой на руках даже убежала из дома. Бродяжничала по улицам, пока не успокоилась. Вернулась домой, а он уже и забыл, что мы ругались. Возможно, мы были очень похожими людьми. Поэтому обоюдные творческие порывы встречали порой с детской капризностью. Битва за строку - это было нормально. Но наша категоричность зашкаливала все возможные пределы. Только что не дрались.

БАРДОВСКАЯ СЕМЬЯ: Юрий смотрел на Аду как на равную

- Рядом с вами сейчас любимые и любящие вас люди - дети, внуки. Часто навещают?

- Я, конечно, живу сегодня их жизнью. Для самой себя мало что остается. Это грустно. Но так, похоже, живут все люди. Сын моей дочери Даши - Миша бывает у меня часто. Ему 13 лет, и его здесь никто не воспитывает, поэтому он любит у бабушки торчать. Второму внуку Володе всего-то два с половиной годика. А всего у меня четыре внука: у Татьяны растут сын Юра и дочка Варя.

А тут еще под ногами любимый котяра крутится. Таких очумелых от жизни хвостатых созданий, как наш Кузя, надо еще поискать. Отец у него русский голубой, а мать белая персиянка. Получилась такая странная помесь, и котик с юных лет начал, почему-то, гоняться за котиками. Ухлестывал даже за одним совершенно кастрированным существом. В общем, бурно живем.DELFROM Ада Якушева: Я настрадалась от любвеобильности Визбора