НАУКА

Чудо-унитаз

Японский концерн сантехнического оборудования «Toto» представил на международной выставке во Франкфурте (ФРГ) высокотехнологичный унитаз. Его использование предполагает полный отказ от туалетной бумаги.


В производстве обычного с виду унитаза использовались космические технологии. Сиденье с мгновенным подогревом, автоматически выдвигающиеся кран и сушка, электронный пульт управления. Потребитель сам устанавливает температуру воды и интенсивность ее подачи, время сушки, а также может регулировать расположение кранов. После окончания процедур кран и сушка убираются в нишу, где очищаются и дезинфицируются.






Высокотехнологичные навороты скрыты за привычным дизайном

Высокотехнологичные навороты скрыты за привычным дизайном

- В западной культуре слишком много внимания уделяется качеству туалетной бумаги. Многослойные рулоны повышенной мягкости - непозволительное расточительство, - возмущаются инженеры-разработчики чудо-унитаза. - Наше экологически чистое изобретение обеспечивает больший комфорт и соблюдение гигиенических норм.
Предполагаемая стоимость унитаза - $2300, а срок службы - минимум 20 лет, так что экономия очевидна. Кстати, подобное оборудование уже установлено в одном из японских ресторанов Лондона.
- Это точно так же, как с мобильными телефонами, - уверен владелец заведения. - Сначала ими пользовались единицы, но, однажды попробовав, вы понимаете, что назад пути нет.


Потребление туалетной бумаги в год на душу населения, кг:
ФРГ - 1,3
Россия - 1,5
Литва - 3,9
Украина - 4,5
Чехия 6
Великобритания - 17,6
США - 20