НАУКА

Спасти мир








Глобальное потепление остановят шары с сульфатами

Глобальное потепление остановят шары с сульфатами


Большинство ученых согласны, что нашей планете угрожает либо глобальное потепление, либо глобальное похолодание. В любом случае ее уже надо спасать. Для этого придумали два простых и надежных способа.


Запустить шарик


Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году на некоторое время остановило процесс глобального потепления. Это произошло потому, что в атмосферу попали сульфаты - они слегка «охладили» солнечное излучение.
Теперь ученые пытаются придумать способ доставлять в атмосферу 5,5 миллиона тонн сульфатов с периодичностью в один, два или четыре года. В качестве транспортного средства рассматриваются воздушные шары.





- Таким образом мы сможем остановить повышение среднегодовой температуры земной атмосферы всего за 50 лет, - показывает свой оптимистичный настрой Том Уигли, сотрудник американского Национального центра атмосферных исследований. - При этом уровень загрязнения сульфатами повысится, но совсем ненамного. Это выбор меньшего из двух зол.


Утопить железо


Еще один вариант защиты родной планеты - сбросить в океан тысячи тонн железной руды. По мнению разработчиков, это ускорит размножение и рост планктона и водорослей, так как железо - один из ключевых элементов их питания. А значит, они смогут поглощать больше СО2, чем усваивают сейчас.






Уйдя на дно, «Титаник» начал приносить пользу экологии

Уйдя на дно, «Титаник» начал приносить пользу экологии


Осуществить эту идею взялась компания «Planktos», деятельность которой финансируют фирмы, вынужденные покупать квоты на выброс углекислого газа. В общей сложности предполагается распределить в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах около 600 тонн железной руды. Глава «Planktos» Расс Джордж уверен, что этого хватит, чтобы удалить из атмосферы три миллиарда тонн углекислого газа - половину необходимого. А нападки защитников окружающей среды отвергает:
- Это экологически чистое решение. В данном случае железо - не мусор, а питание для морских организмов. Оно не будет мертвым грузом лежать на дне океана: планктон съест его - и все.





Первый этап реализации программы уже начался. Минувшим летом в Тихий океан было сброшено 50 тонн железных опилок. Теперь океанологи и климатологи анализируют результаты и сравнивают их с компьютерными моделями.