НАУКА

Прибор для чтения мыслей






Чем забит мужской мозг известно и без всяких приборов

Чем забит мужской мозг известно и без всяких приборов


Фантастические прогнозы начинают сбываться.


Используя метод резонансной томографии, американские ученые разработали прибор, читающий мысли. Правда, пока сами не знают, как смогут использовать свой метод.


Исследователи из Университета Вандербильт в Нэшвилле (США) испытали сканер на группе добровольцев. Испытуемые рассматривали на экране компьютера различные картинки, состоящие из геометрических фигур, а датчики в это время фиксировали деятельность их мозговых центров. Оказалось, что каждое изображение «откладывается» в определенном участке мозга. Затем участникам эксперимента показали все фигуры сразу и попросили запомнить одну из них. И по тому, какая из областей мозга активизировалась в этот момент, ученые смогли определить, какую фигуру доброволец запомнил.
- Точность наших исследований превысила результат правильно прочитанных мыслей в прошлогодних экспериментах ученых Калифорнийского университета, - гордится руководитель проекта, профессор Харрисон. - Но в отличие от нас они использовали радиоволновые датчики для фиксации кровотока в мозгу.
- Мы считаем, что уже пора разрабатывать этические правила пользования приборами, подобными нашему, - уверен один из создателей сканера доктор Джек Галант. - Его нельзя будет использовать без согласия человека, мысли которого вы собираетесь прочесть. Кроме того, прежде чем подвергнуться такой процедуре, человек должен быть подробно информирован о методе действия сканера.
Странно, что ученые не задумались, насколько реальна ситуация, когда кто-либо добровольно позволит посторонним копаться у него в мозгу. Мало ли что они там смогут прочесть.