НАУКА

Всплытие покажет

Пять лет назад было создано «Русское общество по изучению проблем Атлантиды». За это время исследователи пришли к нескольким выводам: Атлантид было много, именно они дали толчок для развития всех древних цивилизаций, изображение атлантов некоторые лже-ученые зачем-то выдают за портреты инопланетян.
Где же все-таки искать Атлантиду «Экспресс газета» попыталась выяснить у президента общества Александра ВОРОНИНА.
Дмитрий БАЛАКИН


Чем больше исследователи рассматривают различные варианты размещения «Атлантид», тем больше недоумевают.
- Получается, что Атлантида могла быть где угодно: на Кубе, Азорских островах, Мальте, Крите, Санторине, - радуется фронту исследовательских работ академик Воронин. - На первый взгляд кажется странным такой разброс, но Платон, первым поведавший об Атлантиде, рассказывает о десяти царствах сыновей Посейдона, об островах и о противолежащем материке. Поэтому правильнее рассматривать Атлантиду как комплексную цивилизацию со множеством расположенных по всей планете точек.






Фараон Эхнатон скорее всего, был атлантом

Фараон Эхнатон скорее всего, был атлантом


Российские атлантологи считают, что не обязательно искать именно ту центральную или Платоновскую Атлантиду. Исследователям надо объединиться и копнуть в первом же подходящем месте.
- Лучше всего нырять около Кубы или на Азорских островах. Там вода теплая, а обнаруженные останки городов лежат на достижимой для водолазов глубине, - объясняет академик Воронин. - Экспедиция туда будет стоить недорого, а вытащить на поверхность можно такое…
Что именно можно найти, Воронин не говорит, но намекает на высокие технологии.


Мозговитые ящерицы


У атлантологов большое желание есть доказать полнейшую чушь современных представлений о появлении цивилизаций Шумер, Мексики и Египта. Технологические навыки, на развитие которых потребовалось бы несколько тысячелетий, пирамиды и письменность появляются там вдруг, причем сразу в полной и совершенной форме. По мнению атлантологов, начальный импульс был дан в этих местах одновременно, а последующее развитие уже пошло соответственно местным условиям.
- После всемирного потопа, около 12 000 лет назад, основные поселения атлантов смыло, и им пришлось устраиваться на новых местах. Легче всего эту теорию доказать на примере Египта, там следов атлантов сохранилось больше всего. Есть их изображения и мумии их потомков, - говорит Александр Александрович.








Выставленные в Каирском музее статуэтки дочерей фараона Эхнатона с явно выраженными долихоцефальными черепами подтверждают атлантическое происхождение царской власти

Выставленные в Каирском музее статуэтки дочерей фараона Эхнатона с явно выраженными долихоцефальными черепами подтверждают атлантическое происхождение царской власти


В могилах додинастического периода были найдены кости и черепа большего размера, чем у местного населения. При исследовании вытянутого долихоцефального черепа Рамзеса Великого ученые обнаружили остатки светлых волос, не характерных для египтян.
Также примечательны изображения фараона Эхнатона - отца знаменитого Тутанхамона и мужа Нефертити. Вытянутое лицо ящерицы, яйцевидный череп с сильно оттянутой назад затылочной частью. Вместимость этого черепа в полтора раза больше, чем у обычных людей. Пальцы необыкновенной длины. Ступни как ласты.
- Между прочим, именно так тибетские ламы описывали атлантов профессору Эрнсту Мулдашеву, - напоминает Воронин.
Но «ласты» - это еще полбеды. Нашлось объяснение и невероятной работоспособности фараонов, а также их склонности к прорицательству.
В прошлом году Мюнхенский музей проверил древнеегипетские мумии на наличие наркотиков. Токсиколог с мировым именем Светлана Балабанова обнаружила в них никотин и кокаин. Если никотин еще возможно получить из некоторых африканских растений, то кокаин можно было ввезти только из Южной Америки.
- Я надеюсь, никто не будет утверждать, что это делали египтяне на лодках из папируса, - говорит Воронин.







Кстати
Некоторые лже-ученые списывают необычные размеры черепов фараонов на их инопланетное происхождение, а в качестве доказательств посещения земли НЛО подсовывают доисторические изображения людей в скафандрах. На самом деле изображены не космонавты, а водолазы-атланты.


Кстати
Между древними культурами множество аналогий, объяснить которые можно только общим очагом их возникновения.
В Национальном парке Австралии обнаружены архаичные древнеегипетские петроглифы, а в Каирском музее существует целая коллекция древних австралийских бумерангов.
Надписи и рисунки, обнаруженные в Южной Америке, напоминают отчасти древнеегипетские, шумерские, финикийские, древнегреческие. Одним из таких потрясающих открытий является найденный около озера Титикака так называемый Розеттский Американский сосуд, датируемый 3500 г. до н. э.. Надпись на нем сделана шумерской клинописью.








В знаменитом музее перуанского доктора Кабреры собрана уникальная коллекция камней-артефактов, изображающих допотопные континенты, включая Атлантиду. Ее легко заметить между узнаваемыми Африкой и Южной Америкой

В знаменитом музее перуанского доктора Кабреры собрана уникальная коллекция камней-артефактов, изображающих допотопные континенты, включая Атлантиду. Ее легко заметить между узнаваемыми Африкой и Южной Америкой


Научный тупик
Участники Международной конференции «Атлантида - 2008», состоявшейся на греческом острове Милос, составили список из 22 критериев, которым должна соответствовать «настоящая» Платоновская Атлантида. Остатки укрепленного города, горы, следы мостов и каналов, наличие горячих источников, преобладание северных ветров, металлические предметы и т. п. В связи с этим они заявили, что ни один из 40 существующих на данный момент претендентов на Атлантиду этим вместе взятым критериям не соответствует.


Нырять здесь
*В 2001 году в заливе Гуанахасибибес, в западной части Кубы, канадская экспедиция обнаружила остатки подводного города, возраст которого свыше 8000 лет.
*В 2003 году американские исследователи Грег и Лора Литтлы наткнулись на огромную трехъярусную каменную платформу к северу от острова Андрос (Багамские острова). Там же, на Багамах, ученый-археолог Билл Донато обнаружил три концентрических окружности, напоминающих архитектурный облик столицы Атлантиды, описанной Платоном.





*В 1970-80-х гг. СССР проводил исследования двух подводных гор Ампер и Жозефин. Были сделаны сотни фотоснимков, на которых запечатлены рукотворные стены, ступени, следы кладки и своды каких-то каменных структур. Геологическое и петрохимическое исследование образца базальта показало, что такая порода могла образоваться только на суше 12 000 тысяч лет назад. Таким образом, почти 12 000 лет назад этот архипелаг простирался от Азорских островов до Гибралтара.
Позднее, в 2000 году, российский исследователь Евгений Ермаков обнаружил на Азорских островах каменные стены-лабиринты, построенные задолго до первых европейских колонистов, попавших сюда только 500 лет назад.
*Спутники НАСА сняли 12 пирамид в районе бассейна Амазонки.
* Российский исследователь Антарктиды Петр Поль на космических снимках шельфа Антарктиды обнаружил следы гигантских карьерных выработок и портовые сооружения.
*В десяти километрах от Ирландии на мелком шельфе, который тянется почти до самого Атлантического хребта, нашли остатки считавшейся ранее сказочной страны Огамы.