Олимпиада-2010

У Плющенко не было шансов

Сергей ДАДЫГИН. Опубликовано 01 Марта 2010г.
Даже за костюмы, в которых Женя выступал в Ванкувере, он платил из своего кармана (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Даже за костюмы, в которых Женя выступал в Ванкувере, он платил из своего кармана (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

в закулисной игре международных спортивных чиновниов

Он вернулся, чтобы стать первым. Однако в Ванкувере Евгений ПЛЮЩЕНКО - впервые в своей карьере - проиграл американцу Эвану ЛАЙСАЧЕКУ. И, поддавшись эмоциям, решил рубануть правду-матку.

- Женя, говорят, вы очень недовольны судейством. И даже готовы подать в суд на арбитров.
- Трое судей в короткой программе дали мне за катание 21 - 22-е место. Это ни в какие ворота не лезет! Уже тогда надо было бить тревогу. Но спортивные начальники решили не вмешиваться.
- Почему?
- Наверное, не захотели. Я всегда позитивно относился к Валентину Писееву. Однако президент Федерации фигурного катания России не заступился за меня. Прошло уже немало времени, а ни одного звонка от Валентина Николаевича не было. Я слышал, что Писеев хотел созвать пресс-конференцию по поводу того, что я проиграл. Но никакой пресс-конференции не последовало. Может, ее не дали провести?
- Ирина Роднина назвала Писеева самоуверенным хамом и предложила уйти в отставку. Поддержал ее и другой депутат Госдумы, тоже олимпийский чемпион - Антон Сихарулидзе. Может, в фигурном катании пора что-то менять?
- Конечно, пора. Прекрасно помню один разговор с Валентином Николаевичем. Я как раз решил вернуться и спросил, чем мне может помочь федерация. Писеев вызвал бухгалтера: «Какую сумму мы можем выделить на подготовку Плющенко?» Ольга Викторовна ответила: 40 тысяч в месяц. Я подумал: 40 тысяч долларов, уже раскатал губу, а оказалось - рублей. Писеев утешил. Сказал, что мне, как олимпийскому чемпиону, дадут 43 тысячи. Но это же несерьезно. Я-то знаю, какой у федерации бюджет, какие деньги ей выделяют спонсоры. А нас держат за наивных мальчиков.
У меня были проблемы с коленями, пришлось ложиться на операцию. А после каждые три месяца надо было ехать в Германию на консультацию. Я летал бизнес-классом, а мне говорили: оплатить можем только эконом-класс. За костюмы, в которых я выступал в Ванкувере, я платил сам. Федерация экономила на мелочах, и это задевало. Неужели люди из федерации не понимали, что я прошу не только за себя?! Мне нужно было платить хореографам, тренеру. Разве такой маститый тренер, как Алексей Мишин, должен получать 40 тысяч рэ? Да в мире давно уже нет таких цифр! Если бы не моя жена Яна, которая нашла мне рекламный контракт, не знаю, что бы сейчас делал.

Валентин ПИСЕЕВ не заступился за великого фигуриста перед судьями

Валентин ПИСЕЕВ не заступился за великого фигуриста перед судьями

Все боятся, вот и молчат

- Давайте не будем все сводить к деньгам. Вот наши лыжники-спринтеры живут скромно, но «золото» Никита Крюков добыл.
- Рад за Никиту. И за наших девчонок-биатлонисток, и за Женю Устюгова - да за всех, кто отличился. Но мало же стало побед. А все боятся сказать правду. У фигуристов, если проходит собрание, все смотрят на меня. Потому что если кто-то скажет правду, их потом отодвинут на пятое место и уберут из сборной. А я не боюсь. Я уже много чего выиграл и хочу говорить то, что думаю. Но я устал бороться один.
- Есть мнение, что вы вернулись слишком поздно.
- Ерунда. Я все сделал правильно. В январе в Таллине я доказал, что в Европе мне по-прежнему нет равных. Да и Лайсачеку я не проиграл. Не считаю, что катался хуже, чем он. Ну какой это чемпион, если он боится исполнять четверные прыжки? Всем же понятно, почему была придумана новая система судейства. Если ее не изменить, начнется застой.
- Вы станете участвовать в чемпионате мира?
- Буду. И постараюсь взять у американца реванш.
- А как же ваше заявление, что после Олимпиады Яна Рудковская родит вам двух близнецов?
- Одно другому не помеха. Для жены я всегда найду время.

Тайная сделка

Незадолго до Олимпиады Международный союз конькобежцев (ИСУ) провел переговоры с американской телекомпанией Эй-би-си о заключении долгосрочного контракта. Из достоверных источников нам стало известно, что перед ИСУ поставили условие: контракт будет подписан лишь в том случае, если США получат «золото» в фигурном катании. В турнире спортивных пар претендовать на 1-е место американские фигуристы не могли, у женщин - тоже, оставались танцы на льду и мужское одиночное катание. В танцах фаворитами считались канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр, к тому же у них были мощные покровители. В итоге Эвана Лайсачека решили тянуть в чемпионы.
- У Плющенко изначально не было шансов, - сказал нам человек, вхожий в судейские круги. - Все было решено заранее. Его безжалостно засудили в короткой программе, а в произвольной арбитры просто технично довершили дело.
Руководству ИСУ победа Лайсачека была выгодна и еще по одной причине. В парах победили великовозрастные китайцы Ксю Шень - Ханбо Чжао, которые уже покидали любителький спорт, а потом вернулись. Если бы еще один «возвращенец» стал олимпийским чемпионом, это дало бы повод говорить о том, что фигурное катание стоит на месте.


Пот вместо духов

Канадский фигурист, трехкратный чемпион мира Элвис СТОЙКО встал на сторону Евгения ПЛЮЩЕНКО, написав статью «Вечер, когда уничтожили фигурное катание».

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

- Произвольную программу Лайсачек откатал медленно, - пишет Стойко, - а его прыжки даже близко не соответствовали техническим возможностям защищавшего свое звание Евгения Плющенко. Но судейская оценка была совершенно абсурдной. Из-за таких результатов фигурное катание теряет уважение. Все, что нужно Системе, - это больше взмахов ручками, движений головкой и так называемых дорожек шагов, выполненных со скоростью пешехода.
Известный спортивный журналист Артур Вернер намекает на женоподобность Лайсачека и предлагает для таких нежных фигуристов сделать специальный разряд, назвав его «Одиночный балет на льду».
- Мужское одиночное катание обязано вновь стать мужским. Его запах - пот, а не женские духи, - считает Вернер. - Несправедливо оценивать искусство изящно крутить откляченной женоподобной попочкой и вертеть женоподобными бедрами так же высоко, как умение прыгать.

На нашем сайте тоже бурно обсуждают несправедливое поражение Плющенко

Priori
Выступай Плющенко за США, 100 % первое место занял бы. Да еще и с огромным отрывом! После короткой программы двое судей поставили Женю на 22-е и 23-е место!!! И это из 24!!! О каком судействе вообще может идти речь? И почему наша федерация ФК промолчала? Американцы и китайцы за своих горой стоят! А мы...

Александр
Американский фигурист выступил бездарно. Да, чистенько откатался, но разве этого достаточно для Олимпиады?! Обидно и стыдно за такое судейство!

Елена П.
Увы, былого уважения мировой общественности к спортсменам нашей страны нет. Чего скрывать, посмеиваются над нами. От патриотизма при СССР остались крупицы. Кого в этом винить? Все вопросы к чиновникам спортивным, к государству.
А Плющенко - МОЛОДЕЦ! Для меня он и есть самый настоящий Чемпион, единственный в своем роде по силе духа и воли среди наших сегодняшних фигуристов.

Стиль и орфография авторов сохранены.

Rambler's Top100