НАУКА

«Марс — 500»

Американские исследователи Марса полагаются на технику, а российские и европейские - на людей.


Московский Институт медико-биологических проблем совместно с Европейским космическим агентством начал эксперимент второго этапа программы «Марс-500». Шесть человек - четверо россиян, немец и француз проведут 105 дней в полной изоляции в металлической сфере без окон.


Условия проживания добровольцев максимально приближены к тем, в которых окажутся первопроходцы, отправившиеся на Красную планету. Связь с внешним миром будет задерживаться на 20 минут - именно столько нужно радиосигналу, чтобы преодолеть расстояние между Землей и Марсом. Правда, испытатели пока не почувствуют на себе действия невесомости и радиации. На данном этапе это не так важно. Основное внимание ученые сейчас уделяют проблемам совместимости в замкнутом пространстве. И нынешний эксперимент предваряет основное испытание, когда группу людей запрут на 520 дней - время, необходимое, чтобы достичь Красной планеты.






Для НАСА первым делом вездеходы, а астронавты - потом

Для НАСА первым делом вездеходы, а астронавты - потом

Представители НАСА, имеющие отношение к американской программе по освоению Марса, считают такие эксперименты бессмысленными. По их мнению, следует в первую очередь проектировать технику и системы жизнеобеспечения космонавтов. Ежегодно НАСА организует экспедиции в кратер Haughton в канадской Арктике, где ландшафт удивительно похож на марсианский, чтобы испытать очередную техническую новинку.
- Чем отличаются испытания вездехода на местности и в компьютерных моделях? Это как планирование восхождения на Эверест и собственно восхождение, - уверен Паскаль Ли, возглавляющий экспедиции НАСА. - Мы должны походить в скафандре, понять, удобен ли он. Или проехать на вездеходе и ощутить, насколько он хорош. Делать это нужно не в лаборатории, а на местности. Нам повезло, что на Земле есть такой похожий на Марс ландшафт, который стал для нас испытательным стендом. А по поводу совместимости - мы и так знаем, что люди выдержат. Я сам лично провел 402 дня на французской антарктической станции. Это было очень тяжело: 31 мужчина в замкнутом пространстве и суровых климатических условиях. Но мы все выдержали. Человек, особенно подготовленный, - животное выносливое. А вот если сломается техника, ему придется туго.






Испытания технических новинок больше похожи на съёмки фантастического фильма

Испытания технических новинок больше похожи на съёмки фантастического фильма