НАУКА

Российский спутник сбили янки?






Звёздных войн удастся избежать, только если окружить планету мусором

Звёздных войн удастся избежать, только если окружить планету мусором


Против американских военных спутников Россия будет использовать космический мусор.


Нелепое столкновение над Таймыром российского спутника военной связи «Космос 2251» с управляемым американским спутником «Иридиум» получило сенсационное объяснение. Бывший руководитель космической разведки Генштаба генерал-майор Леонид ШЕРШНЕВ уверен, что наш аппарат сбили янки в ходе учений, проводимых Пентагоном.
США хотят получить монополию на владение околоземным пространством и втянуть нас в новую гонку вооружений, но российские эксперты уже приготовили ответ, сводящий все усилия агрессоров к нулю.


Столкновение двух спутников сразу вызвало у специалистов нехорошие подозрения. Российский «Космос» уже десять лет считался неработающим и доживал свой век на орбите, однако американский «Иридиум» исправно нес службу в Пентагоне вплоть до момента аварии.
Обе стороны заявляют, что столкновение для них оказалось полной неожиданностью. Для российской стороны, скорее всего, так и было. Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев сразу заявил, что «Космос» отслеживался системой контроля Космических войск и все вопросы к ним. Военные только пожимали плечами, но в кулуарах наверняка высказали свою версию событий, которую и озвучил генерал Леонид Шершнев. Звучит она так: русский спутник сбили, а мы даже не заметили, как это произошло. Более того, не можем предъявить американцам ни одного внятного обвинения.
Ситуация в точности напоминает случай двухгодичной давности, когда также неожиданно перестал подавать сигналы спутник «Татьяна». 7 марта 2007 года вся целевая аппаратура спутника одновременно вышла из строя. А немного позже выяснилось, что в этот день Пентагон проводил ряд экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты. Случайность? Но во время столкновения «Космоса» и «Иридиума» Пентагон как раз отрабатывал элементы перехвата и уничтожения спутников потенциального противника.






Владимир ПУТИН: «В последние десятилетия главным мотивом для развития космической отрасли была обороноспособность страны... Военный мотив остается и сегодня»

Владимир ПУТИН: «В последние десятилетия главным мотивом для развития космической отрасли была обороноспособность страны... Военный мотив остается и сегодня»


Смена хозяина


Сейчас в Штатах полным ходом идет испытание новых образцов космического оружия. Особые надежды Пентагон возлагает на миссию «Орбитальный экспресс». Входящие в нее спутники способны без управляющих действий с Земли осматривать, обслуживать и восстанавливать космические аппараты непосредственно на орбите. Что особенно опасно - все эти способности они могут применять и к чужим спутникам. Так, американский робот-инспектор XSS-11 способен сближаться с чужими космическими аппаратами и перехватывать управление ими, а в случае неудачи применять программу уничтожения.
Судя по всему, нечто похожее проделал и «Иридиум». Перепрограммировать неработающий спутник он не смог и пошел на таран.


Дешево и сердито


России противопоставить американцам особенно нечего. По заявлению бывшего главы Российского авиационно-космического агентства Юрия Коптева, подавляющее большинство находящихся на орбите российских космических аппаратов полностью выработали технический ресурс. В замене нуждаются 76 процентов из них. Но, учитывая, что финансирование нашей космической отрасли в сотню раз меньше, чем аналогичных программ в Соединённых Штатах, изменить ситуацию в свою пользу у нас не получится. Мало того, во время уничтожения нашего спутника Министерство обороны объявило о решении ликвидировать Военную академию воздушно-космической обороны имени Жукова.
Казалось бы, американцы теперь могут радоваться, а мы посыпать головы пеплом, но не тут-то было! У российских военных есть план. На страже нашей Родины будет стоять космический мусор.
- Он уже признан основным опасным фактором при полетах в космос шаттлов и ракет с людьми. С каждым годом риск столкновения с орбитальным мусором пилотируемых космических кораблей и спутников будет только возрастать, - говорит специалист NASA Марк Мэтни. - Даже если прекратить запускать корабли в космос уже сейчас, к 2055 году только за счет фрагментации уже имеющихся на орбите объектов искусственного происхождения орбитальная свалка начнет «саморазмножаться», что поставит под сомнение возможность безопасных полетов в космос вообще. А технологии, позволяющие удалять его с орбиты, в ближайшее время, думаю, не появятся.
Вот и прекрасно. Российским военным остается сделать так, чтобы мусора стало еще больше. Столько, чтобы спутники-шпионы вообще потеряли свою актуальность.
Проект замечательно дешев. Для его воплощения нам достаточно запустить на орбиту грузовой корабль с пятью тысячами стальных шаров размером с бильярдный и вывалить их в открытый космос. Этим «голубям мира» хватит двух недель, чтобы «склевать» космические корабли потенциального агрессора.






Зная, что одним пальцем можно расколоть мир надвое, американцы вряд ли сунутся к нам со своими стратегическими космическими инициативами

Зная, что одним пальцем можно расколоть мир надвое, американцы вряд ли сунутся к нам со своими стратегическими космическими инициативами


Кстати
Японцы разработали космического камикадзе. Робот весом 140 кг способен отлавливать на орбите мелкие спутники, притягивать их и вместе с ними снижаться и сгорать в атмосфере. Стоимость такого робота $4 млн.


Нажми на кнопку


Самый дешевый способ спасти планету от войны предложил школьник из Балашихи Сережа ЛЬВОВ.


Мальчик предлагает закопать все наше ядерное оружие - все равно большинство ракет у нас старые и ржавые и нет уверенности, что они перелетят океан, - в глубокой шахте на стыке европейской и азиатской тектонических плит. В этот же бункер посадить неподкупного борца за мир, настоящего патриота-коммуниста, можно с семьей. Он будет отвечать за рубильник. Естественно, о существовании этого человека должен знать весь мир. Как только американцы запустят ядерные ракеты в нашу сторону, патриот тут же нажмет кнопку, и война закончится вничью - всеобщим уничтожением.