НАУКА

Апокалипсис начнётся с океана?






Чудесные рыбки и кораллы могут исчезнуть навсегда

Чудесные рыбки и кораллы могут исчезнуть навсегда


Первыми жертвами кислородного голодания станут рыбы и водные млекопитающие.


Ученый-эколог Гари ШАФФЕР из датского Института имени Нильса Бора и его чилийские коллеги смоделировали эволюцию экосистемы Земли. По их прогнозу уже в ближайшее время исчезнут многие обитатели Мирового океана, а нарушение биологического равновесия вызовет глобальную катастрофу.


Картина рисуется кошмарная: на водной глади миллионы трупов морских обитателей, ими усеяны берега морей и океанов. А в глубине необъятных водных пространств копошатся лишь крохотные животные и растительные организмы.
Жертвы кислородного голодания
Моделируя будущее, ученые учитывали, как изменялось состояние атмосферы, океана, океанических отложений, литосферы и биосферы начиная с 1765 года. Два с половиной века индустриализации кардинально отразились на окружающей среде, вызвав потепление и рост содержания углекислого газа в атмосфере. Коснулась эта беда и водных ресурсов планеты. И это не только таяние льдов и изменение течений. В океане катастрофически снижается количество растворенного кислорода. В ситуации, когда нечем дышать, гибнут в первую очередь высшие формы морской жизни. Первыми жертвами кислородного голодания падут рыбы и млекопитающие. Следом исчезнут осьминоги, крабы, моллюски. Губки и кораллы претерпят изменения как вид, потеряв скелет. Обитающий в поверхностных слоях фито- и зоопланктон способен поглощать растворенный в воде азот. Его биомасса разрастется до невероятных величин. Что в итоге станет с океаном, предсказать пока невозможно.






Задохнувшись, вода отплатит суше. Возможно, так будет выглядеть Лондон, случись экологическая катастрофа

Задохнувшись, вода отплатит суше. Возможно, так будет выглядеть Лондон, случись экологическая катастрофа

Первые признаки катастрофы наблюдать можно уже сейчас на примере прибрежных вод, загрязняемых удобрениями с полей. Эти зоны практически мертвы - там нет ни крабов, ни моллюсков. По модели экологов в ближайшие годы вымершие площади возрастут более чем в десять раз. Замедлить процесс может лишь строжайший экологический контроль за деятельностью вредного производства. Но при этом вовсе не исключено, что приостановится процесс глобального потепления.


Уроки прошлого
* Планета сталкивается с проблемой кислородного голодания не впервые. Именно оно стало причиной массового вымирания многих видов животных и растительных организмов, среди которых и пермское, случившееся 250 млн. лет назад.
* 93 миллиона лет назад, еще за 28 млн. лет до массовой гибели гигантских ящеров, появление Карибского тектонического плато уничтожило огромное количество морских видов. Вулканическая активность, сопровождающая процесс образования плато, замедлила круговорот углерода и кислорода. Нарушений в обмене веществ планетарного масштаба могло оказаться достаточно для исчезновения и наземных представителей флоры и фауны в течение последующих миллионов лет.


Жизнь в кредит






Недостаток воздуха стал причиной гибели динозавров

Недостаток воздуха стал причиной гибели динозавров


Исследования астрофизика и палеоклиматолога Эдриана МЕЛЛОТА из Университета штата Канзас (США) подтверждают, что каждые 59 - 65 млн. лет на Земле происходит массовое вымирание всего живого. При этом получается, что человеческий род живет в долг около 3 млн. лет.


Жизнь на Земле уже не однажды переживала взлеты и падения. И каждый раз она расцветала по-новому. В начале кембрийского периода развивалась многоклеточная жизнь, после палеозойской эры пришла эра динозавров - мезозой. А когда не стало и этих ящеров, первенство перешло к млекопитающим. Ученые Роберт Роде и Ричард Мюллер из Калифорнийского университета Калифорнии в Беркли (США) определили, что за последние 542 млн. лет четко через 62 - 65 млн. лет происходят вариации биоразнообразия. Астрофизик и палеоклиматолог Эдриан Мелотт из Университета штата Канзас проверил, совпадает ли найденная Роде и Мюллером периодичность с Палеобиологической базой данных. Его вывод таков - период в 63 млн. лет действительно существует.
По Меллоту, периодичность может быть вызвана движением Солнечной системы вокруг центра Млечного пути, в результате чего Земля регулярно проходит через спиральные рукава галактики, а также удаляется от ее основной плоскости. Как раз последнее, согласно расчетам, должно происходить примерно каждые 62 млн. лет. Такие смещения приводят к изменению уровня космической радиации и оказывают влияние на количество облаков в земной атмосфере. Если период массового вымирания 62 млн. лет, а динозавры вымерли 65 млн.лет назад, то мы уже 3 млн. лет живем «в долг». Не исключено, что те антропогенные изменения, что происходят сейчас в биосфере, вскоре и перерастут в массовое вымирание.


«Большая пятерка» эпизодов массового вымирания


Ордовик-Силур - 444 млн. лет назад


Девон-Карбон - 360 млн. лет назад


Пермь-Триас -251 млн. лет назад


Триас-Юра - 200 млн. лет назад


Мел-Палеоген - 65 млн. лет назад