Джерард Батлер: Я бы спас Владимира Путина

На съёмках фильма «Падение Олимпа» актёру понравилось убивать людей разными способами

Северокорейский лидер КИМ ЧЕН ЫН в ночь с четверга на пятницу приказал перевести ракетные войска КНДР в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США. Примечательно, что в этот же день, в Москве пришла премьера фильма «Падение Олимпа» - нового боевика с Джерардом БАТЛЕРОМ (телохранитель президента) и Аароном ЭКХАРТОМ (президент США) в главных ролях, повествующим о том, как террористы из Северной Кореи захватили Белый дом. И у героя Батлера есть всего несколько часов, чтобы в одиночку спасти главу государства. Журналисты расспросили актеров про это роковое совпадение, и узнали, согласился бы Джерард спасти нашего президента?

- Голливуд часто делает фильмы, которые оказываются пророческими,- прокомментировал ситуацию Батлер во время пресс-конференции. - Сейчас такой глобальный политический климат, ситуация серьезная, и просто так не объяснишь этого. Но важно помнить, что наш фильм не о Северной Корее. Мы говорим о терроризме в целом, и наши террористы вполне могли приехать из Африки или из Ирака — откуда угодно. Не в этом суть. Наша картина о героизме, который возникает в сложных ситуациях, и о понятии свободы, о выборе, что человек может сделать, чтобы спасти свою страну.

Джерард часто показывал язык журналистам

Джерард БАТЛЕР

- А как отреагировала администрация США, посмотрев фильм?

- Нам понадобилась вся наша смелость, чтобы показать эту картину в Вашингтоне всем официальным лицам, послам, членам секретной службы. Я смотрел вместе с ними и жутко волновался. Сидел весь фильм думал: «Правильно ли мы поступаем? Зачем мы сняли такое?»  Но им понравилось, они аплодировали, свистели и выкрикивали комплименты.  Наше кино, хоть и развлекательное, но затрагивает важные темы. И в Вашингтоне все поняли именно так, как нужно.

А ты записался в телохранители президента?

- Расскажите, как вы готовились к съемкам?

- Когда снимаешься в таких фильмах, хочется быть спортивным и накаченным, но это отвлекает от персонажа, поэтому я не злоупотребляю физическими нагрузками. Тем не менее, мне пришлось набрать несколько килограммов мышечной массы. Хочу также сказать, что перед фильмом я брал уроки у настоящих профессионалов: у спецназовцев и мастеров боевых искусств. Каких бойцовских тактик я только не освоил! Мне нравится убивать людей разными способами в фильмах, поэтому с моим героем нельзя шутить.

- А если бы наш президент попал в похожую ситуацию, вы бы спасли его?

- Конечно! Я бы спас вашего президента. В первую очередь, потому, что защищал бы не политика, а человека. Наш фильм не о Белом доме или Кремле, а о людях. Моя работа защищать того, кого я охраняю. Так что, я бы всех победил и спас бы Владимира Путина.

Досталось и пара вопросов и Аарону Экхарту.

- Каково это - играть лидера США?

- Мне понравилось играть президента Соединенных Штатов, пользоваться его привилегиями. Я почувствовал себя мальчишкой, у которого сбылась мечта. Готовясь к роли, я соединил в этом образе черты Кеннеди и Обамы. Но наш фильм не политический детектив. Это в первую очередь рассказ о преданности семейным идеалам, о том, что мы приходим на помощь тем, кого мы любим. Мне повезло пожить в роли президента, но я часто задавал себе вопрос, чтобы сделал я, если бы на меня оказывалось такое давление в жизни. Словом, мне пришлось отвечать на много непростых вопросов, играя эту роль.

Аарон ЭКХАРТ

- Глубоко вжились в неё?

- Да, но намного глубже это сделал Джери: он так вжился в роль моего телохранителя, что, даже когда съемки заканчивались, он не отходил от меня ни на шаг. Мне даже пришлось пожаловаться своим агентам, поскольку это было невыносимо! К сожалению, им ничего с этим сделать не удалось, ведь Джерард был еще и продюсером фильма.

Аарон ЭКХАРТ, Джерард БАТЛЕР

Был у журналистов и традиционный вопрос о Москве.

- Все действительно прошло великолепно! Людей на премьеру пришло очень много, в России нас приняли просто на «ура», - восторженно заявил Экхарт.

- Здесь потрясающая архитектура, но ужасные пробки, которые страшно выматывают. А вот когда едешь по ночной Москве – дух захватывает. Мне нравится этот город, я всегда им восхищаюсь, - подвел итог Батлер.

Премьера картины прошла в кинотеатре «5 звезд», куда помимо голливудских гостей пришли и наши знаменитости, в числе которых были Олеся Судзиловская, Влад Лисовец, Аркадий Укупник и многие другие. А звезда «Нашей Russia» Михаил Галустян отказался уходить с красной дорожки, и ждал несколько часов до того момента, пока его не сфотографировали с запоздавшими американскими актерами. Картина выходит в прокат 4 апреля.

Аркадий УКУПНИК

Михаил ГАЛУСТЯН, Джерард БАТЛЕР