НАУКА

Гиганту подрезали крылья






На основе КАЛИНИНА был создан пассажирский самолёт гигант «Максим Горький»

На основе КАЛИНИНА был создан пассажирский самолёт гигант «Максим Горький»


Недавно были рассекречены интереснейшие документы о советском самолетостроении довоенного периода. Одной из перспективных, но так и не доведенных до ума из-за козней врагов и завистников разработок отечественных конструкторов был самолет К-7.


Созданием огромной летательной машины в конце 30-х годов прошлого века занялось КБ, возглавляемое известным авиаконструктором Константином Калининым. В К-7 были воплощены поистине революционные идеи. Например, впервые в авиастроении разработали электроусилители штурвала, которые позже нашли широкое применение в авиации. Смелым решением Калинина специалисты посчитали и использование для каркаса лайнера хромомолибденовых труб, впервые применявшихся в нашей стране.
В 1933 году начались испытания опытного образца К-7. Но неожиданно пришел приказ - немедленно прекратить все работы. Оппоненты Калинина убедили руководство страны, что неперспективно тратить огромные средства на создание летающего гиганта. Однако идеи авиаконструктора не умерли и были использованы впоследствии при разработке тяжелых самолетов.






С какой стороны не глянь - К-7 впечатляет

С какой стороны не глянь - К-7 впечатляет