НАУКА

Козы с человеческим геном






Генетики уже подумывают о том, как добиться от козла молока

Генетики уже подумывают о том, как добиться от козла молока


Молоко ГМ-животных может заменить детские искусственные смеси.


Ухудшающаяся экология наносит людям непоправимый вред. В том числе здоровью матерей: все чаще у женщин возникают проблемы с грудным молоком. А искусственные смеси нередко вызывают у детей аллергию. Исправить ситуацию решили российские и белорусские ученые.


Внедрив в ДНК мышей человеческий ген, исследователи обнаружили, что в молоке самок значительно возросло количество лактоферрина. Это белок, который содержится в женском молоке. Он к тому же является естественным антибиотиком и помогает становлению иммунитета у младенца. После мышей ученые решили поэкспериментировать на козах. Животные эти неприхотливые, а по количеству молока в пересчете на массу тела они опережают коров. Сейчас на подмосковной ферме под надзором ученых растут 90 генетически модифицированных козочек. Ожидается, что в их молоке процент лактоферрина окажется даже выше, чем в женском. Белок предполагается использовать также в производстве лекарственных препаратов для лечения онкологических, иммунных и заболеваний пищеварительного тракта.
- Мы не создаем генетически модифицированный продукт, - отвергает возможные нападки руководитель российско-белорусского проекта и директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН Игорь Гольдман. - Я сам против ГМ-продуктов, потому что никто не знает, как они повлияют на человеческий организм. Мы просто производим естественный, не дающий побочных эффектов продукт в больших количествах, чем он существует в природе. Получить лактоферрин из человеческих клеток слишком дорогостоящая процедура и тем более невозможно поставить ее на конвейер. Если наш эксперимент удастся, мы сможем производить столько лактоферрина, сколько нужно.