НАУКА

Виртуальный шлем, воспроизводящий все пять чувств

Еще недавно такое можно было увидеть лишь в фантастическом фильме. Но теперь отведать экзотические блюда далеких стран, ощутить аромат альпийских лугов или погреться зимой на солнышке можно будет, не вставая с собственного дивана.


С помощью прибора, разработанного британскими учеными из университетов Йорка и Уорвика. Шлем, воспроизводящий помимо картинки и звуков, запахи, вкус и ощущения, позволит мгновенно перенестись в любую точку мира,  пообщаться с друзьями, находящимися на другом конце света и даже побывать в прошлом, скажем в Древнем Риме или Греции. Все данные передаются на прибор с компьютера посредством беспроводного соединения. Жидкокристаллический дисплей шлема показывает картинку, в тридцать раз более яркую, чем самый современный телевизор. Запахи и вкус воспроизводятся с помощью распыления определенных ароматизаторов, а яркость ощущений обеспечивают регуляторы температуры и влажности. В ближайших планах ученых научиться передавать данные в режиме реального времени. К примеру, человек охотится на диких львов в Кении. Датчики фиксируют его состояние и сразу же передают данные на виртуальный шлем, обладатель которого сидит у себя в гостиной где-нибудь на окраине Лондона.
- Мы не предлагаем людям засесть по домам и познавать мир только с помощью нашего шлема, - уверяет один из разработчиков, профессор Алан Чэлмерс, - но он может служить отличным дополнением к учебному процессу. Или помочь людям, которые не могут по разным причинам позволить себе путешествовать по миру. Ну и конечно, одними из основных покупателей станут геймеры.
Опытный образец шлема уже готов, наладить его серийное производство ученые предполагают в течение 3-5 лет. Предполагаемая стоимость – около $2000.






1.

1. Датчик, оснащенный камерой и различными приборами, записывающими и анализирующими запахи, изображения, звуки и вкусы, разбивает их на молекулы. 2. Данные посылаются на спутник. 3. Со спутника сигнал передается на домашний компьютер и на шлем. 4. Четыре динамика для объемного звука. 5. Трубка для распыления ароматизаторов. 6. Устройство для впрыскивания вкусовых добавок – сладкой, кислой, мясной, соленой или горькой – в рот. 7. Фен обвивает лицо теплым или прохладным воздухом.8. Жидкокристаллический монитор высокого разрешения.